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Pizza im Dancook 1400

driest

Vegetarier
5+ Jahre im GSV
Hallo zusammen. Ich wollte die Chance nutzen und mich direkt mit ein Paar Bildern vorzustellen :). Heute gabs zum ersten Mal Pizza aus meinem 1 Woche alten Dancook 1400. Vorher nur direkt gegrillt, das ganze indirekte ist also etwas neu fuer mich.

Den Teig und die Sauce grob nach Gefuehl hergestellt, hab mich etwas an den Rezepten hier im Forum orientiert. Ich mag duennen Teig, und viel Sauce:
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Ausserdem steh ich auf Gouda mit Schafskaese gemischt. Ich weis, ist nicht besonders italienisch, aber geschmackssache :):
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Kohle angluehen mit Pizzastein vorheizen:
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Sieht heiss aus:
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Pizzastein etwas vorheizen und dann ab drauf mit der Pizza:
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Irgendwie wurde der Grill nicht so heiss wie sonst, ich glaube der Stein stoert die convektion und damit funktioniert das Dancook Lueftungsprinzip nicht mehr optimal:
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Pizza sieht aber 10 Minuten spaeter trotzdem gut aus, definitiv genug Oberhitze:
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Rand ist auch schoen knusprig:
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Insgesamt war die Pizza echt lecker. Schoen saftig, Kaese gut angegrillt und Teig knusprig. Aber, durch die geringe Hitze war der Teig sehr kompakt und ausgetrocknet weil ich statt 6-7 minuten auf 10 gehen musste damit sie durch wird. Ich habe danach noch etwas experimentiert und etwas festgestellt:
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Wenn man den Deckel auf der gegenueberliegenden Seite der Kohlen einen Spalt offenlaesst, zieht die Heisse Luft direkt ueber die Pizza und insgesamt kommt auch mehr Luft durch:
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Schon besser, aber immernoch nicht was ich will. Eigentlich krieg ich den Grill ohne Stein locker ueber 300 grad. Mal sehen ob ich da noch was optimiert kriege. Hat evtl. ein anderer Dancook Besitzer vorschlaege?
 
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Viele Grüße
Eufi
 
Hat niemand noch Ideen oder Erfahrungen wie man den Dancook mit Pizzastein heisser kriegt? Jemand evtl. so eine Pizza App und da mal gemessen wie heiss er wird? Mit nem Loch in der Seite sollte ja ordentlich Durchzug da sein. Mit offenem Deckel ist Hitze kein Problem, reicht auch um ein spitzen Rumpsteak zu grillen:
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Auch mit geschlossenem Deckel sind extrem hohe Temperaturen kein Problem.

Frag mal Siggi hier aus dem Forum, bei dem hat ein Kunde einen Dancookdeckel schon mal blau gemacht weil der grill zu heiß war.
 
Ja, das hab ich schon gelesen. Deswegen hab ich mich ja gewundert das es nicht wirklich heiss wurde. Ohne Pizzastein waren ueber 300 Grad auch kein Problem bisher, ich hab nur das Gefuehl das der Pizzastein die Konvektion stoert. Ich hab das mal aufgemalt damit man sich was drunter vorstellen kann. Normalerweise funktioniert die Konvektion im Dancook so:
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Wenn jetzt der Pizzastein drinnen liegt ist er aber genau da im Weg wo die Luft sonst nach oben entweicht. Ich vermute es laeuft dann ungefaehr so, und die zustroemende kalte Luft stoert die wegstroemende Warmluft sodass der Luftumsatz sinkt:
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Bin mir aber nicht sicher ob das der Hauptgrund ist. Jedenfalls hatte ich deutlich mehr Hitze sobald ich den Deckel seitlich einen Spalt offen hatte. Ich vermute das lief dann etwa so:
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Durch den breiteren Spalt links kommen sich die Luftstroemungen evtl. nicht mehr so ins Gehege und durch den teiloffenen Deckel zieht insgesamt mehr Luft ab?

Fuer brennendes Holz fehlt imho bei zuem Deckel die Luft, deswegen frag ich mich wie andere bei geschlossenem Deckel so hohe Temperaturen hinbekommen. Braucht es da zwingend eine Pizza App oder geht es auch so irgendwie?
 
Hallo zusammen,

ich habe letzte Woche beim Campingurlaub erstmalig Pizza im Dancook 1600 gemacht. Statt Pizzastein hab ich dem Pizzabäcker meines Vertrauens 3 gebrauchte Pizzableche / Formen abgekungelt und das Ergebniss war echt klasse. 280° Grad in der Kugel und nach 10 Minuten eine klasse Pizza. Leider habe ich keine Fotos machen können. Hab immer überlegt einen Pizzastein anzuschaffen, das werde ich nun tunlichst lassen, denn besser als mit den Blechen kann sie auf dem Stein auch nicht werden.
Beim nächsten mal werden Fotos gemacht -versprochen!
 
Also theoretisch hat der Stein eine hoehere Waermespeicherkapazitaet und nimmt vor allem Feuchtigkeit aus dem Teig auf die er dann langsam wieder zurueck gibt. Dh. der Boden wird fluffiger als auf einem Blech. Praktisch kann das natuerlich auch anders aussehen, wobei 10 Minuten eigentlich zu lang sind. Der Teig waere fluffiger und nicht so ausgetrocknet wenn man es in 5-6 Minuten schaffen wuerde die Pizza durchzugaren, dann merkt man evtl. auch eher den Unterschied. Dazu brauch es dann aber deutlich ueber 300 Grad denke ich. Ich werd naechste Woche mal einen neuen Versuch starten mit Steakhouse Kohle und vor allem mehr als nur 2 Kohlekoerbe voll, mal sehen wie das wird. Aber auf Bilder mit den Blechen waer ich auch gespannt.
 
Hallo,
Also wenn ich Pizza im 1400 mache dann nehm ich immer ganz normale Holzkohle ( ohne Körbe) und diese dann schön vollflächig auf dem Kohlerost verteilen und warten!!!! wichtig warten bis der Pizzastein sich richtig aufgeheizt hat und dann rauf mit den Dingern dann klappt das auch.

Gruss Hoscheck
 
Wenn ich mir Deine Bilder ansehe und Deinen Text durch lese, fallen mir zwei Dinge auf:

1. Mach doch den AZK mal voll. Mehr glühende Kohle bringt mehr Hitze. Kohle sparen bringt bei Pizza nicht viel.
2. Verlänger doch mal Dein "etwas" beim vor heizen des Steins
 
Okay, nach euren ganzen Tipps habe ich es gestern nochmal versucht und es hat wesentlich besser geklappt. Die schlechte Hitze lag evtl auch an der billigen Kohle mit vielen kleinen Stuecken. Die fallen alle durch den Kohlerost und blockieren die Zirkulation. Also gestern neuer Versuch mit Quebracho Holzkohle:
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Richtig grosse schoene Stuecke:
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Jetzt einen schoenen Hefeteig, suess wie klein er vor dem Gehen ist (das sind 500g Mehl):
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Frisches Basilikum ist das Wichtigste fuer die Sauce, finde ich:
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Jetzt mit dem Basilikum, Zwiebeln, Balsamico, Mutti's passierten Tomaten und einem Haufen Gewuerzen eine Sauce bereiten und 2h einkochen bis sie so schoen durchgezogen ist und der Teig gegangen ist:
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Der Grill ist schon ein Tick dreckiger als letzten Monat :D
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Hitze scheint mit dieser Kohle kein Problem zu sein, schnell das Thermometer raus bevor mir das Kabel abkokelt, er ging ruck zuck ueber 300 Grad, wer weiss wie hoch wirklich (Ich sollte mir mal ein Deckelthermometer besorgen):
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Hoellenfeuer, check. 2 volle AZK Quebracho Kohle machen ordentlich Dampf (als Ring um den Stein verteilt):
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Runde Pizza formen muessen wir nochmal ueben :D. Der Grill war so heiss das ich mir beim einschiessen der Pizza ziemlich die Finger verbrannt habe:
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Das ganze ist uebrigends mit der Sauce, Italienischer Spianata Salami und geriebenem Mozarella belegt. War in 4 Minuten gut. Ein leichter Unterschied zu den 10 Minuten letztes mal. Leider kriegt der Belag jetzt nicht mehr so viel Oberhitze. Evtl. sollte ich mir mal sone Pizza App mit nem Schamottstein oben fuer mehr Oberhitze besorgen:
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