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Osterhefezopf mit Marzipanfüllung

Bratwurstgrab

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
Hallo,

die Ostervorbereitungen für einen gemütlichen Familientag laufen in vollem Gang.

Für Sonntag soll es natürlich einen klassischen Hefezopf mit Marzipan-Füllung geben.

Gesagt, getan:

Aus Mehl, Salz, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Buttermilch, gemahlenem Safran, Butter und Hefe wird ein klassischer Hefeteig erstellt und nach entsprechender "Gehzeit" in vier gleich große Portionen aufgeteilt.

Für die Füllung wurde Marzipanrohmasse, gem.Mandeln mit Schale und ein Ei vermengt:

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Die Hefeteigballen werden in lange, schmale Platten ausgerollt und mit der Nuß-/Marzipanmasse wie folgt belegt:
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... und wie man es von Oma/Mutti gelernt hat: noch ein Stich gute Butter darauf:
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Danach in lange Teigrollen aufwickeln:
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Das ganze 4x:
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und dann in zu einem dicken Zopf flechten:
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Die Enden etwas einschlagen
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nochmals etwas gehen lassen
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anschließend mit einer Ei-Sahne-Mischung bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen:
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Ab in den Backofen für ca. 30-35 min:
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Fertig:
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auskühlen lassen
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Ich kann es kaum erwarten - ein Anschnittbild wird am Ostersonntag folgen.

Frohe Ostern wünscht Euch allen

Ute
 

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Oha, einen Vierstränger sieht man hier nicht oft! Toll gemacht. :thumb1:

Aber sag Ute, wieso hast Du zweimal Hefe genommen?



:)


Schöne Ostern!

VG, Patrick

Hallo Patrick,

Sorry, werde ich korrigieren - der Tag heute war wohl etwas stressig.

Danke für den Tipp - auch Dir und Deinen Lieben schöne Ostern.

Gruss Ute
 
...ich warte immer noch gespannt auf das Anschnittbild... :-)

Ja, ja, - ne alte Frau ist kein D-Zug!

Nach so viel Genuss mussten p4mers + ich erst mal etwas abhängen.

Hier ein Gruppenfoto:
Oster_Backen_0063.jpg


und noch die versprochenen Anschnittbilder:

Oster_Backen_0065.jpg

Oster_Backen_0070.jpg


Ist sehr lecker (für alle Marzipanfans) und sättig total.

Einen schönen Rest-Feiertag noch

Gruss Ute
 

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hast du echt ladschie gemacht Ute ... sieht auf dem Bild so aus als ob er 10 min. früher aus dem Ofen gekonnt hätte aber das Bild täusch bestimmt ... guten Appetit
 
Einfach Klasse, Ute! Der sieht richtig super aus!

Hat der die satte gelbe Farbe vom Safran? Ich mogel da ja manchmal etwas mit Curcuma, schmeckt man nicht raus, macht aber eine schöne gelbe Farbe (gerade bei Nudeln oder Spätzle, wenn die Eier nicht so gelb sind)... :)

Bei unserem E-Ofen wird leider der Boden meist sehr dunkel und die Kruste unten ziemlich dick, dieses Drecksteil. Das scheint bei Dir nicht der Fall zu sein. Da passt einfach alles.

VG, Patrick
 
Hat der die satte gelbe Farbe vom Safran? Ich mogel da ja manchmal etwas mit Curcuma, schmeckt man nicht raus, macht aber eine schöne gelbe Farbe (gerade bei Nudeln oder Spätzle, wenn die Eier nicht so gelb sind)... :)


VG, Patrick

@schmock "Die Farbe ist sicherlich vom Safran" :-)

@ Da muss ich ich Dir zustimmen - auf den Fotos sieht der Zopf recht dunkel aus - vielleicht muss ich die Backdauer beim nächsten Mal (dann wieder Ostern) verkürzen. Geschmeckt hat es auf alle Fälle....:P
 
Ute ich würde eher die Temp. nach dem anbacken 15°C runterdrehen und die Zeit so lassen wenn er nicht zu trocken war ...
 
Ute ich würde eher die Temp. nach dem anbacken 15°C runterdrehen und die Zeit so lassen wenn er nicht zu trocken war ...
und schwups war Bratwurstgrab in der Küche verschwunden und hat es beim Rezept notiert,
bin mal aufs nächste mal gespannt.

Gruß Jürgen
 
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