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Nacken zuschneiden und Vergrillung mit selfmade Kräuterbutter

Spiccy

Q
Teammitglied
10+ Jahre im GSV
Soooooo,
jetzt mal alle Finger hoch!
Wer hat nicht seine Grillkarriere mit Nackensteaks begonnen?
Wer hat noch niemals "Ein Bier gehört dem Grillmeister und eins dem Fleisch" gesagt?
Genau. Wir alle haben das gute alte Steak vom Hals noch im Kopf.
Und es war auch immer lecker!

Gut, wir schütten kein Bier mehr in den Grill, und wir wissen auch, dass man noch mehr als Nacken, Grillwurst und Bauschscheibe auf den Rost legen kann.
Aber Hand aufs Herz, lecker ist es doch immernoch, oder?
Genau!
Wenn man ein paar Kleinigkeiten beachtet kann das sogar richtig, richtig lecker werden!

Also legen wir los.
Erster wichtiger Punkt, der Zuschnitt!
Kauft euch einen ganzen Nacken, Hals, Kamm wie auch immer.
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Raus aus der Verpackung und mit scharfem Messer bewaffnen.
Zuerst ein kurzer Blick, ob noch irgendwo Knorpel, Knochenhaut etc hängt, das dann ab.
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Nun legen wir den Burschen auf die "Oberseite"
Auf einer Seite wird der Hals Flacher. Das streichen wir ein wenig glatt, und schon hängt uns dieser Lappen entgegen. Der muss ab.
Man kann schön eine Linie erkennen, diese drei weißen Knorpelansätze.
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Genau darüber einmal längs abschneiden.
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Nun auf die Schnittkante legen, dann schauen wir direkt auf diese weiße Erhöhung.
Hier endet der Knochen der den Hals umschließt und die Schwarte fängt an.
Das Teil ist richtig hart und wird auch beim grillen nicht weich.
Das Ding MUSS ab. Das weiß auch ein Metzger, daher sollte es da auch weg sein.
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Das wars auch schon.
Rechts ist hier die Seite an der der Kopf hing, links gehts zum Kotelett.
Da der Nacken den Kopf bewegt ist er ein ziemlich fester Muskel, das Stück an dem der Kopf angewachsen ist, ist daher sehr streng. Der erste Anschnitt also großzügig ab.
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Danach in schöne Steaks aufschneiden.
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Übrig bleiben, im Durschnitt 10, schöne, gleichmäßige Steaks.
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Es soll kein Schnitzel werden, aber wir wissen, leichte Schläge...
Das ist wirklich mehr streicheln als klopfen. Aber kein Schaden, vor allem bei den ersten 2-3 nach der Kopfseite.
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Schon gehts ans Pudern.
Hier mit einer neuen Kreation. Gemacht für die Klassiker.
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Kohle
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Während das Fleisch ein wenig mariniert schnell eine Kräuterbutter
Die weiche Butter (Heute einfach in der Küche liegen gelassen, ansonsten ein paar Sekunden in die Mikro) nach Geschmack mit der Mischung verrühren.
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In Klarsichtfolie und wieder eine Stunde in die Kälte.
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Hier ist das Fleisch.
Ich liebe den Anblick wenn der Rub feucht geworden ist und sich anmutig an das Fleisch schmiegt.
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Flachgrillen
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Kräuterbutter
(Wirklich easy, günstig und extrem lecker. Vor allem weil man selbst bestimmen kann, wie intensiv man es möchte)
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Ab aufs Fleisch damit
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Nochmal oben ohne
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Anschneiden und genießen
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Also ich mag das ;-)
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Und weil Oma immer gesagt hat, aufessen Junge!
Das beste, Teller saubermachen mit nem guten Laugenbrötchen.
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Braucht man keinen Salat bei dem Wetter :cool:

Schönen Wochenausklang, schwitzt nicht zuviel!

Grüße!
Ralf
 

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Mein lieber Ralf,
da hast du aber ein wirklich schönen Neonfleisch gezaubert.
Ich glaube du hast morgen ne Bestellung von mir im Postfach :D

:prost:
Tom
 
Digga, du bist echt ein Hero für mich :thumb2:

tolle Erklärung und wunderschön gegrillt.

Ich werde am 24 wohl erst zu Dir kommen und mal das Lager durchforsten. da sind viele Dinge, die ich noch nicht kenne und dann fahren wir erst weiter :D
 
Geiler Stoff... davon singen selbst die Cowboys schon Heldenlieder :D

Schöne Doku und... :sabber: dieses Ergebnis ist ausgesprochen anregend :thumb2:

Beste Grüße und... :anstoޥn:

Glück Auf
 
Mit die schönsten nackensteaks die ich gesehen habe. Ich mag das auch. :sabber:
 
Sehr geile Doku... Schön erklärt Ralf!

Das gefällt mir :-)
 
Super Bericht :-)
Selbst geschnittene Nackensteaks mit nem feinen Gewürz / Rub sind einfach klasse und deine sehen Spitze aus.

:thumb2:
 
Flachgrillerei vom Allerfeinsten, super gemacht Ralf und fast noch besser dokumentiert. :respekt:
 
Schöne Erklärung und tolles Ergebnis! Da bekommt man mal wieder richtig Lust auf Flachgrillen.
 
Toll erklärt Ralf :thumb2:

Und schön vergrillt und fotografiert!
 
So muss das Ralf.....da hätt ich jetzt auch Lust drauf!!
 
Klasse Ralf,

ich denke, die nächsten Dosen sind auch schon vorgemerkt. Wenn dann alles nur halb so gut schmeckt, wie es asusieht, is alles wunderbar......:thumb1:

Gruss
Alexis
 
Ein Träumchen ...
auch wenn ich als gebürtiger Saarländer eher auf eine Bier-Zwiebel-Marinade stehe
und vor allem muss dann der Schwenker (das Nackensteak) auf den Schwenker (Dreibeingrill) ...

Aber Top Erklärung und Anleitung
 
Hallo Ralf,
danke für deine ausführliche Zerlegeanleitung, sehr interessant. Das Ergebnis ist selbst sprechend :steckerlfloisch:
 
Sehr guter und schöner Bericht.

Tolle Bilder, schöne Steaks und leckere Gewürze!
 
Ich darf hier morgens nicht gucken. Mir läuft das Wasser im Mund zusammen. Klasse. Animiert mal wieder fürs Wochenende zum nachmachen. :-)
 
Moin Ralf,

sehr schön gemacht
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Und sehr appetitanregende Bilder
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:prost:
 

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Hallo,

schöne Erklärung für den zuschnitt von Nacken, werde ich mal so umsetzen und gut gegrillt natürlich sowieso :thumb1:

Gruß Funky
 
DAS nenn ich Gedankenübertragung, @Spiccy

Wie ich hier bereits sagte, hab ich grad den Flachgriller bestellt und warte nur noch auf den DPD-Mann, um genau DAS zu machen: Nen ganzen Nacken kaufen, selbst schneiden und das Gewürz ausprobieren!!
 
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