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Pitmaster - Temperaturregler, Eigenbau

Ich hatte nicht viel Kohle am Start. Wie gesagt, ich dachte bei autotune tastet er sich in Etappen an die Zieltemperatur heran.
 
das ist teilweise sehr träge, der schießt beim ersten mal eigentlich immer drüber. autotune bei einem 15€ ding, ich weiß nicht.

stell den lieber vorher auf 100 grad und wenn der sich eingependelt hat auf 120 oder so.
 
Ja ist auch eine Möglichkeit, die ich in Erwägung gezogen habe. Ich dachte man müsste noch ein paar andere Einstellungen vornehmen. Wollte im Menü nicht allzuviel verstellen. Samstag gibt es Pulled Pork und Brisket...Feuertaufe!
 
Inspiriert von den ganzen Eigenbauten und nach dem Erwerb eines WSM57 im letzten Jahr hab ich auch mal gebastelt. Für mich war klar das Ding muss wetterfest sein. D.h. Wind und Wetter trotzen. Dehalb habe ich eine wassergeschützte Variante aufgebaut. Aber was rede ich, anbei die Bilder ;-)

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Der Stecker vom Sensor fehlt noch, ansonsten bin ich zufrieden. Mal sehen ob sich das Kistchen beim ersten Einsatz bewährt. Einen Test unter Wasser hat die Konstruktion bereits überstanden, da kommt nix rein. Betreibe das Ganze natürlich zusätzlich an einem Personenschutz Zwischenstecker aufgrund der ~230V - sicher ist sicher. ;-) Kosten rund 80-90€ nat. ohne die unzähligen Stunden der Bastelei in Eigenleistung.
 

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Hab mich auch mal dran gewagt, muss Morgen aber nochmal in den Baumarkt, habe mich auf dem Deckel verbort =(

Materialien
  • RexC100+Relay& Sensor
  • Lüfter und Steuerung einer Dunstabzugshaube (habe einfach das Schaltpanel verbaut, heisst: aus/low - med - high und Statuslampe)
  • MDF Platten (260*400*260) und 2 Schaniere
  • Alu-Abluft-Rohr 150mm mit Rohrschellen und Verbindungsmuffe

Unter Vollast komme ich auf 1 amp bei 230 v.
Morgen kommt hoffentlich noch ein Schalter um den Lüfter manuell einzuschalten, dann wir das Holz noch lackiert und fertig ;)

LG AX

EDIT: Hat jemand eine idee was man an den Alarm Ausgang anschliessen kann?

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So habe meinen Pitmaster jetzt auch gerade im Test mit meinem WSM57 uns zwei Leitern Spareribs (Premiere..., ja hab ich vorher noch nie gemacht ).
Was ich feststellen muss, ist dass bei mir trotz max. Luftdurchsatz des Lüfters
  • Pitmaster-Lüfter voll auf,
  • seitliche Lüftungen zu,
  • Deckellüftung voll auf,
die Temp nur schwer gehalten halten kann.
Komme max. auf gemessene 106 Grad (RediCheck & Pitmaster). Das Deckelthermometer stimm ja mal garnicht :-) aber ist ja auch nicht direkt überm Rost.

Hab jetzt seitlich 1 Lüftung 1/2 geöffnet, Temp steigt jetzt auch leicht an, bin derzeit bei 108°C konstant.
Evtl liegts am geriffelten Schlauch (Länge2,5m)... I don't know. Anbei noch ein paar Bilder.

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Lässt du die Lüftung seitlich bei Nutzung deines Pitmasters komplett zu oder machst du leicht auf?
Ich dachte nämlich dass der Pitmaster 100% des Luftdurchsatzes regeln sollte, oder liege ich hier falsch.

Lüfter hat laut Hersteller einen Volumenstrom von : 33m³/h (19,42cfm).

Das sollte eigentlich dicke reichen. Hab eher gedacht ich muss drosseln.
Lüfter läuft derzeit auf max.
 
Gehört eigentlich hier nicht rein, aber der Vollständigkeit halber zumindest das Endergebnis :D
Mir war nur zuviel Cumin im MD Rub, wurde mir dann geschmacklich doch zu viel. Aber das Fleisch war butterzart und ist grade so vom Kochen gefallen.
Somit habe ich auch meine erste Sparibsvergrillung im WSM hinter mir.
Leider konnte ich die 108 Grad Celsius nur mit offenen Lüftungsreglern plus Pitmaster erreichen. Hatte allerdings nur 3kg Grillies zur Verfügung, ggf. lag es wohl daran dass die Temp nicht weiter nach oben ging. Waren nach ca. 7h (incl. Hochlaufphase) am Schluss noch 7 glühende Brekkies über. Werd wohl das nächste mal gleich von Anfang an mehr Brennmaterial einfüllen, dann steigt bestimmt auch die Temp. über die 108°C Grenze mit geschlossenen Lüftungsreglern.

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Ausgangsmaterial 2,5kg Spareribs

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Die letzte Stunde steht bevor: Glasierte Ribs auf dem WSM

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Ja klar.
Bin gerade geschäftlich unterwegs diese Woche. Nach meiner Rückkehr gerne.
 
Anbei das Excelfile mit den Komponenten. Ich hoffe ich hab nix vergessen.
Vieles bekommt man nur Packungsweise. Als alter "Bastler" wird das mit Sicherheit wieder schnell Verwendung finden. Hab auch vieles aus meinem Werkstattbestand verwenden können.

Teuerste Positionen sind der Regler + Sensor und die Wasserdichten Stecker / Buchsen in IP69 (wasserdichter) Ausführung plus Lötstifte/-buchsen.
 

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Klasse, den Link zum Selbstbau eines Pitmaster / Pit Bull merke ich mir gerne. :)

Viele Grüße
Stefan

Ich hab mir meinen eignen Pitmaster mit Bauteilen für ca. 35 € aus der Bucht, Baumarkt und IKEA selbst gebaut.
Einen Temperaturregler mit Fühler gab es für 17,97€ und kostenlosem Versand bei ebay.:GUCK:

attachment.php


der Lüfter hat mich bei ebay 1,00 € plus 2,50 € Versand gekostet.:GUCK:

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Einen altes 12 Volt Netzteil hatte ich noch zuhause rumliegen. :GUCK:

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Die Sperrholzordner von IKEA hatte ich noch im Keller, genau wie ein Stück Kabelrohr. :GUCK:

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Dazu noch zwei Messinganschlussmuffen aus dem Baumarkt für zusammen 7,98 € und ein Schalter für 3,50 € und ein Stück von einem alten Tortenring als Anschlussplatte für die Luftzufuhr hatte ich auch noch rumliegen. :GUCK:

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Zusammengebaut und verkabelt sieht das so aus. :GUCK:

attachment.php


Einen ersten Test ( 3-2-1 Ribs) hat mein Pitmaster mit Bravur bestanden, der ultimative PP Test folgt (dann auch mit Bildern) dem nächst.


:anstoßen:
Gruß, Horst
Ich hab mir meinen eignen Pitmaster mit Bauteilen für ca. 35 € aus der Bucht, Baumarkt und IKEA selbst gebaut.
Einen Temperaturregler mit Fühler gab es für 17,97€ und kostenlosem Versand bei ebay.:GUCK:

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der Lüfter hat mich bei ebay 1,00 € plus 2,50 € Versand gekostet.:GUCK:

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Einen altes 12 Volt Netzteil hatte ich noch zuhause rumliegen. :GUCK:

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Die Sperrholzordner von IKEA hatte ich noch im Keller, genau wie ein Stück Kabelrohr. :GUCK:

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Dazu noch zwei Messinganschlussmuffen aus dem Baumarkt für zusammen 7,98 € und ein Schalter für 3,50 € und ein Stück von einem alten Tortenring als Anschlussplatte für die Luftzufuhr hatte ich auch noch rumliegen. :GUCK:

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Zusammengebaut und verkabelt sieht das so aus. :GUCK:

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Einen ersten Test ( 3-2-1 Ribs) hat mein Pitmaster mit Bravur bestanden, der ultimative PP Test folgt (dann auch mit Bildern) dem nächst.


:anstoßen:
Gruß, Horst
Ich hab mir meinen eignen Pitmaster mit Bauteilen für ca. 35 € aus der Bucht, Baumarkt und IKEA selbst gebaut.
Einen Temperaturregler mit Fühler gab es für 17,97€ und kostenlosem Versand bei ebay.:GUCK:

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der Lüfter hat mich bei ebay 1,00 € plus 2,50 € Versand gekostet.:GUCK:

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Einen altes 12 Volt Netzteil hatte ich noch zuhause rumliegen. :GUCK:

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Die Sperrholzordner von IKEA hatte ich noch im Keller, genau wie ein Stück Kabelrohr. :GUCK:

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Dazu noch zwei Messinganschlussmuffen aus dem Baumarkt für zusammen 7,98 € und ein Schalter für 3,50 € und ein Stück von einem alten Tortenring als Anschlussplatte für die Luftzufuhr hatte ich auch noch rumliegen. :GUCK:

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Zusammengebaut und verkabelt sieht das so aus. :GUCK:

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Einen ersten Test ( 3-2-1 Ribs) hat mein Pitmaster mit Bravur bestanden, der ultimative PP Test folgt (dann auch mit Bildern) dem nächst.


:anstoßen:
Gruß, Horst
 
99% ;)

ein Paar extra's verbaut, eine Sirene als Alarmfunktion, Poti zur Feineinstellung der Drehzahl und einen Override Switch.
Super Teil,macht gut "Dampf" ;)

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Hallo Axx,

sieht gut aus!
Frage, was ist oder macht der Override-Switch??
Wie laut ist Dein Alarm, bzw. kannst Du diesen regulieren?

Viel Spass mit der Kiste.
Tobi
 
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