Nach längerer Abwesenheit möchte ich mein Rezept vom Freitagabend gern weiter geben, da mich das Ergebnis sehr positiv überrascht hat.
Es gab Ochsenbacken aus dem DO, die ich schon lange machen wollte.
Hatte sie im Februar bei SELGROS geholt, aber aufgrund von Krankheit bin ich nicht dazu gekommen sie in den DO zu hauen. Das habe ich dann am Freitagabend endlich gemacht:
Dazu brauchte ich:
2kg Ochsenbacken (pariert)
Butterschmalz
1kg Zwiebeln + 1 Knolle Knoblauch fein gewürfelt
500g Möhren und Sellerie gewürfelt
Zucker (5EL)
Dose Tomatenmark
etwas Whisky
3/4 Flasche Rotwein (Dornfelder trocken)
Brühe (ca. 800ml)
10-15 Wacholder und Pimentkörner
10 Lorbeerblätter
Salz, Pfeffer
Speisestärke (2EL)
6 ml Balsamicoessig (oder mehr)
Zubereitung:
Das Ergebnis war wunderbar zart und auch die Soße absolut lecker.
Schönen Restsontag
Jens
Es gab Ochsenbacken aus dem DO, die ich schon lange machen wollte.
Hatte sie im Februar bei SELGROS geholt, aber aufgrund von Krankheit bin ich nicht dazu gekommen sie in den DO zu hauen. Das habe ich dann am Freitagabend endlich gemacht:
Dazu brauchte ich:
2kg Ochsenbacken (pariert)
Butterschmalz
1kg Zwiebeln + 1 Knolle Knoblauch fein gewürfelt
500g Möhren und Sellerie gewürfelt
Zucker (5EL)
Dose Tomatenmark
etwas Whisky
3/4 Flasche Rotwein (Dornfelder trocken)
Brühe (ca. 800ml)
10-15 Wacholder und Pimentkörner
10 Lorbeerblätter
Salz, Pfeffer
Speisestärke (2EL)
6 ml Balsamicoessig (oder mehr)
Zubereitung:
- Ochsenbacken parieren (werde ich das nächste Mal nicht machen) !nicht anbraten!
- Zwiebeln + Knoblauch im Butterschmalz anbraten und zur Seite stellen
- Zucker im restlichen Butterschmalz karamellisieren lassen.
- Mit Tomatenmark vermischen und kurz rösten lassen.
- Mit Whisky und Dornfelder ablöschen und reduzieren lassen (muss sirupartig werden)
- Angebratene Zwiebeln u. Knoblauch dazu und vermischen.
- Brühe dazu
- Lorbeer, Wacholder, Piment, Salz + Pfeffer dazu
- Ochsenbacken drauf setzen.
- 1,5 h mit 2/3 Oberhitze köcheln
- Dann ggf. Kartoffeln (ganz) mit hinein.
- In der Zwischenzeit Essig und Stärke vermischen.
- Nach ca. 2,5h Backen + Kartoffeln raus und warm stellen.
- Gemüse raus, vermischtes Essig + Stärke in Soße einrühren,
- Backen + Kartoffel wieder rein, kurz aufkochen lassen.
- Servieren.
Das Ergebnis war wunderbar zart und auch die Soße absolut lecker.
Schönen Restsontag
Jens
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