Hallo Freunde und Eigenbauer der "Pizza-Gasofen-Mopeds" und der "Fleisch-Ultraoberhitzegrills" ,
ich habe ja schon einen kleinen Discounter-Ofengrill für die bessere Eignung für Pizza etwas Modifiziert (mein DOM in @Salatkoch ´s Fred: http://www.grillsportverein.de/foru...aus-dem-discounter.214361/page-8#post-2404203), als ich vor kurzem bei meinem ersten Offline-Treffen netterweise auf die sogenannten Pizza-Mopeds a la @SmoKing (bzw. des "Villa Roma" aus dem italienischen Forum der Pizzaverbrüderten) aufmerksam gemacht geworden bin (Danke schön an Smoking, @waldwuser, @taigawutz und viele andere Beitragende hier zu diesen rasanten Pizzagasöfen).
Dann vor Weihnachten war ich so weit, dass ich mir sagte, so was muss ich auch unbedingt bauen ...allerdings hatte ich bis dato weder eine Weber-Kugel noch einen Wok-Brenner, sondern ich nutze und schätze seit Urzeiten nur einen Unkraut-Gasbrenner z.B. als sehr schnelle und saubere Möglichkeit des Anzündens meiner NoName-Edelstahl-Säulen-Grills oder inzwischen auch zum Anfeuern und "Vorwärmen" meines DOM.
Also habe ich mir als erstes mal eine neuwertige 47cm Weber Compact Kugel für 30 Euro via ebaykleinanzeigen zu Weihnachten geschenkt und wollte schon für meinen vorhandenen Unkrautbrenner losplanen/bauen, als ich zufällig - auch das ging die letzten Jahre völlig an mir vorbei - auf diese Ultraoberhitze-Infrarot-Keramik-Gasbrenner für Fleisch namens "Biiifer" und dessen respektlose, aber respektable Klone hier gestoßen bin (auch hier Danke schön an @groemaz , @Cookaneer , @holgermueller , @heisti, @, @Wurschtwasser, @superbuebi , @Sisi on tour , und viele mehr ...wenn ich welche vergessen habe, bitte ich um Nachsicht ..ist ja kein Wunder bei über 165 Beiträgen .
Also, was liegt näher und ich überlege seitdem - obwohl die Bilder der Pizzen aus den Pizzamopeds bzw. aus den Pizza Apps ja nicht schlecht aussehen - ob es nicht noch "besser" geht:
a) was ich meine und SmoKing schreibt ja irgendwo selber, dass das Prinzip der Wärmeübertragung der meisten Wok-Mopeds hauptsächlich ein extrem heißer Heißluftstrom (Konvektion) ist. Dies entspricht aber - meines Erachtens - NICHT der konventionellen Wärmeübertragung in einem traditionellen Pizzakuppelofen. Ich denke, dass traditionell für die Oberhitze in Pizzaöfen die Strahlungswärme von oben überwiegt (eher weniger Konvektion mit heißer Luft/Gasen) und von unten natürlich die reine Wärmeleitung, was ich nun mit meinem Pizzamoped "anstreben/erreichen" möchte.
Ob man überhaupt einen Unterschied zwischen "Wok-Moped" und "Traditions-Kuppelofen" schmeckt, steht für mich mangels Gelegenheit eines Vergleichs bis dato erst mal außer Frage, aber
b) die verwendeten Wok-Brenner und auch mein Unkrautbrenner (vermutlich so 15-30kW-Leistung) sind - meines Erachtens - "wie mit Kanonen auf Spatzen schießen" ...die meiste Energie geht vermutlich direkt in den Himmel!
Folglich möchte ich für meine Pizza App einen oder zwei (regelbare?) Keramikgasbrenner einsetzen.
Allerdings stecke ich die nächsten Wochen voll und ganz in der beruflichen Mühle.
Es dauert also vermutlich sowieso noch ne ganze Weile, bis ich mein Vorhaben umsetzen kann/werde.
Aber ich habe vorab schon mal Fragen an Euch, die mir so durch den Kopf schwirren.
Ich habe mir schon mal einen Rothenberger Eco bestellt (sowas kann man immer als Heizstrahler mal brauchen), um diesen Brennertyp bald selber mal live in Betrieb zu sehen. Aber für den Überkopfbetrieb habe ich so meine (Sicherheits-)Bedenken.
Frage 1: Gibt es außer dem Schwank 8/16 noch andere Keramikbrenner, die für den Überkopfbetrieb zugelassen sind?
Frage 2: Wer von Euch hat den Rothenberger Eco und wie lange im Überkopfbetrieb im Einsatz (ohne oder mit Problemen und ggf. welche)?
Frage 3: Hat jemand spontan Tipps und Empfehlungen für mein Vorhaben für mich?
Weitere Fragen folgen mit Sicherheit, wenn ich mein Vorhaben konkretisiere. Vielleicht ist aber ja auch jemand schneller wie ich oder das gibt es schon, was ich vorhabe
Schöne Grüsse und ein schönes Neues Jahr an alle Verrückten hier
gruss
hochrippe
ich habe ja schon einen kleinen Discounter-Ofengrill für die bessere Eignung für Pizza etwas Modifiziert (mein DOM in @Salatkoch ´s Fred: http://www.grillsportverein.de/foru...aus-dem-discounter.214361/page-8#post-2404203), als ich vor kurzem bei meinem ersten Offline-Treffen netterweise auf die sogenannten Pizza-Mopeds a la @SmoKing (bzw. des "Villa Roma" aus dem italienischen Forum der Pizzaverbrüderten) aufmerksam gemacht geworden bin (Danke schön an Smoking, @waldwuser, @taigawutz und viele andere Beitragende hier zu diesen rasanten Pizzagasöfen).
Dann vor Weihnachten war ich so weit, dass ich mir sagte, so was muss ich auch unbedingt bauen ...allerdings hatte ich bis dato weder eine Weber-Kugel noch einen Wok-Brenner, sondern ich nutze und schätze seit Urzeiten nur einen Unkraut-Gasbrenner z.B. als sehr schnelle und saubere Möglichkeit des Anzündens meiner NoName-Edelstahl-Säulen-Grills oder inzwischen auch zum Anfeuern und "Vorwärmen" meines DOM.
Also habe ich mir als erstes mal eine neuwertige 47cm Weber Compact Kugel für 30 Euro via ebaykleinanzeigen zu Weihnachten geschenkt und wollte schon für meinen vorhandenen Unkrautbrenner losplanen/bauen, als ich zufällig - auch das ging die letzten Jahre völlig an mir vorbei - auf diese Ultraoberhitze-Infrarot-Keramik-Gasbrenner für Fleisch namens "Biiifer" und dessen respektlose, aber respektable Klone hier gestoßen bin (auch hier Danke schön an @groemaz , @Cookaneer , @holgermueller , @heisti, @, @Wurschtwasser, @superbuebi , @Sisi on tour , und viele mehr ...wenn ich welche vergessen habe, bitte ich um Nachsicht ..ist ja kein Wunder bei über 165 Beiträgen .
Also, was liegt näher und ich überlege seitdem - obwohl die Bilder der Pizzen aus den Pizzamopeds bzw. aus den Pizza Apps ja nicht schlecht aussehen - ob es nicht noch "besser" geht:
a) was ich meine und SmoKing schreibt ja irgendwo selber, dass das Prinzip der Wärmeübertragung der meisten Wok-Mopeds hauptsächlich ein extrem heißer Heißluftstrom (Konvektion) ist. Dies entspricht aber - meines Erachtens - NICHT der konventionellen Wärmeübertragung in einem traditionellen Pizzakuppelofen. Ich denke, dass traditionell für die Oberhitze in Pizzaöfen die Strahlungswärme von oben überwiegt (eher weniger Konvektion mit heißer Luft/Gasen) und von unten natürlich die reine Wärmeleitung, was ich nun mit meinem Pizzamoped "anstreben/erreichen" möchte.
Ob man überhaupt einen Unterschied zwischen "Wok-Moped" und "Traditions-Kuppelofen" schmeckt, steht für mich mangels Gelegenheit eines Vergleichs bis dato erst mal außer Frage, aber
b) die verwendeten Wok-Brenner und auch mein Unkrautbrenner (vermutlich so 15-30kW-Leistung) sind - meines Erachtens - "wie mit Kanonen auf Spatzen schießen" ...die meiste Energie geht vermutlich direkt in den Himmel!
Folglich möchte ich für meine Pizza App einen oder zwei (regelbare?) Keramikgasbrenner einsetzen.
Allerdings stecke ich die nächsten Wochen voll und ganz in der beruflichen Mühle.
Es dauert also vermutlich sowieso noch ne ganze Weile, bis ich mein Vorhaben umsetzen kann/werde.
Aber ich habe vorab schon mal Fragen an Euch, die mir so durch den Kopf schwirren.
Ich habe mir schon mal einen Rothenberger Eco bestellt (sowas kann man immer als Heizstrahler mal brauchen), um diesen Brennertyp bald selber mal live in Betrieb zu sehen. Aber für den Überkopfbetrieb habe ich so meine (Sicherheits-)Bedenken.
Frage 1: Gibt es außer dem Schwank 8/16 noch andere Keramikbrenner, die für den Überkopfbetrieb zugelassen sind?
Frage 2: Wer von Euch hat den Rothenberger Eco und wie lange im Überkopfbetrieb im Einsatz (ohne oder mit Problemen und ggf. welche)?
Frage 3: Hat jemand spontan Tipps und Empfehlungen für mein Vorhaben für mich?
Weitere Fragen folgen mit Sicherheit, wenn ich mein Vorhaben konkretisiere. Vielleicht ist aber ja auch jemand schneller wie ich oder das gibt es schon, was ich vorhabe
Schöne Grüsse und ein schönes Neues Jahr an alle Verrückten hier
gruss
hochrippe