• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Pizza aus dem Effeuno p134h

Hi ihr Pizzabäcker!

So, ich hab jetzt den Preis für den P134H bekommen und das Geld überwiesen. War es bei dir auch so, dass Rita aus dem Forum dir nach Überweisung und E-Mail mit dem Bestellformular einen Hug im Forum und einen dicken Kuss in der Antwortmail gesendet hat? Italien ist doch etwas anders als hier :D

Und nun muss ich nur noch die fünf Wochen warten oder bekomm ich schon vorher sowas wie eine Bestätigung und Liefertermin? Danke!

Viele Grüße
Marc

Ja. Rita ist da aber sehr großzügig und verteilt diese italienische Art des Grußes regelmäßig im Forum.

Du wirst dann in dem bekannten Thread die Info erhalten, indem Dein Nik für die nächste Lieferung genannt wird. Danach ruft Dich die Spedition an. Dann nur noch etwas Geduld.
 
@Marc2014 Kannst Du so nett sein und mir mal den Text schicken (natürlich ohne persönliche Daten), den Du Rita geschickt hast? Danke!
@Wok Kam der P134H gut und sicher verpackt bei Dir an? Kann da irgendetwas kaputt gehen oder grob vermacken auf der langen Reise? Besten Dank auch Dir!

Gotu

Schau mal in Reply 25 in diesem Thread. Da habe ich das schon einmal beantwortet.

http://www.grillsportverein.de/foru...za-aus-dem-Effeuno-p134h.225716/#post-2114898

Gruß
Wok
 
Super Danke. Hast Du vielleicht auch noch den Text Deiner Bestell-E-Mail? Hattest Du das per PM oder im Forum dort geschrieben? Falls Letzteres, würde mir auch der Link genügen.
Vielen, vielen Dank! :)

Edit: Und @Wok : Was sind das für Schüsseln, die Du für die Teigreife der Pizzabälle benutzt? Bekommst Du den Teig da gut raus, so, dass er eine schöne annähernd runde Form behält?

Die sind von Ikea und gehören für das Forum eigentlich auch auf die ultimative Ikea Einkaufsliste. :-)

Mit ein bischen richtiger Technik und Übung geht das ganz gut. Demnächst möchte ich mir aber eine Proofing-Box aus Holz bauen. Schauen wir mal.

Edit: Habe bei Ikea nachgeschaut. Die heißen Jämka und sind die 0,5l Version.

http://m.ikea.com/de/de/catalog/products/art/50166074/
 
Vielen lieben Dank Marc!!

Danke Wok! Hmm, Samstag Abend... was es da im Hause Wok wohl zu essen gibt? :-)

Edit: So mein Ofen ist nun auch bestellt und bezahlt. :thumb1:
Der vergünstigte Preis gilt nur noch heute und morgen.
 
Vielen lieben Dank Marc!!

Danke Wok! Hmm, Samstag Abend... was es da im Hause Wok wohl zu essen gibt? :-)

Edit: So mein Ofen ist nun auch bestellt und bezahlt. :thumb1:
Der vergünstigte Preis gilt nur noch heute und morgen.

Ja, geplant war Pizza. :-) Aufgrund einer Einladung habe ich die Teiglinge heute früh gleich in den Kühlschrank gestellt. Gibt ungeplant extra 24h Stückgare bei 5°C.

Soviel schon mal vorab: Bei 57% Hydration und 13h Autolyse fühlte sich das Caputo Rot sehr viel besser an.
 
Caputo Rot, 57% Hydration, 2,5% Salz, 0,08% Hefe
13h Autolyse (dieses Mal das gesamte Mehl und Wasser. Minus 25ml zum anrühren der Hefe am nächsten Tag), 24h Stockgare @RT, 24h Stückgare @5°C, 2h Stückgare @RT zum wärmen der Teiglinge
Backen wie üblich bei maximaler Leistung oben, Boden bei ca. 420°C

Ich habe endlich meine Thermocouple Sensoren bekommen und wollte sie für präzise Messungen einbauen. Jetzt haben die Dinger kein metrisches Gewinde... Sobald ich das Problem gelöst habe gibt es präzisere Temperaturdaten für "oben".

Der Teig war immer noch nicht elastisch genug, also zu wenig Haltekraft. Das Eigengewicht sorgt beim über die Handrücken ziehen schon für reichlich Dehnung. Und das bei so niedrigem Wasseranteil und so langer Autolyse. Nach dem Kneten war die Struktur sehr gut gewesen.

Mein Favorit soweit vom Handling und Geschmack noch immer das Le 5 Stagioni. Wird aber sicher noch eher an mir liegen. :-)

Mein Arbeitsplatz

ImageUploadedByTapatalk1421001046.647882.jpg


Ein Teigling

ImageUploadedByTapatalk1421001083.914859.jpg


ImageUploadedByTapatalk1421001103.498325.jpg


Margherita

ImageUploadedByTapatalk1421001137.667891.jpg


ImageUploadedByTapatalk1421001163.919280.jpg


Halb Margherita, halb Blauschimmelkäse

ImageUploadedByTapatalk1421001206.320721.jpg


ImageUploadedByTapatalk1421001231.040152.jpg


Bianco mit marinierten Tomaten und Balsamicocreme

ImageUploadedByTapatalk1421001283.544431.jpg


ImageUploadedByTapatalk1421001298.110315.jpg


ImageUploadedByTapatalk1421001316.828086.jpg


Knoblauchöl und Oregano

ImageUploadedByTapatalk1421001350.395809.jpg


ImageUploadedByTapatalk1421001370.630827.jpg


nur Tomate

ImageUploadedByTapatalk1421001408.420278.jpg


Mozzarella mit Zwiebelrelish und Parmesanhobel

ImageUploadedByTapatalk1421001492.655065.jpg


ImageUploadedByTapatalk1421001510.223977.jpg


Die Knoblauch / Oregano Pizza Backe ich nicht mit voller Leistung. Bei der letzten habe ich die Oberhitze nicht so hoch geregelt. Interessanterweise hat diese das bisher beste Leoparding.

Gruß
Wok
 

Anhänge

  • ImageUploadedByTapatalk1421001046.647882.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1421001046.647882.jpg
    215,9 KB · Aufrufe: 4.141
  • ImageUploadedByTapatalk1421001083.914859.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1421001083.914859.jpg
    240 KB · Aufrufe: 4.122
  • ImageUploadedByTapatalk1421001103.498325.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1421001103.498325.jpg
    200,9 KB · Aufrufe: 4.248
  • ImageUploadedByTapatalk1421001137.667891.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1421001137.667891.jpg
    320,7 KB · Aufrufe: 3.889
  • ImageUploadedByTapatalk1421001163.919280.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1421001163.919280.jpg
    311,7 KB · Aufrufe: 3.921
  • ImageUploadedByTapatalk1421001206.320721.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1421001206.320721.jpg
    271 KB · Aufrufe: 4.148
  • ImageUploadedByTapatalk1421001231.040152.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1421001231.040152.jpg
    331,7 KB · Aufrufe: 4.119
  • ImageUploadedByTapatalk1421001283.544431.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1421001283.544431.jpg
    262 KB · Aufrufe: 3.847
  • ImageUploadedByTapatalk1421001298.110315.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1421001298.110315.jpg
    289,5 KB · Aufrufe: 3.862
  • ImageUploadedByTapatalk1421001316.828086.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1421001316.828086.jpg
    309,5 KB · Aufrufe: 4.124
  • ImageUploadedByTapatalk1421001350.395809.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1421001350.395809.jpg
    287,5 KB · Aufrufe: 3.830
  • ImageUploadedByTapatalk1421001370.630827.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1421001370.630827.jpg
    299,7 KB · Aufrufe: 3.865
  • ImageUploadedByTapatalk1421001408.420278.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1421001408.420278.jpg
    296,4 KB · Aufrufe: 3.788
  • ImageUploadedByTapatalk1421001492.655065.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1421001492.655065.jpg
    254,1 KB · Aufrufe: 4.092
  • ImageUploadedByTapatalk1421001510.223977.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1421001510.223977.jpg
    285,5 KB · Aufrufe: 4.099
Danke für die tollen Bilder, insbesondere auch von Deinem Arbeitsplatz :thumb1:

Das ist der Rost von der großen IKEA Koncis Form oder? Benutzt Du die, um Deinen Stein höherzulegen? Woher hast Du Deinen 3cm Terrakotta-Stein/-Fliese bezogen?
 
Danke für die tollen Bilder, insbesondere auch von Deinem Arbeitsplatz :thumb1:

Das ist der Rost von der großen IKEA Koncis Form oder? Benutzt Du die, um Deinen Stein höherzulegen? Woher hast Du Deinen 3cm Terrakotta-Stein/-Fliese bezogen?

Das ist der Rost von der kleinen Koncis. Den hatte ich mal benutzt, um den Originalstein höher zu legen. Dazu habe ich die untere Hälfte der Beine abgeflext. Passt auf quetsch. Momentan liegen die neuen Schamottsteine auf dem Original. Auf dem Rost lasse ich die Pizza "unten offen" etwas ausdampfen, wenn sie frisch aus dem Ofen kommt.

Damit zur anderen Frage. Ich habe zwei von diesen hintereinander gelegt: http://www.schamottshop.de/product_info.php/info/p358_Schamotteplatte-350-200-30-mm.html Das funktioniert sehr gut, ist aber noch nicht die optimale Lösung. Musste vom Rand noch ein paar Millimeter abflexen.

Bei Gelegenheit werde ich aus Italien bei palepizza.it noch den optimalen Stein besorgen. Mit dem gehen dann bis 500°C auf dem Boden ohne dass die Pizza unten zu Kohle wird. Es ist eine besondere Zusammensetzung mit niedriger Konduktivität, die dies ermöglicht. Falls Jemand aus dem Berliner Raum mitbestellen möchte, um die Versandkosten zu optimieren - ich wäre vmtl. dabei. :-)
 
Hier mal einige Resultate aus meinem ggf Micro mit teracottaboden:
ImageUploadedByTapatalk1421014985.754991.jpg
ImageUploadedByTapatalk1421015005.337736.jpg
ImageUploadedByTapatalk1421015032.037283.jpg
 

Anhänge

  • ImageUploadedByTapatalk1421014985.754991.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1421014985.754991.jpg
    543,2 KB · Aufrufe: 4.433
  • ImageUploadedByTapatalk1421015005.337736.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1421015005.337736.jpg
    419,8 KB · Aufrufe: 3.909
  • ImageUploadedByTapatalk1421015032.037283.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1421015032.037283.jpg
    314,4 KB · Aufrufe: 4.074
Hi Wok,

kannst Du noch etwas zu folgenden Punkten sagen:
P134H:
- Hitzeentwicklung (Gehäuse / außerhalb),
- Geruchsentwicklung?

Außerdem: Wie gut eignet sich eine Edelstahloberfläche für Teigaktionen (Pizza formen etc.)?

Hintergrund: In der Küche habe ich erst einmal keinen Platz für den Ofen (in ein paar Monaten erweitere ich / baue ich um), sodass der P134H erst einmal in einem anderen Raum Platz nehmen soll (gute Lüftungsmöglichkeiten vorhanden). Zusätzlich plane ich dafür einen Edelstahl-Arbeitstisch anzuschaffen :-)
 
Hallo gotu,

Die Hitzeentwicklung nach unten ist sehr gering. Dafür ist es oben, nach der Vorheizphase, schon ordentlich warm. Auf der großen Fläche verbrennt man sich nicht, aber dafür kann das durchaus an dem schmalen Metallstreifen zwischen Türoberkante und Chassisoberfläche passieren. Bei Temperaturen von +/-500°C im inneren... Na ich sag es mal so: Für den Preis und die italienische Ingenieurskunst ist das ok. Einbau geht jedenfalls nicht.

Geruchsentwicklung gibt es so gut wie keine. Warum "so gut wie..."? Wenn ich die Zeit für Bilder gehabt hätte, als mir beim Einschießen einer Pizza eine Hälfte am Pizzaschieber und die andere Hälfte auf dem Stein hingen blieb und diese dann riss. So schnell habe ich noch nie etwas zu Kohle werden gesehen, inklusive verdampfender Sauce und ... Rauch. Backofentür zu, Küchentür zu, Sprung zum Rauchmelder, Fenster aufgerissen. Alles in gefühlten zwei Sekunden. Der Geruch hing ein paar Tage in der Küche. Ist alles wieder i.O. :-) im Wohnzimmer hätte ich es nicht gerne gehabt.

Bzgl. der Edelstahloberfläche für die Bearbeitung der Teige und Teiglinge. Da habe ich keine Erfahrung, denke jedoch dass es mit das Beste ist, was Du machen kannst. Oder halt ein schöner glatter Stein. Holz, wie in meinem Fall ist nicht optimal. Aber es geht auch.

Gruß
Wok
 
Caputo Rot, 57% Hydration, 2,5% Salz, 0,05% Hefe
18h Autolyse, 24h Stockgare @RT, 10h Stückgare @RT

Der Arbeitsplatz

ImageUploadedByTapatalk1421529874.477252.jpg


grünes Pesto (Fertigmischung italienische Kräuter, plus Knoblauch, Olivenöl, Salz, Pfeffer), Mozzarella

ImageUploadedByTapatalk1421529823.387233.jpg


ImageUploadedByTapatalk1421529844.487975.jpg


Bianco mit frittierten Süsskartoffeln, Rosmarin und grobem Meersalz
Hier sieht man, wie gut das Fett die Hitze aufnimmt. Die mussten größtenteils runter und die Reservefritten kamen drauf. Daher ist der Rand deutlich zu hell und die Kartoffeln verbrannt. :-(

ImageUploadedByTapatalk1421529900.290581.jpg


ImageUploadedByTapatalk1421530097.168245.jpg


Margherita geht immer

ImageUploadedByTapatalk1421530113.036118.jpg


ImageUploadedByTapatalk1421530137.387607.jpg


Knoblauchöl geht auch immer

ImageUploadedByTapatalk1421530162.274007.jpg


ImageUploadedByTapatalk1421530175.456809.jpg


Und heute habe ich meinen neuen Favoriten entdeckt. Das Beste ist oft das Einfache. Eine Marinara - auch wenn der Oregano fehlt und ich das Chiliöl mit Basilikum ergänzt habe.

ImageUploadedByTapatalk1421530233.494417.jpg


ImageUploadedByTapatalk1421530248.494244.jpg


Grüße
Wok
 

Anhänge

  • ImageUploadedByTapatalk1421529823.387233.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1421529823.387233.jpg
    314,2 KB · Aufrufe: 3.706
  • ImageUploadedByTapatalk1421529844.487975.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1421529844.487975.jpg
    358,3 KB · Aufrufe: 3.726
  • ImageUploadedByTapatalk1421529874.477252.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1421529874.477252.jpg
    229,8 KB · Aufrufe: 4.012
  • ImageUploadedByTapatalk1421529900.290581.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1421529900.290581.jpg
    296 KB · Aufrufe: 3.686
  • ImageUploadedByTapatalk1421530097.168245.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1421530097.168245.jpg
    345,6 KB · Aufrufe: 3.743
  • ImageUploadedByTapatalk1421530113.036118.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1421530113.036118.jpg
    338,8 KB · Aufrufe: 3.735
  • ImageUploadedByTapatalk1421530137.387607.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1421530137.387607.jpg
    312,7 KB · Aufrufe: 3.747
  • ImageUploadedByTapatalk1421530162.274007.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1421530162.274007.jpg
    270,8 KB · Aufrufe: 3.729
  • ImageUploadedByTapatalk1421530175.456809.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1421530175.456809.jpg
    369,6 KB · Aufrufe: 3.692
  • ImageUploadedByTapatalk1421530233.494417.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1421530233.494417.jpg
    359,2 KB · Aufrufe: 3.701
  • ImageUploadedByTapatalk1421530248.494244.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1421530248.494244.jpg
    348 KB · Aufrufe: 3.692
Hi Wok,
wie immer klasse Ergebnisse.

So, mein Nick ist nun im bekannten Thread bei der Bruderschaft der Pizza genannt. D.h. ab jetzt dauert es noch ca. 5 Wochen bis zum Versand des Ofens und dann ca. 1 Woche für die Lieferung nach Deutschland? Mit welcher Spedition wird das eigentlich hierzulande ausgeliefert?

Danke!

Grüße
Martin
 
Ich weiß nicht mehr welche Spedition es gewesen ist, aber nach ca. 6 Wochen kam mein Ofen an. Ist eine gute Zeit um einige Teigprotokolle im normalen Ofen zu testen. :-)
 
Ich muss mal los werden, dass deine Pizza-Bilder bei mir jedes Mal massiven Speichelfluss verursachen.;)

Deine Pizzen sehen wirklich alle super aus!
 
Die Pizza ist zwar Off Topic, da sie nicht aus meinem Ofen kam, aber ich stelle sie dennoch ein. Ich habe heute die Chance gehabt, eine echte Neapoletana zu genießen. Und zwar bei Gino Sorbillo. (http://www.judithliere.de/aus-dem-feinschmecker/pizza-paten-ein-neapolitanischer-krieg/?mobile=1)

ImageUploadedByTapatalk1422378575.561192.jpg


ImageUploadedByTapatalk1422378588.028292.jpg


ImageUploadedByTapatalk1422378599.800558.jpg


Was soll ich sagen. Einfach lecker. Und vor allem schmecken mir meine genauso gut. Ich habe mir während des Essens Zeit genommen und versucht zu vergleichen, herauszuschmecken wo sich Unterschiede auftun. Der Büffelmozzarella war würziger, aber da habe ich noch einige zur Auswahl, die ich mal testen kann. Wichtigstes Fazit: der Effeuno versetzt mich in die Lage eine meiner Meinung nach gleichwertige Pizza zu backen. Und ich bin sowas von zufrieden. :-)

Grüße
Wok

Es war die Margheritta Buffala DOP

ImageUploadedByTapatalk1422379232.000610.jpg
 

Anhänge

  • ImageUploadedByTapatalk1422378575.561192.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1422378575.561192.jpg
    278,7 KB · Aufrufe: 3.549
  • ImageUploadedByTapatalk1422378588.028292.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1422378588.028292.jpg
    243,5 KB · Aufrufe: 3.578
  • ImageUploadedByTapatalk1422378599.800558.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1422378599.800558.jpg
    239,5 KB · Aufrufe: 3.575
  • ImageUploadedByTapatalk1422379232.000610.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1422379232.000610.jpg
    383,4 KB · Aufrufe: 3.887
Le 5 Stagioni, 59% Hydration, 2% Salz, 0,08% Hefe
24h Autolyse, 14h Stockgare, 10h Stückgare @RT

Das Le 5 Stagioni ist im Vergleich zum Caupto Rot mein Favorit. Ich bin immer wieder begeistert von der Teigstruktur, der Elastizität und Geschmeidigkeit. Die Bälle lassen sich traumhaft öffnen.

Geschmack war sehr gut, obwohl ich nicht genau weiß warum das Leoparding ausblieb. Evtl. die sehr niedrige Hydration, aber genau das wollte ich ausprobieren.

Salami

ImageUploadedByTapatalk1423167725.832261.jpg


ImageUploadedByTapatalk1423167743.715581.jpg


Margherita

ImageUploadedByTapatalk1423167771.783754.jpg


ImageUploadedByTapatalk1423167792.767430.jpg


Margherita mit Mozarrella Di Buffala

ImageUploadedByTapatalk1423167842.590556.jpg


ImageUploadedByTapatalk1423167864.421364.jpg


Pesto Verde

ImageUploadedByTapatalk1423167882.905246.jpg


ImageUploadedByTapatalk1423167895.489177.jpg


Knoblauchöl

ImageUploadedByTapatalk1423167921.874127.jpg


ImageUploadedByTapatalk1423167938.912426.jpg


Marinara

ImageUploadedByTapatalk1423167960.292757.jpg


ImageUploadedByTapatalk1423167977.078441.jpg


Grüße
Wok
 

Anhänge

  • ImageUploadedByTapatalk1423167725.832261.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1423167725.832261.jpg
    302,8 KB · Aufrufe: 3.543
  • ImageUploadedByTapatalk1423167743.715581.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1423167743.715581.jpg
    344,2 KB · Aufrufe: 3.534
  • ImageUploadedByTapatalk1423167771.783754.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1423167771.783754.jpg
    303,3 KB · Aufrufe: 3.535
  • ImageUploadedByTapatalk1423167792.767430.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1423167792.767430.jpg
    312,3 KB · Aufrufe: 3.516
  • ImageUploadedByTapatalk1423167842.590556.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1423167842.590556.jpg
    289 KB · Aufrufe: 3.490
  • ImageUploadedByTapatalk1423167864.421364.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1423167864.421364.jpg
    296,3 KB · Aufrufe: 3.535
  • ImageUploadedByTapatalk1423167882.905246.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1423167882.905246.jpg
    362,5 KB · Aufrufe: 3.531
  • ImageUploadedByTapatalk1423167895.489177.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1423167895.489177.jpg
    347,8 KB · Aufrufe: 3.491
  • ImageUploadedByTapatalk1423167921.874127.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1423167921.874127.jpg
    305,1 KB · Aufrufe: 3.496
  • ImageUploadedByTapatalk1423167938.912426.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1423167938.912426.jpg
    377,7 KB · Aufrufe: 3.518
  • ImageUploadedByTapatalk1423167960.292757.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1423167960.292757.jpg
    370,1 KB · Aufrufe: 3.483
  • ImageUploadedByTapatalk1423167977.078441.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1423167977.078441.jpg
    356,1 KB · Aufrufe: 3.496
Zurück
Oben Unten