Hallo liebe Pizzafreunde,
heute einmal mein Ausflug in die Pizzawelt - motiviert durch den Beitrag über den perfekten Pizzateig. Danke nochmal an den Pizza Thread Ersteller.
Ich habe mich für einen Poolish Vorteig und einen klassischen Hauptteig entschieden. Donnerstag mit dem Poolish begonnen und 24h später damit den Hauptteig vermengt und per Hand geknetet. Im Anschluss Samstag die Teiglinge geformt und 3 Stunden ruhen lassen. Dann ab in die Kugel, auf einen Weber Pizzastzein.
Lasset nun die Bilder sprechen:
Donnerstag: Poolish Teig Rezept
Recht flüssig und schmierig, aber so soll er auch sein.
Verpackt in einem Mühlbeutel - natürlich war just kein Frischhaltedings mehr da.
Freitag: Nach 24h Stunden Kühlschrank sah er dann so aus. Viele schöne Bläschen. Sah also ganz gut aus, alles lief nach Plan.
Den Vorteig nun mit den Hauptteig Zutaten vermischt.
Und geknetet - die Konsistenz fand ich gut.
Nach 15 min Kneten dieses Ding geformt und 1h ruhen lassen.
Das war übrigens der Teig für Vor- und Hauptteig. Laut dem "perfekten Pizzateig Thread" ein gutes Mehl Bestellt bei Gustini, innerhalb 24 Stunden haben die geliefert - top.
Den Teig in den Kühlschrank.
Samstag: Sauce gemacht. Mutti gabs bei Rewe - fand ich gut. Der Geruch war auch sehr tomatig. Hat mir gefallen. Besser als all die anderen Tomatendosen Dingense.
Das Tomaten Sauce Rezept - auch aus diesem Thread
Nach knapp 24 Stunden sah dann der Teig so aus - sehr gut aufgegangen. Er sah zwar sehr schwammig flüssig aus, konnte man aber sehr leicht aus der Schale holen und kneten.
Das Teigding geformt
Und daraus dann die Teiglinge. Grundsätzlich liess sich der Teig super formen, war nicht zu feucht und überhaupt ging alles flott zur Sache und ohne große Unfälle - war mein 2. Pizza Grill Einsatz.
3 Stunden ruhen lassen
Mehl für den Untergrund von Arbeitsfläche, Behälter, Pizzaschieber und Stein war dieser hier. Vielleicht lief deswegen alles so glatt ab. Keinerlei ankleben etc. Flutschte nur so. Gutes Zeug.
Den Grillmaster 5000 angeheizt.
Erstes Durstlöschbier.
Die Teiglinge sind nochmal ganz gut in die Breite gegangen.
Erstes Pizzaformen.
Auf dem Weberblechdings die Pizza belegen.
Das war die Pizza Belag Station
Und ab in die Kugel. Nach anheizen der Kugel habe ich noch ca. 20 min gewartet. Meiner Meinung nach war die Temperatur des Steines noch nicht so berauschend. Die letzte Pizza wurde erst gut - wie immer halt.
Der Teig war echt super. Die Bräune hat zwar überall bissl gefehlt, aber Knusprig, Locker flockig ohne Ende.
Bin immer noch stolz wie Bolle auf mich und auf den Pizza Teig Thread Ersteller, siehe oben. Der Aufwand mit den 2 Tagen Teig Erstellung habne sich def. gelohnt.
Pizza Nummer 2
Mein Pizza Schieber - hält sich ganz gut im Pizza Gefecht.
Pizza Nummer 2 - war gut keine Frage - auch hier bissl die Hitze gefehlt. Die Oberhitze in der Kugel war wohl nicht so knalle dolle. Habe mehr als einen gut gefühlten AZK benutzt. Oder ich hab die Pizza zu schnellr ausgenommen. Aber so 10 min sollte in der Regel reichen. Oder wars weniger? War dann auch Bier Nummer 3 und der Hunger war groß. Von daher, musste das Teil endlich raus aus der Kugel.
Auch hier war der Teig super knusprig. Ich lassen den Teig aber meistens liegen, sonst schaffe ich weniger Pizza und es gab noch eine 3.
Pizza 3 misslang mir beim Formen. Einmal der Teigling nicht halbwegs rund auf dem Tisch, bekomme ich keine richtige runde Form mehr hin. Hatte dann auch keine Kraft mehr, weil satt und besäuselt.
Der Boden wurde schon bissl mehr dunkler. Ich hätte den Stein noch um einiges länger aufwärmen lassen müssen.
Fazit: War gut.
Beim nächsten Mal die Kugel und Stein länger aufheizen lassen und dann alles genauso bei der Pizzateig-Erstellung machen wie gerade zuvor. Ich war wieder sehr zufrieden mit mir, dem Teig und dem Bier.
In diesem Sinne, danke für eure Teilnahme.
heute einmal mein Ausflug in die Pizzawelt - motiviert durch den Beitrag über den perfekten Pizzateig. Danke nochmal an den Pizza Thread Ersteller.
Ich habe mich für einen Poolish Vorteig und einen klassischen Hauptteig entschieden. Donnerstag mit dem Poolish begonnen und 24h später damit den Hauptteig vermengt und per Hand geknetet. Im Anschluss Samstag die Teiglinge geformt und 3 Stunden ruhen lassen. Dann ab in die Kugel, auf einen Weber Pizzastzein.
Lasset nun die Bilder sprechen:
Donnerstag: Poolish Teig Rezept
Recht flüssig und schmierig, aber so soll er auch sein.
Verpackt in einem Mühlbeutel - natürlich war just kein Frischhaltedings mehr da.
Freitag: Nach 24h Stunden Kühlschrank sah er dann so aus. Viele schöne Bläschen. Sah also ganz gut aus, alles lief nach Plan.
Den Vorteig nun mit den Hauptteig Zutaten vermischt.
Und geknetet - die Konsistenz fand ich gut.
Nach 15 min Kneten dieses Ding geformt und 1h ruhen lassen.
Das war übrigens der Teig für Vor- und Hauptteig. Laut dem "perfekten Pizzateig Thread" ein gutes Mehl Bestellt bei Gustini, innerhalb 24 Stunden haben die geliefert - top.
Den Teig in den Kühlschrank.
Samstag: Sauce gemacht. Mutti gabs bei Rewe - fand ich gut. Der Geruch war auch sehr tomatig. Hat mir gefallen. Besser als all die anderen Tomatendosen Dingense.
Das Tomaten Sauce Rezept - auch aus diesem Thread
Nach knapp 24 Stunden sah dann der Teig so aus - sehr gut aufgegangen. Er sah zwar sehr schwammig flüssig aus, konnte man aber sehr leicht aus der Schale holen und kneten.
Das Teigding geformt
Und daraus dann die Teiglinge. Grundsätzlich liess sich der Teig super formen, war nicht zu feucht und überhaupt ging alles flott zur Sache und ohne große Unfälle - war mein 2. Pizza Grill Einsatz.
3 Stunden ruhen lassen
Mehl für den Untergrund von Arbeitsfläche, Behälter, Pizzaschieber und Stein war dieser hier. Vielleicht lief deswegen alles so glatt ab. Keinerlei ankleben etc. Flutschte nur so. Gutes Zeug.
Den Grillmaster 5000 angeheizt.
Erstes Durstlöschbier.
Die Teiglinge sind nochmal ganz gut in die Breite gegangen.
Erstes Pizzaformen.
Auf dem Weberblechdings die Pizza belegen.
Das war die Pizza Belag Station
Und ab in die Kugel. Nach anheizen der Kugel habe ich noch ca. 20 min gewartet. Meiner Meinung nach war die Temperatur des Steines noch nicht so berauschend. Die letzte Pizza wurde erst gut - wie immer halt.
Der Teig war echt super. Die Bräune hat zwar überall bissl gefehlt, aber Knusprig, Locker flockig ohne Ende.
Bin immer noch stolz wie Bolle auf mich und auf den Pizza Teig Thread Ersteller, siehe oben. Der Aufwand mit den 2 Tagen Teig Erstellung habne sich def. gelohnt.
Pizza Nummer 2
Mein Pizza Schieber - hält sich ganz gut im Pizza Gefecht.
Pizza Nummer 2 - war gut keine Frage - auch hier bissl die Hitze gefehlt. Die Oberhitze in der Kugel war wohl nicht so knalle dolle. Habe mehr als einen gut gefühlten AZK benutzt. Oder ich hab die Pizza zu schnellr ausgenommen. Aber so 10 min sollte in der Regel reichen. Oder wars weniger? War dann auch Bier Nummer 3 und der Hunger war groß. Von daher, musste das Teil endlich raus aus der Kugel.
Auch hier war der Teig super knusprig. Ich lassen den Teig aber meistens liegen, sonst schaffe ich weniger Pizza und es gab noch eine 3.
Pizza 3 misslang mir beim Formen. Einmal der Teigling nicht halbwegs rund auf dem Tisch, bekomme ich keine richtige runde Form mehr hin. Hatte dann auch keine Kraft mehr, weil satt und besäuselt.
Der Boden wurde schon bissl mehr dunkler. Ich hätte den Stein noch um einiges länger aufwärmen lassen müssen.
Fazit: War gut.
Beim nächsten Mal die Kugel und Stein länger aufheizen lassen und dann alles genauso bei der Pizzateig-Erstellung machen wie gerade zuvor. Ich war wieder sehr zufrieden mit mir, dem Teig und dem Bier.
In diesem Sinne, danke für eure Teilnahme.
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