Servus Freundinnen und Freunde guter Pizza,
nach dem gestrigen beinahe-Fiasko muss ich mich mit dem Thema Pizzateig an euch wenden.
Ich habe jetzt drei Versuche mit Jamie Oliver's Rezept hinter mir, leider war keines davon so erfolgreich wie ich mir das vorstelle. Geschmacklich war mir das immer zu "hefig", auch wenn ich den Teig mehrere Tage im Kühlschrank habe gehen lassen. Außerdem war der Teig für meinen Geschmack immer zu feucht, obwohl ich die Wassermenge bei jedem Versuch etwas reduziert habe.
Das Hauptproblem ist aber, dass ich es einfach nicht hinbekomme, die Pizza zu dehnen und zu ziehen. Ausgangspunkt war immer eine Kugel Teig. Dann forme ich den Rand. Anschließend möchte ich den Teig, wie in gefühlten hundert Youtube-Videos gesehen, dünn auseinanderziehen. Aber er reißt immer durch. Obwohl er noch stattlich dick ist. Der Teig ist einfach nicht elastisch genug.
Ich bekomme den Boden zwar knusprig, aber mit Pizza wie beim Italiener hat das nicht viel zu tun. Eher mit gebackenem Hefeteig (Germteig) mit Belag.
Dabei habe ich immer "Tipo 00" Mehl verwendet.
Das bringts im Vergleich zu "normalem" Universalmehl wirklich. Aber so wie gedacht ist es trotzdem nicht geworden.
Kann mir jemand einen Tipp geben, wie ich einen wirklich guten Pizzateig hinbekomme, der so elastisch ist, dass ich die Pizza gut formen kann? Oder geht kein Weg an einem Vorteig (Poolish) vorbei?
nach dem gestrigen beinahe-Fiasko muss ich mich mit dem Thema Pizzateig an euch wenden.
Ich habe jetzt drei Versuche mit Jamie Oliver's Rezept hinter mir, leider war keines davon so erfolgreich wie ich mir das vorstelle. Geschmacklich war mir das immer zu "hefig", auch wenn ich den Teig mehrere Tage im Kühlschrank habe gehen lassen. Außerdem war der Teig für meinen Geschmack immer zu feucht, obwohl ich die Wassermenge bei jedem Versuch etwas reduziert habe.
Das Hauptproblem ist aber, dass ich es einfach nicht hinbekomme, die Pizza zu dehnen und zu ziehen. Ausgangspunkt war immer eine Kugel Teig. Dann forme ich den Rand. Anschließend möchte ich den Teig, wie in gefühlten hundert Youtube-Videos gesehen, dünn auseinanderziehen. Aber er reißt immer durch. Obwohl er noch stattlich dick ist. Der Teig ist einfach nicht elastisch genug.
Ich bekomme den Boden zwar knusprig, aber mit Pizza wie beim Italiener hat das nicht viel zu tun. Eher mit gebackenem Hefeteig (Germteig) mit Belag.
Dabei habe ich immer "Tipo 00" Mehl verwendet.
Das bringts im Vergleich zu "normalem" Universalmehl wirklich. Aber so wie gedacht ist es trotzdem nicht geworden.
Kann mir jemand einen Tipp geben, wie ich einen wirklich guten Pizzateig hinbekomme, der so elastisch ist, dass ich die Pizza gut formen kann? Oder geht kein Weg an einem Vorteig (Poolish) vorbei?