Hallo Freunde des Rauchfleischs,
ich habe eine kleine Frage zur Patina im Smoker. Ich bin glücklicher Besitzer eines neuen Joe's 16" Chuckwagon und habe mich natürlich auch erstmal darum gekümmert das gute Stück richtig einzufeuern vor der ersten Verwendung.
Die obere Hälfte der Garkammer (der Turm eigentlich im Ganzen) sind von einer schönen, leicht glänzenden, schwarzen Patina überzogen. So stelle ich mir eigentlich einen erfolgreichen Schutz im Inneren vor (das Bild ist übrigens vor / während dem Einbrennen aufgenommen). Allerdings ist der Boden selbst mit allen Bemühungen der Hitze- und Rauchstauung nicht so schön mit einer Patina überzogen, gerade in Richtung Turm. Ist das normal und wird dort der Schutz über herabtropfendes Fett erreicht oder gibt es noch einen Trick wie man auch den Boden mit einem Ruß-Schutz überziehen kann?
Kann es sein, dass auslaufende Patina Rost verursacht? Es ist wohl eine kleine Menge Ruß / Wasser aus der Tür des Turms gelaufen und hat dort einen schwachen Roststreifen hinterlassen, leider zu spät bemerkt. Muss ich nochmal nachpflegen.
Was anderes fällt mir noch ein - Die Farbe ist soweit eingebrannt, das einzige was ich mich gefragt habe: Wie brennt die im Turm richtig ein? Ich habe in zwei Etappen eingebrannt, erst ca. 2 Stunden bei 120 - 130 Grad mit offenem Deckel der SFB und am nächsten Tag mit der Temperatur begonnen und auf ca. 220 Grad gesteigert und selbst dabei ist es im Turm nicht wärmer als 100 Grad geworden. Reicht das um die Farbe einzubrennen? Wenn ich den Smoker teilweise abkehre (ja ich bin ein bisschen pingelig ) werden Streifen auf dem Lack sichtbar, so, als ob er noch nicht richtig halten würde.
Gruß
Philip
ich habe eine kleine Frage zur Patina im Smoker. Ich bin glücklicher Besitzer eines neuen Joe's 16" Chuckwagon und habe mich natürlich auch erstmal darum gekümmert das gute Stück richtig einzufeuern vor der ersten Verwendung.
Die obere Hälfte der Garkammer (der Turm eigentlich im Ganzen) sind von einer schönen, leicht glänzenden, schwarzen Patina überzogen. So stelle ich mir eigentlich einen erfolgreichen Schutz im Inneren vor (das Bild ist übrigens vor / während dem Einbrennen aufgenommen). Allerdings ist der Boden selbst mit allen Bemühungen der Hitze- und Rauchstauung nicht so schön mit einer Patina überzogen, gerade in Richtung Turm. Ist das normal und wird dort der Schutz über herabtropfendes Fett erreicht oder gibt es noch einen Trick wie man auch den Boden mit einem Ruß-Schutz überziehen kann?
Kann es sein, dass auslaufende Patina Rost verursacht? Es ist wohl eine kleine Menge Ruß / Wasser aus der Tür des Turms gelaufen und hat dort einen schwachen Roststreifen hinterlassen, leider zu spät bemerkt. Muss ich nochmal nachpflegen.
Was anderes fällt mir noch ein - Die Farbe ist soweit eingebrannt, das einzige was ich mich gefragt habe: Wie brennt die im Turm richtig ein? Ich habe in zwei Etappen eingebrannt, erst ca. 2 Stunden bei 120 - 130 Grad mit offenem Deckel der SFB und am nächsten Tag mit der Temperatur begonnen und auf ca. 220 Grad gesteigert und selbst dabei ist es im Turm nicht wärmer als 100 Grad geworden. Reicht das um die Farbe einzubrennen? Wenn ich den Smoker teilweise abkehre (ja ich bin ein bisschen pingelig ) werden Streifen auf dem Lack sichtbar, so, als ob er noch nicht richtig halten würde.
Gruß
Philip