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Ostermontag-Lammkeule und Alternative

udoborg

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Da meine Mutter kein Lamm mag (noch nicht!), musste ich mir für Montag noch eine Alternative überlegen. Wir essen alle auch sehr gerne mit Feta gefüllte Frikadellen. Somit war die Entscheidung gefallen. Kleines Menue zusammengestellt und los ging`s.

Es gibt:

Lammkeule aus dem Dutch Oven und als Beilagen Kartoffelknödel und Speckbohnen.
Die Speckbohnen passen auch vorzüglich zu den gefüllten Frikadellen und dem Djuvece Reis
den ich heute schon gemacht habe.

Lammkeule gekauft und gestern (Freitag) in Buttermilch gebettet. Da bleibt sie dann bis Montag Morgen.
Rezept und Zubereitung folgen dann.

Ebenfalls gestern, das Hackfleisch (500 Gr. gemischt und 500 Gr. Rind) gewürzt, Feta dazwischen und geformt.
Davon gibt`s keine Bilder. Später dann, wenn sie auf dem Grill liegen.

Djuvec Reis heute wie folgt zubereitet:
(Ich bereite immer mehr zu, zum Einfrieren)

- Salzwasser gekocht und 6 Beutel 8-Minuten Reis von Reisfit in`s Wasser
- Nach 6 Minuten raus, da der Reis ja wieder erwärt wird und nicht zu matschig werden soll
- In dem gleichen Topf dann den Boden mit Pflanzenöl bedeckt und die gewürfelten Zwiebeln angeschwitzt
- Gewürfelten Knoblauch und Paprika dazu
- Dann Tomatenmark und die Gewürze rein und alles kurz anschwitzen
- Jetzt alle Gewürze hinzu und die geschälten Tomaten mit Flüssigkeit und die Erbsen. Die Tomaten mit einem Kochlöffel oder ähnlichem kleindrücken.
- Noch etwas Wasser zugießen. Alles etwas köcheln lassen.
- Jetzt den Reis rein, und weiteres Wasser. Am Schluss waren es ca. 300 ml Wasser, die ich gesamt zugegeben habe. Man muss halt auf die richtige Konsistenz achten. Und schmecken soll`s ja auch noch.
- Jetzt die Pampe noch etwas köcheln lassen und andauernd umrühren. Sonst hängt es an.

So fertig ist der Reis und extrem lecker.

Hier noch die Zutaten:
1 Stck. Knolle Chinesischer Knoblauch (ganz fein würfeln)
2 Stck. Metzgerzwiebeln (würfeln)
2 Stck. Paprikaschoten (würfeln)
2 Stck. Dosen à 400 ml geschälte Paprika
1 El Vegeta (Kroatisches Gemüsegewürz)
300 ml. Wasser (nach Konsistenz)
3 Tl. Meersalz
2 Tl. Pfeffer, weiss
2 El. Paprikapulver, edelsüß
150 Gr. Tomatenmark
1 Stück große Tasse TK-Erbsen
Pflanzenöl nach Bedarf (zum Andünsten)

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Am Montag geht`s dann weiter...
 

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Also der Reis gefällt mir schon mal, darf ich trotzdem die Erbsen raus pulen?


Bau das Rezept mal genau so nach - mit Erbsen. Einen Tipp für das Rauspulen:

Bevor Du die Erbsen rein machst, zähle sie. Dann weist Du nach dem Rauspulen auch ob Du sie alle erwischt hast...
 
Na Hallo, das sieht top aus, normalen Reis find ich teils ein wenig langweilig aber so Djuwetschreismässig macht das richtig was her. Bin gespannt was da noch kommt :)

Mfg Pascal
 
Soeben habe ich die Keule aus dem Buttermilch-Bad befreit, abgewaschen und trocken getupft.
Dann mit ordentlich Thymian, Majoran, Rosmarien, schwarzem Pfeffer, Salz und frischem Knoblauch eingerieben.
Das Teil dann vakuumiert und wieder in den Kühli.
Morgen geht`s dann weiter...
 
Hi,

ja - der Reis sieht gut aus.

Bei uns gibt´s morgen übrigens auch Lammkeule. Marschiert morgen Nachmittag für den Abend in den Smoker.

Viele Grüße vom
Dorfsmoker.
 
Hi,

ja - der Reis sieht gut aus.

Bei uns gibt´s morgen übrigens auch Lammkeule. Marschiert morgen Nachmittag für den Abend in den Smoker.

Viele Grüße vom
Dorfsmoker.

Dann wünsch ich dir viel Erfolg. Denk an die Bilder :bilder:
 
Der Konjunktiv sagt, daß Deine Mutter vielleicht auch Ziege mögen würde ;-)

Super gekocht, sieht sehr lecker aus !

Zutaten einfach nur Spitze, obergeil !
 
Das war der Hammer!!!

Ich hatte vorher noch nie Lammkeule gemacht. Also hab ich mich durch das Forum gelesen und mir das was mir am meisten zusagt rausgezogen.
Das sah dann so aus (wobei ich zwischendurch etwas nachbessern musste):

Die Keule (1,8 Kg) Part 1

Freitag und Samstag in Buttermilch getaucht

Sonntag aus der Buttermilch, trocken gerieben und gewürzt:
2 Tl. schwarzer Pfeffer
2 Tl. Meersalz
2 Tl. Rosmarien,getrocknet
2 Tl. Thymian, getrocknet
2 Tl. Majoran, getrocknet
1 Zehe chinesischer Knoblauch, frisch und fein gewürfelt

Dann vakuumiert und wieder in den Kühli.

Bohnen im Speckmantel

Bohnen bißfest in Salzwasser gekocht
In Eiswasser abgeschreckt
Immer 6 Stck. mit Bacon umwickelt
Mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle
gewürzt

In eine Tupper Dose und ab in den Kühli.

Kartoffelknödel (verfeiner)

2 Päckchen Knödelpulver halb und halb vom Discounter
(laut Beschreibung mit 750 ml Wasser pro Päckchen anrühren)
Ich mach es so:
150 ml Haxensud (wenn ich Haxen koche, hebe ich den gewürzten Sud auf und friere ihn ein. Tolle Soßenbasis oder eben auch für die Knödel)
3 Eier
etwas Pfeffer, weiss
etwas Salz
etwas frische Muskatnuss, gerieben
Rest dann mit Wasser auf 750 ml auffüllen
Da wird dann das Pulver eingerührt
Das gilt pro Päckchen!

Die Bohnen und die Knödel hat GöGa fertig zubereitet, da ich ja an Dutch und Grill zu tun hatte.


Die Keule (1,8 Kg) Part 2

Breckies unter den Dutch und Pflanzenöl rein
Keule von allen Seiten schön angebraten und wieder raus
Suppengemüse und reichlich Knoblauch in den Dutch
Köcheln und eine halbe Tube Tomatenmark dazu
1/2 Liter trockenen Rotwein und 1/2 Liter Lammfont dazu
Deckel drauf, Breckies auf den Deckel und mit dem Hund Gassi gehen

Nach 1,5 Std. musste ich dann noch mal 1/2 Liter Wein und ca. 1/2 Liter Wasser nachfüllen.
Ich hab dann auch gleich noch mal ca. 2 El. Gemüsebrühe (Fegeta) dazu gegeben.

Frikadellen mit Feta-Füllung

Grill angeheizt und dann die Frikas drauf gelegt und von allen Seiten schön angebraten

In der Zwischenzeit hat GöGa aus dem Bratensaft der Keule eine Soße gezaubert, d.h. sie hat die Brühe einfach gesiebt und noch etwas verdünnt - es war einfach genial!

Hier die Bilder:

Bohnen sortiert
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So - fertig
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Familienfoto für Osterhaase
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Die Zutaten und ein Andechs dunkel zum aufwärmen. Ohne Treibstoff läuft halt kein Motor...
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Der Dutch
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Anbraten der Keule
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Den Wein etwas auf Temperatur bringen
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Das Gemüsebett für die Keule
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Sieht schon ganz gut aus
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Etwas Breckies nachgelegt
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Halbzeit
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Frikadellen für Solarium vorbereitet
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Keule mal hochkant gestellt - kann ja nix schaden... :hmmmm: - oder?
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Prinzessin passt auf, dass Frauchen alles richtig macht. Hat genaue Anweisungen von mir erhalten. Wie man sieht - Großbaustelle Küche
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Es ist vollbracht. Das Essen steht auf dem Tisch. Liebevoll angerichtet von GöGa
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Die restlichen Bohnen wurden so dazu gestellt. Natürlich auch mit Zwiebeln und Knobi sowie Pfeffer und Salz angedünstet
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Tischbild
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Mein ERSTER Teller
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Das war ein geiler Tag. Super geniales Essen. Es hat alles geklappt und extrem gut geschmeckt. Ich bin stolz auf mich - und GöGa.

Gedopfte Lammkeule ist einfach genial. Das wird es sicher jetzt öfters geben. Wir waren 5 Personen und es ist gerade mal eine Frikadelle übrig geblieben. Selbst meine Mutter war vom Lamm entzückt und hat reingehauen.

Jetzt spannt mir der Ranzen und ich muss ruhen...

Nachbauen empfohlen

Ich liebe meinen :DutchOven!!!:
 

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Wunderbar gedopft. Sieht sehr lecker aus.
 
Hi udoborg,

da hast Du ja ganz schön aufgefahren - das sieht richtig gut aus - mein Kompliment.

Diese Do-Nummern gefallen mir schon sehr gut. Bin da glücklicherweise in der komfortablen Situation, dass ich da ab und an von BBQRudi´s Künsten profitieren kann.

Ach ja - und in Sachen "wir wollen Bilder"
Dann wünsch ich dir viel Erfolg. Denk an die Bilder :bilder:

habe ich mir Deinen Appell zu Herzen genommen und auch etwas eingestellt - Ostermontags Lammkeulen 2014.

Viele Grüße vom
Dorfsmoker.
 
Geniales Gericht! Absolut super gemacht! :respekt:

Toller Bericht und noch bessere Bilder!

Gruß,

Hellboy76
 
Besten Dank an alle.
 
Was noch zu erwähnen wäre - das Lamm war außen schön cross ist im Gesamten aber schon auseinander gefallen. Super Konsistenz
 
da habt ihr euch aber richtig " ins Zeug " gelegt.....SPITZE..

gruß Grillhacker
 
da habt ihr euch aber richtig " ins Zeug " gelegt.....SPITZE..

gruß Grillhacker


Ja ja - das war schon nicht übel...

Heute gibt`s mal nix vom Grill. Und da keine Reste mehr da sind, gibts wieder mal lecker Tortellini mit Schinken/Sahne Soße -- njam njam
 
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