Hallo allerseits,
ich bin schon seit längerem ein stiller Mitleser und möchte jetzt gerne aktiv werden.
Kurz zu meiner Person: Mein Name ist Alex, ich bin 26 Jahre alt und komme aus NRW. Ich bin kein Grillexperte, liebe es jedoch lange Abende am Grill zu verbringen. Aus diesem Anlass habe ich mir überlegt, einen Grill selbst zu mauern.
Im Vorfeld habe ich mich viel mit dem Thema hier im Forum und auf anderen Seiten informiert. Allerdings sind noch ein paar Fragen übrig geblieben, die mir dadurch nicht beantwortet werden konnten (dazu weiter unten). Ich bin handwerklich zwar nicht ungeschickt, jedoch habe ich keinen handwerklichen Beruf und auch nicht viel Bauerfahrungen. Deshalb würde ich mir auch wünschen Hinweise zu meinen Vorhaben zu bekommen.
Nun zu dem Projekt:
Wir haben einen Innenhof, der von allen Seiten an Wände grenzt. Der Grill soll in eine Ecke des Hofes gesetzt werden, aber nicht bündig an eine Wand, sondern er soll diagonal in den Hof strahlen (evt. könnte man ihn auch als Feuerstelle benutzen). Skizzen werde ich heute Abend hochladen.
Zum Untergrund: Der Hof wurde komplett neu gefließt. Ich habe vor den Grill direkt auf die Fliesen zu setzen. Das vorhandene Gefälle muss dann mit Mörtel ausgeglichen werden.
Den Grill selber möchte ich gerne mit Ytong-Steinen in einer U-Form hoch mauern. Reichen hier 15cm Wandstärke aus? Auf die U-Form kommt dann auf Arbeitshöhe eine Betonplatte, die an den Seiten übersteht und an beiden Wänden abschließt. Sie hätte dann die Form eines Trapezes.
Die Grillfläche soll 40x60cm betragen. Ich würde in diesen Maßen weiter U-förmig mit den Ytong-Steinen hoch gehen und Profile für das Grillrost einsetzen. Später ist geplant noch einen Kamin drauf zu setzen, damit der Rauch nicht so in den Hof zieht. Im Grillraum wird dann auch feuerfester Mörtel verwendet, unterhalb der Betonplatte wird einfacher Mörtel verwendet.
Wo ich noch ein paar Planungsschwierigkeiten habe, ist der Grillraum. Ich hätte gerne einen Zufluft-Regelung und einen Aschekasten, allerdings weiß ich nicht genau wie ich das umsetzen soll. Gibt es Beispiele/Anleitungen, die ich mir dazu ansehen könnte? Dann stellt sich noch die Frage nach dem Untergrund für die Kohle. Da feuerfester Beton sehr teuer ist und ich nicht weiß wo ich den her kriegen soll, würde ich darauf gerne verzichten. Allerdings bezweifel ich, dass ein Untergrund aus Schamottsteinen ausreicht um die Hitze abzuhalten. Sollte ich noch eine zusätzliche Isolierung verwenden, wenn ja welche? Sollten auch die Wände mit Schamottsteinen verkleidet werden, oder ist das übertrieben?
Über die Verblendung habe ich mir noch keine Gedanken gemacht (sollte ich?). Erst einmal muss der Grill stehen. Evt. wollen wir den Grill verputzen oder eine Verblendung aus Steinen. Sollte da etwas beachtet werden wegen der Temperaturen?
Ich hoffe ich habe alle wichtigen Informationen genannt. Wenn etwas fehlen sollte, bitte nachfragen.
Ansonsten bin ich für jede Hilfestellung dankbar!
ich bin schon seit längerem ein stiller Mitleser und möchte jetzt gerne aktiv werden.
Kurz zu meiner Person: Mein Name ist Alex, ich bin 26 Jahre alt und komme aus NRW. Ich bin kein Grillexperte, liebe es jedoch lange Abende am Grill zu verbringen. Aus diesem Anlass habe ich mir überlegt, einen Grill selbst zu mauern.
Im Vorfeld habe ich mich viel mit dem Thema hier im Forum und auf anderen Seiten informiert. Allerdings sind noch ein paar Fragen übrig geblieben, die mir dadurch nicht beantwortet werden konnten (dazu weiter unten). Ich bin handwerklich zwar nicht ungeschickt, jedoch habe ich keinen handwerklichen Beruf und auch nicht viel Bauerfahrungen. Deshalb würde ich mir auch wünschen Hinweise zu meinen Vorhaben zu bekommen.
Nun zu dem Projekt:
Wir haben einen Innenhof, der von allen Seiten an Wände grenzt. Der Grill soll in eine Ecke des Hofes gesetzt werden, aber nicht bündig an eine Wand, sondern er soll diagonal in den Hof strahlen (evt. könnte man ihn auch als Feuerstelle benutzen). Skizzen werde ich heute Abend hochladen.
Zum Untergrund: Der Hof wurde komplett neu gefließt. Ich habe vor den Grill direkt auf die Fliesen zu setzen. Das vorhandene Gefälle muss dann mit Mörtel ausgeglichen werden.
Den Grill selber möchte ich gerne mit Ytong-Steinen in einer U-Form hoch mauern. Reichen hier 15cm Wandstärke aus? Auf die U-Form kommt dann auf Arbeitshöhe eine Betonplatte, die an den Seiten übersteht und an beiden Wänden abschließt. Sie hätte dann die Form eines Trapezes.
Die Grillfläche soll 40x60cm betragen. Ich würde in diesen Maßen weiter U-förmig mit den Ytong-Steinen hoch gehen und Profile für das Grillrost einsetzen. Später ist geplant noch einen Kamin drauf zu setzen, damit der Rauch nicht so in den Hof zieht. Im Grillraum wird dann auch feuerfester Mörtel verwendet, unterhalb der Betonplatte wird einfacher Mörtel verwendet.
Wo ich noch ein paar Planungsschwierigkeiten habe, ist der Grillraum. Ich hätte gerne einen Zufluft-Regelung und einen Aschekasten, allerdings weiß ich nicht genau wie ich das umsetzen soll. Gibt es Beispiele/Anleitungen, die ich mir dazu ansehen könnte? Dann stellt sich noch die Frage nach dem Untergrund für die Kohle. Da feuerfester Beton sehr teuer ist und ich nicht weiß wo ich den her kriegen soll, würde ich darauf gerne verzichten. Allerdings bezweifel ich, dass ein Untergrund aus Schamottsteinen ausreicht um die Hitze abzuhalten. Sollte ich noch eine zusätzliche Isolierung verwenden, wenn ja welche? Sollten auch die Wände mit Schamottsteinen verkleidet werden, oder ist das übertrieben?
Über die Verblendung habe ich mir noch keine Gedanken gemacht (sollte ich?). Erst einmal muss der Grill stehen. Evt. wollen wir den Grill verputzen oder eine Verblendung aus Steinen. Sollte da etwas beachtet werden wegen der Temperaturen?
Ich hoffe ich habe alle wichtigen Informationen genannt. Wenn etwas fehlen sollte, bitte nachfragen.
Ansonsten bin ich für jede Hilfestellung dankbar!