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Pizzatonne / Pizzafass / Fassofen

Gefällt mir. Wie ist es jetzt mit der Oberhitze. Klappt es jetzt besser. Die dicke Schamottsteinplatte gefällt mir, ich glaub ich muss mal ein kleines Up-Grade durchführen.
 
Ja, mit der Oberhitze klappt es nun besser. Wobei die Unterhitze natürlich viel stärker ist. Beim Flammkuchenbacken wird der Boden schnell schwarz, wenn man nicht aufpasst. Der ersten Flammkuchen war nach knapp einer Minute fertig.

Ich habe mir aus einem alten Backofenblech noch einen kleinen Pizzaschießer gebaut, damit drehe ich die Flammkuchen 1-2 Mal bevor ich sie raus hole.

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Nachdem die erste Charge Flammkuchen von 500g Mehl durch waren habe ich nochmal aufgeheitzt und noch ein paar Flammkuchen gebacken.

Zum Spaß habe ich zum Schluss noch zwei TK-Laugenstangen für 10 Minuten reingelegt. Sie sind zwar unten ein wenig verbrannt, sind aber wie man sehen kann sehr gut aufgegangen und braun geworden.

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PS: Das Thermometer ist endlich da und wartet auf den Einbau. Ich werde es wahrscheinlich auf der Rückseite oben einbauen, da ich dort konstantere Messergebnisse erwarte als vorne an der Tür.
 

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Hallo,ich plane sowas in doppelwandig,mit Isolierung und Gewölbe aus Ziegeln (Klinker),
Wie groß ist dein Schornstein (Durchmesser)?
Ist die Platte noch heil?
Danke Markus
 
Hallo Markus ,
die Platte ist noch heil. Der Schornstein hat einen Durchmesser von 10 cm und eine Länge von 1m.
 
Wie hast Du die Löcher in die Platten gebohrt ?
Das muss man vorsichtig angehen, klar.
Aber: Ist's besser mit dem Steinbohrer und Schlag-Gang oder lieber mit (einem alten) Eisenbohrer ?

Danke.

Gruß
Flammkuchenjoe
 
Hallo,

zum Bohren nimmst du einfach einen Steinbohrer und bohrst ohne Schlag und dafür mit Gefühl ;)

Gruß
Soulman
 
Ich habe einen Kreis mit dem Innendurchmesser der Muffe an die Stelle gezeichnet, wo sie befestigt sein soll und dann mit einer Stichsäge mit Metallblatt "Tortenstücke" in den Kreis geschnitten. Dann einfach die so entstandenen Dreiecke hoch gebogen, so dass sie in die Muffe hineinragen. Zum Schluss habe ich die Muffe mit drei Schrauben befestigt.
Man kann das auf dem zweiten Bild auf der ersten Seite dieses Beitrags auch ungefähr sehen:
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Ich habe endlich mal etwas weiter am Fass gearbeitet und folgende Dinge verbessert:
  • neues Feuerblech, das von der Größe besser passt
  • Türblech gedoppelt für mehr Stabilität
  • Griff angebracht
  • Thermometer angebracht
  • Riegel installiert
  • Füße aus Gewindestangen

Das Thermometer ist beim Anheizen auf Anschlag (430°C). Wenn man beim Backen öfters die Tür öffnet sinkt die angezeigt Temperatur schnell auf etwa 200°C. Evtl. sollte man das Thermometer an eine andere Stelle installieren um sinnvollere Ergebnisse zu sehen. Auf der Tür ist es halt optisch schöner :-)
Wirklich brauchen tut man es meiner Meinung nach nicht.

Hier noch Bilder:
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Ich schätze der Ofen wiegt gut 15 kg. Wobei man die große Schamottplatte für den Transport einfach herausnehmen und das Ofenrohr abnehmen kann.

Die Unterhitze überwiegt klar. Das ist bei Flammkuchen ok, bei Pizza wäre mehr Oberhitze wünschenswert.

Evtl. könnte man die Platte weiter unten montieren und dann das Feuer auf der Platte machen. Nachteil wäre halt, dass man nicht so einfach nachheizen kann, wenn die Hitze zu wenig ist.
 
Mein Pizzafass dass ich vor 3 Jahren mal wärend der Hausrenovierung gebaut habe sieht so aus....

Aktuell habe ich noch ein zweites Fass dieses werde ich auf einer Seite auf flexen und dann über das erste Fass setzten darunter kommt die Steinwollen, wenn ich welche irgendwo günstg beziehen kann
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Hallo zusammen,
ich klink mich einfach mal hier ein. Meine Pizza-Tonne ist bestimmt schon 20 Jahre alt, und hat schon einiges an Pizza und Flammkuchen gebacken in der Zeit. Die unteren Steine kann ich raus ziehen und damit die Ober- und Unterhitze steuern. Gerade bei Pizza sehr hilfreich. Ich hab allerdings auch über den oberen Steinen ein Blech ein genietet damit die Flammen von oben auf die Steine schlagen.
Funktioniert perfekt :-)

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