Moin,
nachdem ich HIER an meiner Gräwpfanne fast verzweifelt bin, mit der ich wie auch immer nicht den Ansatz einer stabilen Patina hinbekommen habe und selbst der @pfannendoc sich die Zähne ausgebissen hat (vielen Dank nochmal für die Unterstützung), habe ich mir zum Ausprobieren eine neue Turk gekauft. Ich dachte mir, für weniger als 20 € kann man da nichts falsch machen.
Mit der Turk war alles anders. Schon das befreien der Pfanne vom werksseitigen Korropsionsschutz war anders, nämlich sehr mühsam, in mehreren Einweichschritten mit Waschmittel hatte ich dann irgendwann eine blanke Pfanne und sehr rote Hände (Hinweis an mich: HANDSCHUHE benutzen!). Die Story mit den Kartoffeln habe ich mir dieses Mal geschenkt und habe die Pfanne stattdessen gleich mit einer dünnen Leinölschicht auf den Grill gestellt. Die Pfanne fing dann bei ca 240 Grad auch schön an zu rauchen, da habe ich diese Temperatur gehalten und die Pfanne eine gute Stunde braten lassen. Das Ergebnis war - ganz anders als bei der Gräwe - eine einigermaßen gleichmäßige rehbraune Schicht . Ich habe den Vorgang dann 2 mal wiederholt und war von dem Ergebnis recht begeistert. Gestern habe ich dann das erste Mal Bratkartoffeln als Beilage zubereitet und die waren - nunja - der Hammer. Aber der entscheidende Unterschied: weder beim Braten noch beim säubern - ja nur ausgerieben mit heißem Wasser und Küchenkrepp - trug sich nenneswert etwas von der "Patina" ab und vor allem es klebte so gut wie nichts an, sodass man erahnen konnte, wie die Pfanne einmal funktionieren wird.
Bislang macht die Turk Spaß!
Hier noch ein paar Bilder
Meine Gräwe sieht übridings nach diversen Bratgängen wie folgt aus, die brauche ich nur schief anzusehen und mir starrt blankes Eisen entgegen und von Antihaft kann keine Rede sein:
Ich möchte allerdings dazu sagen, dass ich schlicht nicht weiß, was hier nicht funktioniert, vielleicht mache ich ja etwas falsch, was auch immer es ist, die Turk nimmt es mir bislang nicht krumm.
nachdem ich HIER an meiner Gräwpfanne fast verzweifelt bin, mit der ich wie auch immer nicht den Ansatz einer stabilen Patina hinbekommen habe und selbst der @pfannendoc sich die Zähne ausgebissen hat (vielen Dank nochmal für die Unterstützung), habe ich mir zum Ausprobieren eine neue Turk gekauft. Ich dachte mir, für weniger als 20 € kann man da nichts falsch machen.
Mit der Turk war alles anders. Schon das befreien der Pfanne vom werksseitigen Korropsionsschutz war anders, nämlich sehr mühsam, in mehreren Einweichschritten mit Waschmittel hatte ich dann irgendwann eine blanke Pfanne und sehr rote Hände (Hinweis an mich: HANDSCHUHE benutzen!). Die Story mit den Kartoffeln habe ich mir dieses Mal geschenkt und habe die Pfanne stattdessen gleich mit einer dünnen Leinölschicht auf den Grill gestellt. Die Pfanne fing dann bei ca 240 Grad auch schön an zu rauchen, da habe ich diese Temperatur gehalten und die Pfanne eine gute Stunde braten lassen. Das Ergebnis war - ganz anders als bei der Gräwe - eine einigermaßen gleichmäßige rehbraune Schicht . Ich habe den Vorgang dann 2 mal wiederholt und war von dem Ergebnis recht begeistert. Gestern habe ich dann das erste Mal Bratkartoffeln als Beilage zubereitet und die waren - nunja - der Hammer. Aber der entscheidende Unterschied: weder beim Braten noch beim säubern - ja nur ausgerieben mit heißem Wasser und Küchenkrepp - trug sich nenneswert etwas von der "Patina" ab und vor allem es klebte so gut wie nichts an, sodass man erahnen konnte, wie die Pfanne einmal funktionieren wird.
Bislang macht die Turk Spaß!
Hier noch ein paar Bilder
Meine Gräwe sieht übridings nach diversen Bratgängen wie folgt aus, die brauche ich nur schief anzusehen und mir starrt blankes Eisen entgegen und von Antihaft kann keine Rede sein:
Ich möchte allerdings dazu sagen, dass ich schlicht nicht weiß, was hier nicht funktioniert, vielleicht mache ich ja etwas falsch, was auch immer es ist, die Turk nimmt es mir bislang nicht krumm.