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mmmh... lecker Holzofenbrot

Focaccia

arbeitet an dem Brot der Zukunft....
10+ Jahre im GSV
Rezept für ein ca. 1280 g Brot:
  • 400 ml warmes Wasser
  • 100 g dunkles Roggenmehl Typ 1150
  • 200 g Roggenschrot Vollkorn
  • 150 g Dinkelmehl Typ 630
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 23 g Meersalz
  • 3 g gestoßener Kümmel
  • 2 EL natives Olivenöl
  • 400 g Sauerteigansatz
  • 1 Handvoll Sesam
und so sieht es nach knapp 60 Minuten im Holzbackofen aus....

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Anschnittbilder folgen.... ich kann mich kaum zurückhalten!!​
 

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Hallo Reinhard
Die Überschrift sagt schon alles ...:-)
 
270 Grad fallend auf 200
 
oh die sehen aber super genial aus. Um nicht zusagen perfekt. Leider klingt der Teig zu kompliziert für mich :fahne:
 
Moin Reinhard,

die Brote sehen zum Anbeissen lecker aus
happa.gif


:prost:
 

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So und nun die Anschnittbilder von heute morgen: Perfekt!

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Nochmals zu den Temperaturen!!

1. ich habe ein Infrarot Thermometer, damit kann ich den ganzen Innenraum des HBO abfragen.
2. es ist nicht das erste Brot welches ich im HBO gebacken habe
3. die Temperaturangabe ist vielleicht auch hilfreich beim Backen im Elektroherd
4. Erfahrungswerte sind das Ergebnis vieler Backvorgänge im HBO
5. Schön ist es doch den Temperaturverlauf im HBO zu kennen, um entsprechende Ergebnisse zu erzielen
6. Brot backen ist kein Stress, sondern eine harmonisch ablaufende Folge von Arbeitsschritten
7. Übung macht den Meister, das gilt für die Teigzubereitung genauso wie für den Backvorgang
8. Fast 4 Stunden Anheizzeit, Ausräumen und 1-2mal Huddeln bringt die erforderliche Oberhitze ohne das das Brot von unten anbrennt
9. Temperatur nach dem Brotbacken immer noch warm genug um einen Braten zum nächsten Tag schonend zu garen
10. Gestern morgen war der Ofen immer noch auf gut 90 Grad

So, das sieht aus wie die 10 Gebote fürs Brotbacken :-)
Spass beiseite, ich freue mich jetzt schon auf den nächsten Backtag :-)

PS: das Brot schmeckt hervorragend !!

Interessierte sind herzlich willkommen in meiner neu eingerichteten Gruppe "Brotbäcker" vorbeizuschauen
http://www.grillsportverein.de/forum/xfa-groups-group/brotbaecker.165/group-detail
Einen regen Informationsaustausch zum Brotbacken wünsche ich mir
 
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