Natürlich liebe ich meine Grills und will sie nicht missen. Für viele Gerichte sind sie auch verdammt wichtig. Aber für ein perfektes Steak meiner Meinung nach nicht (und natürlich werde ich auch in Zukunft meine Steaks noch auf dem Grill zubereiten!).
Ein perfektes Steak braucht vor allem eines: eine hervorragende Fleischqualität. Alles alles zum Thema Herkunft, Aufzucht, Fütterung, Schlachtung, Zerlegung, Reifung usw. Wenn ich dann aber ein solches Stück erst einmal habe, dann kommt es noch auf zwei Faktoren an: 1. meine gewünschte Kerntemperatur (also den Gargrad) und 2. Die Röstaromen.
Die richtige Kerntemperatur bekomme ich am besten durch niedrige Temperatur und lange Wartezeit hin, die Röstaromen durch hohe Hitze. Also habe ich mal ein Steak in die Spülmaschine gelegt (die hat ein sog. "Öko-Programm" mit 50°C und knapp drei Stunden Dauer) und danach mit einer einfachen Lötlampe (die bringt so 600°-800°C) aus dem Baumarkt geröstet. Ich habe ja schon viele Steaks auf die unterschiedlichsten Arten zubereitet und ich muss sagen: das war eines der besten bisher. Saftig ohne Ende, Knusprige und aromatische Kruste, was will man mehr? Ich gebe mein Geld lieber für gutes Fleisch aus anstatt für noch mehr Geräte und weitere Grills!
Hier ein paar Bilder und unten noch der Film dazu.
Die Lötlampe und das Steak
Das gute Stück in der Spülmaschine
Rösten mit der Lötlampe
Fertig geröstet
Perfekt medium-rare gegart
Grüße,
Sven
www.disturbedcooking.com
Ein perfektes Steak braucht vor allem eines: eine hervorragende Fleischqualität. Alles alles zum Thema Herkunft, Aufzucht, Fütterung, Schlachtung, Zerlegung, Reifung usw. Wenn ich dann aber ein solches Stück erst einmal habe, dann kommt es noch auf zwei Faktoren an: 1. meine gewünschte Kerntemperatur (also den Gargrad) und 2. Die Röstaromen.
Die richtige Kerntemperatur bekomme ich am besten durch niedrige Temperatur und lange Wartezeit hin, die Röstaromen durch hohe Hitze. Also habe ich mal ein Steak in die Spülmaschine gelegt (die hat ein sog. "Öko-Programm" mit 50°C und knapp drei Stunden Dauer) und danach mit einer einfachen Lötlampe (die bringt so 600°-800°C) aus dem Baumarkt geröstet. Ich habe ja schon viele Steaks auf die unterschiedlichsten Arten zubereitet und ich muss sagen: das war eines der besten bisher. Saftig ohne Ende, Knusprige und aromatische Kruste, was will man mehr? Ich gebe mein Geld lieber für gutes Fleisch aus anstatt für noch mehr Geräte und weitere Grills!
Hier ein paar Bilder und unten noch der Film dazu.
Die Lötlampe und das Steak
Das gute Stück in der Spülmaschine
Rösten mit der Lötlampe
Fertig geröstet
Perfekt medium-rare gegart
Grüße,
Sven
www.disturbedcooking.com