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[Ostern] Stockfisch, so wie er im Fichtelgebirge und im Steinwald zubereitet wird

Peter

.
15+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Servus Zusammen,

wir hatten heute ein traditionelles Osteressen aus unserer Region. Traditionell gibt es an 2 Tagen im Jahr in unserer ländlichen Gegend Stockfisch.

  • Am Aschermittwoch und am Karfreitag

Da am morgigen Karfreitag unser kleines Familientreffen leider nicht möglich ist, haben wird diese traditionelle Speise auf den Gründonnerstag vorverlegt.

Basis dafür ist 2 kg luftgetrockneter Kabeljau aus Norwegen. Unser Fischhändler hat ihn direkt aus Norwegen mitgebracht. Er war im Angelurlaub in Norwegen, und hat für seine Kundschaft den Fisch direkt mit nach Hause gebracht.

Er hat ihn auch schon entsprechend lange gewässert, er war also küchenfertig.

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der Kabeljau wurde noch von Gräten entfernt

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und Hautreste wurden auch weggeschnitten

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dann wurde das Fleisch gewürfelt

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und kam in den Topf

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dazu kam eine Wasser/Milch-Mischung die etwas gesalzen wurde

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und nun wurde der Fischtopf zirka 20 Minuten gekocht

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und jetzt zu den weiteren Zutaten. Zirka 500 gramm Zwiebel. Bei mir waren es 3 Zwiebeln

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die Zwiebeln wurden angebraten

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anschließend wurden 500 gramm Speckstreifen angebraten

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nun kommen Speck und Zwiebeln zusammen in den Bräter

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un jetzt kamen 300 gramm Semmelwürfel (Semmeln vom Vortag) hinzu, die in Butter angebraten wurden

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diese Masse wird vermischt

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zwischenzeitlich ist der Kabeljau fertig gegart

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und wird mit Fischgewürz verfeinert

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nun die Hochzeit: Fisch mit Speck/Zwiebel/Semmel-Masse

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und gut durchgemischt.

Eigentlich könnte man auch Pulled Fish dazu sagen..


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Nun werden noch zwei/drei Schöpfer Fischsud in den Bräter gegeben

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und dann wurde der Bräter für zirka 30 Minuten bei 100 Grad in die Kugel gestellt

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und hier die Tellerbilder.

Als Beilage gibt es, wieder traditionell, Salzkartoffeln.


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ein absoluter Hammer. Es ist zwar nicht unbedingt ein Fastenessen, aber dafür einfach nur toll.

Ich liste nochmal kurz die Zutaten auf, da die Bilderflut schon sehr umfangreich ist

  • 2200 gr küchenfertigen, luftgetrockneten und gewässerten, Kabeljau
  • 500 gr geräucherten Bauch
  • 500 gr Zwiebeln
  • 300 gr Semmelwürfel (vom Vortag), in Butter angebraten
  • etwas Milch
  • Salz, Pfeffer und etwas Fischgewürz
  • als Beilage Erdäpfel
 

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Was soll ich dazu noch sagen außer:
Zutaten, Zubereitung, Ergebnis, Beschreibung und Bilder absolut top.
:thumb1:
 
moin Peter,

schaut sehr guad aus. :thumb2:

Ich hab den Stockfisch oder gesalzenen Klippfisch/Bacalhau in Portugal schätzen gelernt.
Leider ist er bei uns nur schwer zu bekommen und seit ich nicht mehr vor den Toren Hamburgs arbeite,
daher keine entsprechenden spanischen Lebensmittelhändler vor der Tür habe,
fast gänzlich von unserer Speisekarte verschwunden.
Mein liebstes Gericht waren fritierte Stockfischbällchen.
Aber ich seh schon, ich muss unbedingt mal wieder welchen besorgen. :)

grüssle
 
Leider ist er bei uns nur schwer zu bekommen
ich habe tatsächlich das Glück das mein Fisch-Dealer a komplett Narrischer ist.
Er war früher in leitender Position in einer Bank tätig. Diesen Job hat er aus diversen Gründen geschmissen und widmet sich nur noch seinem Hobby, der Fischerei. Er fährt also vor Ostern auf Norwegen und holt den getrockneten Stockfisch. Den bereitet er dann küchenfertig vor, also wässert ihn.
Sicher muss man hier den ein oder anderen Euro mehr zahlen, aber dieses Geld ist wirklich gut investiert.
 
Mit Speck und Zwiebeln hat man doch immer ein Festessen :D

Interessantes Rezept, allerdings habe ich keine Ahnung wo ich hier Stockfisch bekommen könnte... :hmmmm:
 
Ganz großes Kino, toll gemacht :thumb2:
 
Sehr schön.

Das schmeckt bestimmt unheimlich lecker. Obwohl ich den Speck jetzt nicht unbedingt als traditionell einordnen würde. Zumindest nicht für Karfreitag. :grin:
 
Sehr schön.

Das schmeckt bestimmt unheimlich lecker. Obwohl ich den Speck jetzt nicht unbedingt als traditionell einordnen würde. Zumindest nicht für Karfreitag. :grin:
Du hast schon Recht.
Obwohl wir in einer extrem katholischen Gegend leben, ist in diesem traditionellen Karfreitagsessen tatsächlich Speck drin, und das schon seit ewigen Zeiten.
So ist es halt mit den kirchlichen Bräuchen...., man denke nur an die Mönche die in der Fastenzeit Biber aßen, nur weil die aus dem Wasser kommen .....:D
 
Moin Peter,

sehr schön :thumb2:
Da hätte ich gerne probiert
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:prost:
 

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Erst jetzt gesehen: Da ist es ja, das Rezept mit Stockfisch.

Das sieht sehr lecker aus und ich das gerne mal probiert.
 
klasse Beitrag... kennen wir im westlichen OFR. wieder nicht so.....trotzdem super Bilder ...toll gemacht
frohe Ostern..
gruß Wolfgang
 
Frohe Ostern,
lecker Bilder, sauber gemacht.

Gruß
Peter

PS:
Hoffentlich hab ihr das Schwein durch den Bach gejagt,
damit es Fisch wird. ;)
 
Hallo Peter,

Stockfisch hab' ich bei uns noch nie gekriegt.....

Ganz prima Performance.
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