Liebe Forumsgemeinde,
der 1. Weihnachtstag war eine ziemliche Katastrophe. Folgendes ist passiert:
Ich grille nun seit fast einem Jahr auf meinem Monolith der in einen Tisch von AmGrill eingebaut ist.
Ich habe als Hitzeschutz unter der Grill 4 Stück 2cm starke Bretter aus Ipe-Holz einem eisenharten Holz aus Südamerika als Hitzeschutz untergelegt. Nie ist auch nur das geringste passiert, ich habe mehrmals Pizza mit über 300 Grad gemacht, alles überhaupt kein Problem
Vor ca. 2 Wochen habe ich mir einen Feuerkorb für meinen Monolith zugelegt. Die Eisenplatte über dem Ascheraum habe ich dabei entfernt, damit der Feuerkorb in die Feuerbox passt.
Am 25. habe ich den Grill fertiggemacht und einen Pute bei ca. 150-180 Grad zubereitet. Gegen Ende der Garzeit hat es plötzlich hinter dem Grill ein wenig gequalmt und ich dachte das wäre etwas Fett runtergelaufen was nun raucht.
Die erste Hälfte der Pute war gerade vertilgt, und der Grill seit einer halbe Stunde abgeschaltet, als ich plötzlich feststellte, dass der Grill hinten unten immer noch qualmt. Nun habe ich einen Lampe geholt und nachgesehen.. und welch ein Schock. Unter dem Grill war mein wunderschöner Grilltisch völlig weggebrannt, der Kohlekasten (eine Plastikbox) unter dem Tisch völlig verschmort. Nur durch sofortiges Unterlegen konnte ich den Grill vor einem Absturz retten.
Ich kann mir bis heute nicht erklären, was hier passiert. Meine einzige Erklärung ist die, dass durch den neuen Feuerkorb und die entfernte Eisenplatte, zuviel Hitze nach unten abgestrahlt wurde und dadurch mein Hitzeschutzholz durchgebrannt ist und das Tischholz Feuer gefangen hat. Nun hoffe ich dass mir AMGRILL das passende Holz zur Reperatur irgendwie günstiger auf Kulanz überläßt, damit ich den Tisch reparieren kann.
Nun meine Frage, wie kann ich künftig verhindern, dass sich dieses wiederholt. Was kann ich unterlegen, damit die Hitze zuverlässsig abgeschirmt wird. Ich habe an Stein gedacht, aber hier besteht das Problem, dass dieser die Hitze nur weiterleitet und dann der Tisch wieder durchbrennt. Oder was glaubt Ihr. Wie dick sollte der Hitzeschutz sein? Ich bin total verzweifelt. Einmal grillen und ein paar hundert Eur Schaden. Ich könnte echt heulen. Bitte gebt mir einen Rat.
Fotos folgen noch.
der 1. Weihnachtstag war eine ziemliche Katastrophe. Folgendes ist passiert:
Ich grille nun seit fast einem Jahr auf meinem Monolith der in einen Tisch von AmGrill eingebaut ist.
Ich habe als Hitzeschutz unter der Grill 4 Stück 2cm starke Bretter aus Ipe-Holz einem eisenharten Holz aus Südamerika als Hitzeschutz untergelegt. Nie ist auch nur das geringste passiert, ich habe mehrmals Pizza mit über 300 Grad gemacht, alles überhaupt kein Problem
Vor ca. 2 Wochen habe ich mir einen Feuerkorb für meinen Monolith zugelegt. Die Eisenplatte über dem Ascheraum habe ich dabei entfernt, damit der Feuerkorb in die Feuerbox passt.
Am 25. habe ich den Grill fertiggemacht und einen Pute bei ca. 150-180 Grad zubereitet. Gegen Ende der Garzeit hat es plötzlich hinter dem Grill ein wenig gequalmt und ich dachte das wäre etwas Fett runtergelaufen was nun raucht.
Die erste Hälfte der Pute war gerade vertilgt, und der Grill seit einer halbe Stunde abgeschaltet, als ich plötzlich feststellte, dass der Grill hinten unten immer noch qualmt. Nun habe ich einen Lampe geholt und nachgesehen.. und welch ein Schock. Unter dem Grill war mein wunderschöner Grilltisch völlig weggebrannt, der Kohlekasten (eine Plastikbox) unter dem Tisch völlig verschmort. Nur durch sofortiges Unterlegen konnte ich den Grill vor einem Absturz retten.
Ich kann mir bis heute nicht erklären, was hier passiert. Meine einzige Erklärung ist die, dass durch den neuen Feuerkorb und die entfernte Eisenplatte, zuviel Hitze nach unten abgestrahlt wurde und dadurch mein Hitzeschutzholz durchgebrannt ist und das Tischholz Feuer gefangen hat. Nun hoffe ich dass mir AMGRILL das passende Holz zur Reperatur irgendwie günstiger auf Kulanz überläßt, damit ich den Tisch reparieren kann.
Nun meine Frage, wie kann ich künftig verhindern, dass sich dieses wiederholt. Was kann ich unterlegen, damit die Hitze zuverlässsig abgeschirmt wird. Ich habe an Stein gedacht, aber hier besteht das Problem, dass dieser die Hitze nur weiterleitet und dann der Tisch wieder durchbrennt. Oder was glaubt Ihr. Wie dick sollte der Hitzeschutz sein? Ich bin total verzweifelt. Einmal grillen und ein paar hundert Eur Schaden. Ich könnte echt heulen. Bitte gebt mir einen Rat.
Fotos folgen noch.