Zack der Geistesblitz: Heute abend wird eine Pizza gemacht. Beim Dragonfire ist ja so ein netter Pizzastein dabei. Also mal schnell überlegen... Was brauche ich noch so? Ach so ein Pizzaschieber wäre recht... Der einzige Haushaltswarenladen weit und breit macht direkt vor meiner Nase zu. Freundlicherweise lässt mich die Dame dann doch noch rein. Pizzaschieber? Ja klar haben wir... Oh der ist leider doch aus
Dann ohne Beute nach Hause.. Teig? Keine Zeit also muß der Fertigteig herhalten. Fertigteig? Ja das klebrige Zeug, das nicht mal von einer bemehlten oder bedunsteten Fläche rutscht.
Man könnnte an dieser Stelle ja mal hingehen und so ein paar Berichte lesen zum Beispiel von Joachim oder Bulli, die alle schonmal Pizza vereiert haben... Aber ich bin ein Abenteurer, ich will meine Lernkurve selber machen. Also das Ei aufgeheizt auf 300° und den Pizzastein auf den Rost gelegt. Erste Pizza irgendwie vom Brett auf den Stein bugsiert. Ein riesiger klebriger Mist.
Gute 5 Minute später reingeschaut, Pizza oben eigentlich ganz brauchbar. Kleiner Blickcheck auf den Boden: SCHWARZ, schwarz, schwarz, schwarz wie die Nacht... Schwarz wie in einem Bärenarsch im Winterschlaf in der Höhle. Hier kann man nicht von verbrannt sprechen, ich habe den Boden atomisiert, gebeamt, in seine Kohlenstoffmoleküle zerlegt...
Peter der Pizzaheld, gibt nicht auf. Gleiche Story nochmal, aber Temperatur runter auf 250° und jetzt ratet das Ergebnis? Schwarz, schwärzer, Sonnenfinsternis am Boden.
Was tun? Klein bei geben und nachlesen? Ach was wir testen weiter. Vielleicht stimmen ja die Temperaturverhältnisse deswegen nicht, weil der Pizzastein bestimmt locker 400° hat da direkt befeuert und von oben nur 250 zurück gestrahlt werden auf den Belag?
Gut dann den Deflektorstein rein, Rost drüber, Pizzastein drauf und auf 250 eingeregelt und Holla die Waldfee, das sieht schon besser aus. Boden gut, aber Pizza dann doch etwas trocken, da wohl zu lange drin.
Also nächster Versuch und auf 300° indirekt und siehe da, meine erste gute Pizza aus dem Ei war fertig.
Eine schwere Geburt und Bock auf richtig runde Pizzaform ausrollen und so hatte ich nach den Versuchen nicht, aber die Pizza rockt.
Fazit, kaum versaust Du ein paar wird das Ergebnis irgendwann immer besser
Hier ein paar Fotos für Euch, alles natürlich nicht perfekt. Aber ich denke ich bin auf dem richtigen Pfad. Es werden noch viele Tests folgen, und irgendwann lese ich dann doch was die anderen besser gemacht haben
Gruß
Peter
(der sich jetzt einen Pizzaschieber bestellt)
Dann ohne Beute nach Hause.. Teig? Keine Zeit also muß der Fertigteig herhalten. Fertigteig? Ja das klebrige Zeug, das nicht mal von einer bemehlten oder bedunsteten Fläche rutscht.
Man könnnte an dieser Stelle ja mal hingehen und so ein paar Berichte lesen zum Beispiel von Joachim oder Bulli, die alle schonmal Pizza vereiert haben... Aber ich bin ein Abenteurer, ich will meine Lernkurve selber machen. Also das Ei aufgeheizt auf 300° und den Pizzastein auf den Rost gelegt. Erste Pizza irgendwie vom Brett auf den Stein bugsiert. Ein riesiger klebriger Mist.
Gute 5 Minute später reingeschaut, Pizza oben eigentlich ganz brauchbar. Kleiner Blickcheck auf den Boden: SCHWARZ, schwarz, schwarz, schwarz wie die Nacht... Schwarz wie in einem Bärenarsch im Winterschlaf in der Höhle. Hier kann man nicht von verbrannt sprechen, ich habe den Boden atomisiert, gebeamt, in seine Kohlenstoffmoleküle zerlegt...
Peter der Pizzaheld, gibt nicht auf. Gleiche Story nochmal, aber Temperatur runter auf 250° und jetzt ratet das Ergebnis? Schwarz, schwärzer, Sonnenfinsternis am Boden.
Was tun? Klein bei geben und nachlesen? Ach was wir testen weiter. Vielleicht stimmen ja die Temperaturverhältnisse deswegen nicht, weil der Pizzastein bestimmt locker 400° hat da direkt befeuert und von oben nur 250 zurück gestrahlt werden auf den Belag?
Gut dann den Deflektorstein rein, Rost drüber, Pizzastein drauf und auf 250 eingeregelt und Holla die Waldfee, das sieht schon besser aus. Boden gut, aber Pizza dann doch etwas trocken, da wohl zu lange drin.
Also nächster Versuch und auf 300° indirekt und siehe da, meine erste gute Pizza aus dem Ei war fertig.
Eine schwere Geburt und Bock auf richtig runde Pizzaform ausrollen und so hatte ich nach den Versuchen nicht, aber die Pizza rockt.
Fazit, kaum versaust Du ein paar wird das Ergebnis irgendwann immer besser
Hier ein paar Fotos für Euch, alles natürlich nicht perfekt. Aber ich denke ich bin auf dem richtigen Pfad. Es werden noch viele Tests folgen, und irgendwann lese ich dann doch was die anderen besser gemacht haben
Gruß
Peter
(der sich jetzt einen Pizzaschieber bestellt)