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Pimp my Konics

Nightdiver

Fleischmogul
10+ Jahre im GSV
Da ich bei Ribs schon länger auf die klassische Jehova-Haube verzichte, weil sich durch die Säure im Apfelsaft an den Kontaktstellen der Folie mit dem Fleisch die Dünnwalzfolie auflöst und das nicht sehr gesunde Ergebnis dann am Fleisch hängt, habe ich mir schon vor längerer Zeit eine zweite Konics geholt, die ich als Deckel oben auf die Schale setzte.
Bisher wurden die beiden Schalen mit großen Foldback-Klammern zusammengehalten und dann die Ränder wieder aufwändig mit Alufolie abgedichtet, um den Dampf in den Schalen zu lassen.
Für mich suboptimal, da es ein ewiges Gefrickel ist, die Folie dann vernünftig um die Klammern zu bekommen und den ganzen Kram dabei auch weitestgehend dampfdicht zu bekommen. Zusätzlich dann noch der ganze Folienmüll...

Aus einem nicht umgesetzten, früheren Projekt hatte ich noch zwei goße (32cm) Silikondichtungen für Schnellkochtöpfe liegen. Diese sollten mir als Dichtung zwischen den beiden Konics-Formen dienen.
Da eine einzelne Dichtung aber nicht reicht, musste eine Methode her, Silikon zugfest zu kleben. Bei Amazon bin ich dann auf einen Kleber sammt Primer gestoßen, der dieses bei Silikon ermöglichen soll. Also flugs bestellt und ran ans Werk.
zuerst die beiden Dichtungsringe aufgetrennt und an der einen Seite erst mit dem Primer eingepinselt und nach rund 2 Minuten Ablüftzeit den Kleber aufgetragen und die beiden Enden gerade zusammengepresst. Nach einer Minute den Zugtest gewagt; hält bombenfest und braucht schon deutlich stärkere Kräfte, um die Klebestelle wieder zu trennen.

Dann die Dichtung um die Konics gelegt, mit kleinen Klammern fixiert und die richtige Länge abgeschnitten. Dann auch hier die Behandlung mit Primer, Kleber und Pressen.

Nach 20 Minuten Trockenzeit dann die Dichtigkeitsprobe. Leider funktionieren hier die großen Klammern nicht mehr, weil sie die Dichtung wieder zwischen den Schalen herausdrücken. Also ins Arbeitszimmer und 25mm Klammern geholt. Dichtung aufgezogen, Wasser für die Dichtigkeitsprüfung in die Schale gekippt und die beiden Konics mit Dichtung und den kleinen Klammern zusammengeklemmt.

Der Test: Dicht!!! Die Schalen in alle Richtungen gedreht; an keiner Stelle ist Wasser ausgetreten. Aber die Deckel sitzen dann doch nicht so fest aufeinander, dass sich möglicherweise bildender Überdruck probemlos entweichen kann und ich mir keine Bombe auf den Grill stelle.

Die nächste jehovafreie Rib-Vergrillung kann kommen...
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Nicht übel gemacht, ich frage mich aber gerade wofür man das braucht? :-)
Ich habe auch schon oft 2 Konics aufeinanders gelegt (eine als Deckel oben drauf) was ausreicht daß die Ribs weich bzw. gedämpft werden. Was das Ergebnis angeht habe ich nichts vermißt denn es hat funktioniert.
Welchen Vorteil versprichst Du Dir wenn es 100% dicht ist? Evtl. dass die 2 Phase schneller geht da Du einen gewissen Überdruck erzeugen kannst ähnl. einem Schnellkochtopf? :-)
 
Die beiden Schalen schließen bei mir leider nicht so dicht ab. Beim ersten Versuch mit zwei Konics ohne Abdichtung sind mir die Rippen trocken gelaufen, weil zu viel Dampf entweichen konnte. Mit einer Abdichtung via Alufolie klappte es dann. Aber wie schon geschrieben, bin ich kein so großer Fan vom Jehova und dem ganze Müll, der danach übrig bleibt.
Und da ich die Dichtungen liegen hatte, war die Mehrweg-Lösung für mich naheliegend. Der Spaß hat mich unterm Strich dann nur die 11€ für den Kleber gekostet. Hätte ich die Dichtungen nicht unnütz liegen gehabt, wäre es vermutlich zu teuer geworden. Die Dichtungen wären dann nochmal mit zusammen 12€ oben drauf gekommen und die Klammern mit 4€. Bei rund 27€ rechnet sich das ganze dann, nur um es nachzubauen, sicher nicht mehr.
Da ich aber bis auf den Kleber alles da hatte, war es einfach ein netter Bastelspaß.

Einen irgendgearteten Zeitvorteil verspreche ich mir von der Dichtung aber nicht.:-D
 
Die beiden Schalen schließen bei mir leider nicht so dicht ab. Beim ersten Versuch mit zwei Konics ohne Abdichtung sind mir die Rippen trocken gelaufen, weil zu viel Dampf entweichen konnte. Mit einer Abdichtung via Alufolie klappte es dann. Aber wie schon geschrieben, bin ich kein so großer Fan vom Jehova und dem ganze Müll, der danach übrig bleibt.
Und da ich die Dichtungen liegen hatte, war die Mehrweg-Lösung für mich naheliegend. Der Spaß hat mich unterm Strich dann nur die 11€ für den Kleber gekostet. Hätte ich die Dichtungen nicht unnütz liegen gehabt, wäre es vermutlich zu teuer geworden. Die Dichtungen wären dann nochmal mit zusammen 12€ oben drauf gekommen und die Klammern mit 4€. Bei rund 27€ rechnet sich das ganze dann, nur um es nachzubauen, sicher nicht mehr.
Da ich aber bis auf den Kleber alles da hatte, war es einfach ein netter Bastelspaß.

Einen irgendgearteten Zeitvorteil verspreche ich mir von der Dichtung aber nicht.:-D


Hehe, dennoch eine schöne Idee. Prima wenn sich jemand zu helfen weiß. :thumb1::anstoޥn:
Meine Ikea Schalen sind relativ plan und daher relativ dicht (bzw. dicht genug).
Evtl. hatte ich mit den Konics Glück oder du etwas Pech.
 
Nice
Gut gemacht. Bin auch kein fan von den Zeugen :D
 
Finde das eine schöne Idee, nur jetzt muss ich als Bürotiger mal ganz Naiv fragen: Warum nicht einfach Silikon mittels Spritze (heisst das so?) aufgetragen? Hält das nicht oder hat das andere Nachteile?
 
Respekt vor dem Aufwand, den Du betreibst. Ich habe mir passende GN Behälter mit Deckel besorgt und vorher im Geschäft getestet ob die auch wirklich plan liegen.
 
Da gibt es doch GN Deckel mit Dichtung, wäre das nicht die Lösung??

Jacky
 
Da gibt es doch GN Deckel mit Dichtung, wäre das nicht die Lösung??

Jacky
Ich hatte ja schon zwei Konics und die Dichtungen liegen. Also warum noch ne GN?
Es ging mir ja nicht darum, mir noch ne Dose hinzustellen, sondern mit vorhandenen Mitteln etwas neues zu schaffen. :woot:
 
... hallo ihr !

ist mir nur so eingefallen ... warum nicht einfach einen dutch oven nehmen und

die ribs darin dämpfen.

sollten diese dutch oven nicht auch dicht sein ?

gruss ich
 
... hallo ihr !

ist mir nur so eingefallen ... warum nicht einfach einen dutch oven nehmen und

die ribs darin dämpfen.

sollten diese dutch oven nicht auch dicht sein ?

gruss ich

gute idee, das frage ich mich auch gerade
Hat das schon jemand probiert?
 
Ja ich. 1Std smoken aufm Grill und den Rest im Dutch Oven. Da geht kein Fleischsaft verloren und wird entsprechend saftig. Je nachdem wie viele Briketts man verwendet bekommt man auch eine ordentliche Kruste. Eventl. mal drehen
 
Mal ganz davon abgesehen das die Dinger KONCIS heißen, sieht das interessant aus. ;)
 
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