Hallo Freunde des Gusssportgeräts,
ich hatte ende letzten Jahres von meinem Schwiegervater eine 1,8kg Mufflon-Widderkeule geschenkt bekommen und die wollte ich ganz gerne im DOpf zubereiten. Hin und her überlegt wie ich das hinbekomme da es doch unterschiedliche Meinungen zu dem Fleischgeschmack gab und ich Mufflonfleisch noch nie verarbeitet habe. Außerdem wusste ich auch nicht wie alt das Tier war als es erlegt wurde, was wohl auch hierbei starken Einfluss auf den Fleischgeschmack hat. )Je jünger desto besser der Geschmack)
Also habe ich die Keule ca. 24h vor der Zubereitung erst mal mit Olivenöl, Lorbeerblätter, Piment, Nelken und Knoblauch mariniert.
Nach dem auspacken die Marinade aufgehoben ( ohne Piment und Nelken ) und die restlichen Zutaten zurecht gelegt. 200ml Wildfond sollten eigentlich genügen da ich die Abschnitte und den Knochen mit unten in den DOpf legen wollte.
Das Bett für die erste Lage
Schön mit dem halben Kopf Wirsing zugedeckt
Das Fleisch habe ich in ca. 1cm dicke scheiben geschnitten, nochmal gepfeffert, und dann auf den Wirsing gelegt und Möhre und Zwiebel und die Hälfte der Marinade drüber (alles frei Schnauze )
darauf noch ne Lage...
...und mit einer Schicht Wirsingblätter, einer Lage Kartoffelscheiben und Zwiebeln, quasi als Schutzschicht, abgedeckt und mit Rosmarin garniert. Anschließend habe ich noch ca. einen halben Liter Wasser dazu gegeben, das war aber glaube ich nicht wirklich das Richtige
9 unten 15 oben
nach 2,5h, was meiner Ansicht nach für das Fleisch etwas lang war, aber für die Kartoffeln genau passend
Tellerbild
Lecker wars, das Fleisch hatte einen schönen Eigengeschmack jedoch, meiner Ansicht nach,alles ein wenig fad.
Mit ein bisschen Salz nachgeholfen, dann passte es.
Meine zwei Wukis, Olli ( @DerWanderer ) und ich haben jedenfalls, entgegen aller vorherigen Befürchtungen, den DOpf in einem Durchgang weggeputzt
Also kann es nicht so schlecht gewesen sein.
Würde ich nochmal machen allerdings dann ohne zusätzliches Wasser und mit mehr Salz.
Ich fand vor allem den Fleischgeschmack sehr geil.
Man muss ja auch mal was ausprobieren
ich hatte ende letzten Jahres von meinem Schwiegervater eine 1,8kg Mufflon-Widderkeule geschenkt bekommen und die wollte ich ganz gerne im DOpf zubereiten. Hin und her überlegt wie ich das hinbekomme da es doch unterschiedliche Meinungen zu dem Fleischgeschmack gab und ich Mufflonfleisch noch nie verarbeitet habe. Außerdem wusste ich auch nicht wie alt das Tier war als es erlegt wurde, was wohl auch hierbei starken Einfluss auf den Fleischgeschmack hat. )Je jünger desto besser der Geschmack)
Also habe ich die Keule ca. 24h vor der Zubereitung erst mal mit Olivenöl, Lorbeerblätter, Piment, Nelken und Knoblauch mariniert.
Nach dem auspacken die Marinade aufgehoben ( ohne Piment und Nelken ) und die restlichen Zutaten zurecht gelegt. 200ml Wildfond sollten eigentlich genügen da ich die Abschnitte und den Knochen mit unten in den DOpf legen wollte.
Das Bett für die erste Lage
Schön mit dem halben Kopf Wirsing zugedeckt
Das Fleisch habe ich in ca. 1cm dicke scheiben geschnitten, nochmal gepfeffert, und dann auf den Wirsing gelegt und Möhre und Zwiebel und die Hälfte der Marinade drüber (alles frei Schnauze )
darauf noch ne Lage...
...und mit einer Schicht Wirsingblätter, einer Lage Kartoffelscheiben und Zwiebeln, quasi als Schutzschicht, abgedeckt und mit Rosmarin garniert. Anschließend habe ich noch ca. einen halben Liter Wasser dazu gegeben, das war aber glaube ich nicht wirklich das Richtige
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nach 2,5h, was meiner Ansicht nach für das Fleisch etwas lang war, aber für die Kartoffeln genau passend
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Lecker wars, das Fleisch hatte einen schönen Eigengeschmack jedoch, meiner Ansicht nach,alles ein wenig fad.
Mit ein bisschen Salz nachgeholfen, dann passte es.
Meine zwei Wukis, Olli ( @DerWanderer ) und ich haben jedenfalls, entgegen aller vorherigen Befürchtungen, den DOpf in einem Durchgang weggeputzt
Also kann es nicht so schlecht gewesen sein.
Würde ich nochmal machen allerdings dann ohne zusätzliches Wasser und mit mehr Salz.
Ich fand vor allem den Fleischgeschmack sehr geil.
Man muss ja auch mal was ausprobieren
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