Hallo zusammen,
bin zwar schon einige Zeit im Forum angemeldet, komme aber eher selten zum Lesen und noch seltener zum Posten. Da ich hier jedoch schon einige tolle Anregungen bekommen habe, möchte ich jetzt doch auch mal etwas Kleines beitragen. Zum Start des Jahres habe ich für meine Familie sowie die nahe Verwandtschaft ein kleines Menü mit Hauptgang und Nachtisch zusammengestellt (sechs Erwachsene und zwei Kinder). Das "Grundthema" sind winterliche Gewürze und Apfelaromen, die durch die Lake für das Fleisch (Cidre) sowie in der Soße (Apfelkraut) und im Rotkraut (geriebene Äpfel) transportiert werden.
Hauptgang:
In Cidre eingelegtes Schweinefilet mit sahniger Schalottensoße, Apfelrotkraut und gegrillten Laugenknödel
Dessert:
Schokoküchlein mit Birnen
Das Ganze eignet sich nicht für "Schnellgriller", hat aber den Vorteil, dass man einen Großteil (Fleisch einlegen, Knödel backen/grillen, Rotkraut einlegen) problemlos am Vortag vorbereiten kann. So habe ich es selbst auch gemacht.
Die Laugenknödel
Als erstes wurden die "Knödel" gebacken (Ich habe mich für den Ofen entschieden, geht aber natürlich auch auf dem Grill). Ich habe dazu mangels Alternativen feste Brotbackformen verwendet, rate davon jedoch eher ab. Ich denke mit einer eingefetteten Silikonform bekommt man den Knödel deutlich einfacher ohne Rückstände aus der Form. Bei den Brotbackformen musste ich den Knödel sehr vorsichtig mit einem Pfannenwender von allen Seiten sowie vom Boden lösen.
Den Knödel habe ich nachdem er etwas abgekühlt war in Scheiben geschnitten und in Vorratsdosen im Kühlschrank über Nacht gelagert. Die Knödelscheiben werden dann nur noch mit flüssiger Butter bestrichen und ca. 2 Min. von jeder Seite goldbraun gegrillt. Das macht man am besten, nachdem das Filet fertig ist. Nachfolgendend das Rezept sowie ein paar Bilder von der Zubereitung:
Rezept (PDF)
Gewürfelte Laugenbrötchen:
Schinken und Zwiebel anbraten und mit Milch aufkochen (habe die Masse für zwei Knödel zweigeteilt):
Masse über die Laugenwürfel geben und quellen lassen:
Restliche Zutaten verrühren, ebenfalls unter die Würfel rühren und nochmals quellen lassen:
Knödelmasse in Formen füllen und ausbacken:
Das Apfelrotkraut
Seit wir einmal selbst Rotkraut eingelegt und gekocht haben, kommt uns keines mehr aus der Dose auf den Tisch. Da liegen einfach Welten dazwischen Ebenso am Vorabend sollte daher das Kraut gehobelt und eingelegt werden. Das ist insgesamt wenig spektakulär und daher auch nur ein Bild vom gehobelten Ergebnis. Die Zubereitung geht am einfachsten und schnellsten mit einem Schnellkochtopf. Auch hier die Mengenangaben bzw. unser Rezept mit Garzeit nachfolgend:
Rezept (PDF)
In etwa dieser Form das Kraut hobeln:
Die Schweinefilets (Ich habe drei Filets verwendet)
Die Silberhaut sowie überschüssiges Fett vom Schweinefilet entfernen und dieses dann in ZIP-Beuteln über Nacht marinieren lassen. Von der Vergrillung des Filets gibt es leider keine Bilder, da das Ganze möglichst schnell auf den Tisch musste. Am Schluss gibt es jedoch noch ein "Tellerbild". Rezept und Zubereitung wieder nachfolgend:
Rezept (PDF)
Die Schalottensoße mit Apfelkraut und körnigem Senf
Die Schalotten pellen und in Ringe schneiden. Danach müssen diese nur noch einige Minuten angebraten und mit den restlichen Zutaten aufgekocht werden. Die Soße dann auf die gewünschte Konsistenz einkochen lassen oder ggf. mit ein klein wenig Speisestärke und Wasser andicken. Hier wieder das Rezept:
Rezept (PDF)
Und zum Schluss das Ergebnis:
Schokoküchlein mit Birnen
Im Prinzip ist das einfach warme Schokolade mit Fett und Zucker (und natürlich mit gesundem Obst ) Anstatt Mehl oder Stärke wird ein Päckchen Schokopudding verwendet. Wer keine Zeit hat, nimmt Birnen aus der Dose. Frische angegrillte Birnen sind jedoch natürlich besser. Auch hier wieder das Rezept sowie das Ergebnis:
Rezept (PDF)
EDIT: Die nachfolgenden zwei Anhänge werden automatisch eingefügt bzw. kann ich nicht entfernen...
bin zwar schon einige Zeit im Forum angemeldet, komme aber eher selten zum Lesen und noch seltener zum Posten. Da ich hier jedoch schon einige tolle Anregungen bekommen habe, möchte ich jetzt doch auch mal etwas Kleines beitragen. Zum Start des Jahres habe ich für meine Familie sowie die nahe Verwandtschaft ein kleines Menü mit Hauptgang und Nachtisch zusammengestellt (sechs Erwachsene und zwei Kinder). Das "Grundthema" sind winterliche Gewürze und Apfelaromen, die durch die Lake für das Fleisch (Cidre) sowie in der Soße (Apfelkraut) und im Rotkraut (geriebene Äpfel) transportiert werden.
Hauptgang:
In Cidre eingelegtes Schweinefilet mit sahniger Schalottensoße, Apfelrotkraut und gegrillten Laugenknödel
Dessert:
Schokoküchlein mit Birnen
Das Ganze eignet sich nicht für "Schnellgriller", hat aber den Vorteil, dass man einen Großteil (Fleisch einlegen, Knödel backen/grillen, Rotkraut einlegen) problemlos am Vortag vorbereiten kann. So habe ich es selbst auch gemacht.
Die Laugenknödel
Als erstes wurden die "Knödel" gebacken (Ich habe mich für den Ofen entschieden, geht aber natürlich auch auf dem Grill). Ich habe dazu mangels Alternativen feste Brotbackformen verwendet, rate davon jedoch eher ab. Ich denke mit einer eingefetteten Silikonform bekommt man den Knödel deutlich einfacher ohne Rückstände aus der Form. Bei den Brotbackformen musste ich den Knödel sehr vorsichtig mit einem Pfannenwender von allen Seiten sowie vom Boden lösen.
Den Knödel habe ich nachdem er etwas abgekühlt war in Scheiben geschnitten und in Vorratsdosen im Kühlschrank über Nacht gelagert. Die Knödelscheiben werden dann nur noch mit flüssiger Butter bestrichen und ca. 2 Min. von jeder Seite goldbraun gegrillt. Das macht man am besten, nachdem das Filet fertig ist. Nachfolgendend das Rezept sowie ein paar Bilder von der Zubereitung:
Rezept (PDF)
Gewürfelte Laugenbrötchen:
Schinken und Zwiebel anbraten und mit Milch aufkochen (habe die Masse für zwei Knödel zweigeteilt):
Masse über die Laugenwürfel geben und quellen lassen:
Restliche Zutaten verrühren, ebenfalls unter die Würfel rühren und nochmals quellen lassen:
Knödelmasse in Formen füllen und ausbacken:
Das Apfelrotkraut
Seit wir einmal selbst Rotkraut eingelegt und gekocht haben, kommt uns keines mehr aus der Dose auf den Tisch. Da liegen einfach Welten dazwischen Ebenso am Vorabend sollte daher das Kraut gehobelt und eingelegt werden. Das ist insgesamt wenig spektakulär und daher auch nur ein Bild vom gehobelten Ergebnis. Die Zubereitung geht am einfachsten und schnellsten mit einem Schnellkochtopf. Auch hier die Mengenangaben bzw. unser Rezept mit Garzeit nachfolgend:
Rezept (PDF)
In etwa dieser Form das Kraut hobeln:
Die Schweinefilets (Ich habe drei Filets verwendet)
Die Silberhaut sowie überschüssiges Fett vom Schweinefilet entfernen und dieses dann in ZIP-Beuteln über Nacht marinieren lassen. Von der Vergrillung des Filets gibt es leider keine Bilder, da das Ganze möglichst schnell auf den Tisch musste. Am Schluss gibt es jedoch noch ein "Tellerbild". Rezept und Zubereitung wieder nachfolgend:
Rezept (PDF)
Die Schalottensoße mit Apfelkraut und körnigem Senf
Die Schalotten pellen und in Ringe schneiden. Danach müssen diese nur noch einige Minuten angebraten und mit den restlichen Zutaten aufgekocht werden. Die Soße dann auf die gewünschte Konsistenz einkochen lassen oder ggf. mit ein klein wenig Speisestärke und Wasser andicken. Hier wieder das Rezept:
Rezept (PDF)
Und zum Schluss das Ergebnis:
Schokoküchlein mit Birnen
Im Prinzip ist das einfach warme Schokolade mit Fett und Zucker (und natürlich mit gesundem Obst ) Anstatt Mehl oder Stärke wird ein Päckchen Schokopudding verwendet. Wer keine Zeit hat, nimmt Birnen aus der Dose. Frische angegrillte Birnen sind jedoch natürlich besser. Auch hier wieder das Rezept sowie das Ergebnis:
Rezept (PDF)
EDIT: Die nachfolgenden zwei Anhänge werden automatisch eingefügt bzw. kann ich nicht entfernen...
Anhänge
-
2015_01_02_999_3.jpg318,1 KB · Aufrufe: 424
-
Knoedelauflauf_mit_Laugengebaeck.pdf62,6 KB · Aufrufe: 479
-
Rotkohl_mit_Apfel.pdf60,9 KB · Aufrufe: 482
-
Schalotten_Sahnesosse.pdf57,7 KB · Aufrufe: 260
-
Schokokuechlein_mit_Birnen.pdf61,4 KB · Aufrufe: 258
-
2015_01_01_999_1.jpg238,2 KB · Aufrufe: 431
-
2015_01_01_999_4.jpg340 KB · Aufrufe: 462
-
2015_01_01_999_5.jpg233,6 KB · Aufrufe: 419
-
2015_01_01_999_7.jpg247,5 KB · Aufrufe: 423
-
2015_01_01_999_11.jpg252,7 KB · Aufrufe: 425
-
2015_01_01_999_13.jpg333,8 KB · Aufrufe: 418
-
2015_01_01_999_15.jpg256,2 KB · Aufrufe: 434
-
2015_01_01_999_22.jpg409,5 KB · Aufrufe: 425
-
2015_01_01_999_24.jpg303,6 KB · Aufrufe: 422
-
2015_01_02_999_3.jpg318,1 KB · Aufrufe: 426
-
2015_01_02_999_5.jpg225,1 KB · Aufrufe: 418
-
Schweinelende_in_Cidre_Lage.pdf62,7 KB · Aufrufe: 463