Heute werde ich mich von der Konsumentencouch erheben und endlich auch einmal einen Beitrag mit einigen Bildchen beisteuern - aber sehet selbst:
Gestern und heute wurden rund 13kg Bratwürste in 5 Sorten gemacht
Das Fleisch habe ich mir vom Metzger schon durch die 8er Scheibe drehen lassen. Das ersparte mir bei dieser Menge doch einen grossen Teil an Arbeit...
Ausgangsmaterial waren:
Für die Rindsbratwürste reiner Rindshals - hat bisher immer gepasst.
Für die Schweinsbratwürste 75% Voressen (Schweineschulter) und 25% Rückenspeck. Wurde vom Metzger so vorgeschlagen. Die Würste wurden aber etwas fettiger als bisher (mit Bauchspeck und ???) - nächstes mal werde ich nur 20% Rückenspeck nehmen.
Das Fleisch habe ich mit den Gewürzen vermischt und dann leicht angefroren.
Zwischenzeitlich wurden die Därme gewässert und gespült:
Bei den Rindswürsten wurden dann vor dem wolfen die Paprikawürfel bzw. die Kürbisraspel beigemischt.
Rind mit Kürbisstreifen:
Rind mit Paprikawürfeln:
Dann gings durch die 4er-Scheibe:
... und ab in die Knetmaschine. Hierbei wird die Flüssigkeit (Wasser, Wein) hinzugegeben und die Masse schön bindig geknetet.
Wurstfüller befüllen:
Darm aufziehen:
und los geht's:
Kürbisbratwürste:
Ret Hot Beef Bratwürste:
Winzerbratwürste:
Thüringerbratwurst:
dito...
... abgebunden:
Die Reste aus dem "Buck" vom Wurstfüller habe ich in Gefrierbeutel gegeben, eine Ecke abgeschnitten und daraus in heisses Wasser gedrückt. So gab es "Wollwürste" zum Abendessen:
Dazu habe ich heute Nachmittag noch Ribbers Pflaumen-Currysauce gemacht:
Die Sauce ist herrlich - aber die Würste sind viel zu schade dafür. Die Kartoffelschnitze schmeckten jedoch herrlich damit!
Nun werden die Würste gefroren und morgen vakuumiert.
Die ersten gab es heute zu Mittag und sie schmeckten wie immer einfach nur herrlich. Das Rezept der Bratwurst nach moer hatte ich noch leicht abgewandelt - perfekt wie die Kostprobe gezeigt hat
Die Rezepte folgen gleich....
Gestern und heute wurden rund 13kg Bratwürste in 5 Sorten gemacht
- Red Hot Beef - Rindsbratwurst mit Peperoni (DE: Parika ) und Rotwein
- Kürbisbratwurst - Rindsbratwurst mit Curry und Kürbis
- Bratwurst Thüringer Art
- Bratwurst nach moer
- Winzerbratwurst
Das Fleisch habe ich mir vom Metzger schon durch die 8er Scheibe drehen lassen. Das ersparte mir bei dieser Menge doch einen grossen Teil an Arbeit...
Ausgangsmaterial waren:
Für die Rindsbratwürste reiner Rindshals - hat bisher immer gepasst.
Für die Schweinsbratwürste 75% Voressen (Schweineschulter) und 25% Rückenspeck. Wurde vom Metzger so vorgeschlagen. Die Würste wurden aber etwas fettiger als bisher (mit Bauchspeck und ???) - nächstes mal werde ich nur 20% Rückenspeck nehmen.
Das Fleisch habe ich mit den Gewürzen vermischt und dann leicht angefroren.
Zwischenzeitlich wurden die Därme gewässert und gespült:
Bei den Rindswürsten wurden dann vor dem wolfen die Paprikawürfel bzw. die Kürbisraspel beigemischt.
Rind mit Kürbisstreifen:
Rind mit Paprikawürfeln:
Dann gings durch die 4er-Scheibe:
... und ab in die Knetmaschine. Hierbei wird die Flüssigkeit (Wasser, Wein) hinzugegeben und die Masse schön bindig geknetet.
Wurstfüller befüllen:
Darm aufziehen:
und los geht's:
Kürbisbratwürste:
Ret Hot Beef Bratwürste:
Winzerbratwürste:
Thüringerbratwurst:
dito...
... abgebunden:
Die Reste aus dem "Buck" vom Wurstfüller habe ich in Gefrierbeutel gegeben, eine Ecke abgeschnitten und daraus in heisses Wasser gedrückt. So gab es "Wollwürste" zum Abendessen:
Dazu habe ich heute Nachmittag noch Ribbers Pflaumen-Currysauce gemacht:
Die Sauce ist herrlich - aber die Würste sind viel zu schade dafür. Die Kartoffelschnitze schmeckten jedoch herrlich damit!
Nun werden die Würste gefroren und morgen vakuumiert.
Die ersten gab es heute zu Mittag und sie schmeckten wie immer einfach nur herrlich. Das Rezept der Bratwurst nach moer hatte ich noch leicht abgewandelt - perfekt wie die Kostprobe gezeigt hat
Die Rezepte folgen gleich....
Anhänge
-
01 Rind_wolfbereit.jpg74,7 KB · Aufrufe: 1.836
-
31.jpg70,8 KB · Aufrufe: 1.794
-
24.jpg80,1 KB · Aufrufe: 1.762
-
14.jpg73,8 KB · Aufrufe: 1.763
-
10_füller_füllen1.jpg69,9 KB · Aufrufe: 1.776
-
08_kneten1.jpg66,3 KB · Aufrufe: 1.792
-
06_wolfen1.jpg81,8 KB · Aufrufe: 1.774
-
05_därme.jpg67,3 KB · Aufrufe: 1.827
-
04_red_hot_beef2.jpg101,8 KB · Aufrufe: 1.781
-
02_kürbis.jpg99 KB · Aufrufe: 1.822
-
54.jpg92,2 KB · Aufrufe: 1.767
-
48.jpg86 KB · Aufrufe: 184
-
45.jpg80,5 KB · Aufrufe: 1.762
-
43.jpg72,3 KB · Aufrufe: 1.805
-
41.jpg82,7 KB · Aufrufe: 1.761
-
40.jpg78,8 KB · Aufrufe: 1.772
-
38.jpg96,9 KB · Aufrufe: 1.758
-
37.jpg70,4 KB · Aufrufe: 1.782
-
36.jpg82,7 KB · Aufrufe: 1.780