moerser
Schlachthofbesitzer
Gestern war es soweit. Das erste PP kam auf den Tisch. Zur Sicherheit gab es noch ein paar 3-2-1-Ribs. Es war nicht nur meine Pulled Pork Premiere, sondern auch das erste Mal, dass ich meinen neuen WSM47 genutzt habe.
Meine Grillgeschichte ist schnell erzählt: Irgendwann vor vielen Jahren hatte ich mir mal eine 47er Weberkugel gekauft. Damals für mich eher Prestigeobjekt ("Guck mal, ich hab nen Weber"), denn wirkliches Sportgerät. Mit dem Ding bin ich nie klar gekommen, einfach weil ich mich nie wirklich mit der Materie Kugelgrill beschäftigt hatte. Alles war verbrannt, das Ding immer viel zu heiß und irgendwie nie meins. Also ging der irgendwann im Rahmen eines Umzuges zu meinen Eltern. Grillen war mangels Garten/Balkon nicht mehr möglich.
Dann kam ein erneuter Umzug und im Zuge dessen ein Gasgrill. Ja. Ganz nett. Halt ne billige China-Dose. der hat immer gute Dienste geleistet, bis er mir an (m)einem Geburtstag trotz aller Sicherheitsvorkehrungen beim Starten im Gesicht "explodiert" ist. Naja, an war er, also wurde auch zu Ende gegrillt und danach habe ich das Teil nicht mehr angefasst.
Letztes Jahr, nach viel Lesen und Beschäftigung mit der Materie Kugelgrill, gab es dann einen 57er Weber Master-Touch GBS. Und siehe da: Richtig benutzt wurden die ersten Erfolge gefeiert und Grillen wieder zelebriert.
Vor einer Woche dann der Kauf des WSM47, da ich selbst für Ribs die Kugel als umpraktisch empfinde. So kann ich den "Longjob" in der Rakete fertig machen und den Rest auf dem 57er zu gegebener Zeit grillen.
Mein Pulled Pork hatte ich am selben Abend bereits gerubbed. Eines mit Butt Glitter und eines mit Magic Dust. Magic Dust wurde selber angemischt, Butt Glitter bei Royal-Spice geordert. WSM mit Kohle und Hickory befühlt, Anzünkamin gegen 20:30 Uhr gestartet und um 20:50 die vorgeglühten Kohlen drauf. Dann gewartet bis zur richtigen Temperatur, gemessen auf Höhe des Fleisches mit einem Rösle-Thermometer. Aber irgendwie wollte der Grill nicht so richtig. Was war falsch, wieso kommt er nicht auf Touren. Naja. Bei knappen 100 Grad das Fleisch drauf und verkabelt. Deckel drauf. Ab vorn Fernseher. Das ganze gegen halb zwölf nochmal begutachtet, irgendwie wollte die Temperatur immernoch nicht so wirklich (95Grad GT). "Na", hab ich so gedacht, "lass mal laufen und geh knacken, wirst ja sehen was passiert". Dann nachts Kinder wach. Also mal kurz runter, Temp checken. Hmz. Irgendwas um die 70 Grad GT. Scheisse. Und nu? Müde. Grill. Zwiespalt. Hingelegt. Halbe Stunde. Aufgestanden. Kamin angezündet. Fernseher an. Halbe Stunde gewartet, Kamin durch. Kohle rein, Klappe zu. Bett. Hoffen. Morgens aufgestanden. So gegen sieben. Runter zum Grill. Geschaut. 100 Grad GT. Perfekt. Fleischkern bei 64 Grad. Wird knapp. Also Ribs vorziehen. Raus ausm Kühlschrank, Haut abgezogen, Rub drauf. Beim Grill sinkt wieder die Temp. Maaaaan. Verzweiflung. Planänderung. Erstmal Frühstück. Ruhe bewahren. Dann Backofen vorgeheizt. Fleisch vom Grill (KT 67), in Alufolie, ab in den Backofen zum Warmhalten. WSM auseinander gebaut und Kohlen gechecked. Hm. Irgendwie waren da noch voll viele Kohlen wie neu. Also ein wenig umgeschichtet, nochmal nen kleinen Kamin angezündet. Wieder zusammengebaut, heiße Kohlen drauf, Fleisch wieder drauf, verkabelt und Ribs drauf. Im Ofen und in Folie ein Sprung auf KT 72. Warten. Gute Temperaturentwicklung (105-108 Grad GT) und dann wieder der Absturz auf knapp unter 100. Hmz. Durchziehen, dann dauert es halt länger. Besuch informiert, dass Essen etwas später aufm Tisch ist. Fertig. Bei den Ribs den Plan durchgezogen umd gegen 16 Uhr waren die fertig. Der Osterkuchen vom Freund wurde einfach mit Kaffee vorgezogen. Das PP hatte zu dem Zeitpunkt 86 Grad KT, unverändert seit ca einer Stunde. Alles andere war fertig. Auch der 57er hatte alles fertig gestellt, wurde aber auch nicht richtig heiß. Mittlerweile glaube ich, dass es am Wind lag und ich im WSM einfach etwas zu viel Wasser drin hatte. Naja. Eigentlich wollte ich bis KT 93. Und dann ruhen lassen. Dann kam mir der Thread in den Kopf. Es ist piepegal. Also. No risk, no fun. PP runner. Seht selbst...
Buns gab es nach dem Rezept von Okraschote und Soße nach MSB. Einmal mit und einmal ohne Schwarf wie die Sau, mir schmeckts ohne die Zugabe besser. Lecker.
Meine Grillgeschichte ist schnell erzählt: Irgendwann vor vielen Jahren hatte ich mir mal eine 47er Weberkugel gekauft. Damals für mich eher Prestigeobjekt ("Guck mal, ich hab nen Weber"), denn wirkliches Sportgerät. Mit dem Ding bin ich nie klar gekommen, einfach weil ich mich nie wirklich mit der Materie Kugelgrill beschäftigt hatte. Alles war verbrannt, das Ding immer viel zu heiß und irgendwie nie meins. Also ging der irgendwann im Rahmen eines Umzuges zu meinen Eltern. Grillen war mangels Garten/Balkon nicht mehr möglich.
Dann kam ein erneuter Umzug und im Zuge dessen ein Gasgrill. Ja. Ganz nett. Halt ne billige China-Dose. der hat immer gute Dienste geleistet, bis er mir an (m)einem Geburtstag trotz aller Sicherheitsvorkehrungen beim Starten im Gesicht "explodiert" ist. Naja, an war er, also wurde auch zu Ende gegrillt und danach habe ich das Teil nicht mehr angefasst.
Letztes Jahr, nach viel Lesen und Beschäftigung mit der Materie Kugelgrill, gab es dann einen 57er Weber Master-Touch GBS. Und siehe da: Richtig benutzt wurden die ersten Erfolge gefeiert und Grillen wieder zelebriert.
Vor einer Woche dann der Kauf des WSM47, da ich selbst für Ribs die Kugel als umpraktisch empfinde. So kann ich den "Longjob" in der Rakete fertig machen und den Rest auf dem 57er zu gegebener Zeit grillen.
Mein Pulled Pork hatte ich am selben Abend bereits gerubbed. Eines mit Butt Glitter und eines mit Magic Dust. Magic Dust wurde selber angemischt, Butt Glitter bei Royal-Spice geordert. WSM mit Kohle und Hickory befühlt, Anzünkamin gegen 20:30 Uhr gestartet und um 20:50 die vorgeglühten Kohlen drauf. Dann gewartet bis zur richtigen Temperatur, gemessen auf Höhe des Fleisches mit einem Rösle-Thermometer. Aber irgendwie wollte der Grill nicht so richtig. Was war falsch, wieso kommt er nicht auf Touren. Naja. Bei knappen 100 Grad das Fleisch drauf und verkabelt. Deckel drauf. Ab vorn Fernseher. Das ganze gegen halb zwölf nochmal begutachtet, irgendwie wollte die Temperatur immernoch nicht so wirklich (95Grad GT). "Na", hab ich so gedacht, "lass mal laufen und geh knacken, wirst ja sehen was passiert". Dann nachts Kinder wach. Also mal kurz runter, Temp checken. Hmz. Irgendwas um die 70 Grad GT. Scheisse. Und nu? Müde. Grill. Zwiespalt. Hingelegt. Halbe Stunde. Aufgestanden. Kamin angezündet. Fernseher an. Halbe Stunde gewartet, Kamin durch. Kohle rein, Klappe zu. Bett. Hoffen. Morgens aufgestanden. So gegen sieben. Runter zum Grill. Geschaut. 100 Grad GT. Perfekt. Fleischkern bei 64 Grad. Wird knapp. Also Ribs vorziehen. Raus ausm Kühlschrank, Haut abgezogen, Rub drauf. Beim Grill sinkt wieder die Temp. Maaaaan. Verzweiflung. Planänderung. Erstmal Frühstück. Ruhe bewahren. Dann Backofen vorgeheizt. Fleisch vom Grill (KT 67), in Alufolie, ab in den Backofen zum Warmhalten. WSM auseinander gebaut und Kohlen gechecked. Hm. Irgendwie waren da noch voll viele Kohlen wie neu. Also ein wenig umgeschichtet, nochmal nen kleinen Kamin angezündet. Wieder zusammengebaut, heiße Kohlen drauf, Fleisch wieder drauf, verkabelt und Ribs drauf. Im Ofen und in Folie ein Sprung auf KT 72. Warten. Gute Temperaturentwicklung (105-108 Grad GT) und dann wieder der Absturz auf knapp unter 100. Hmz. Durchziehen, dann dauert es halt länger. Besuch informiert, dass Essen etwas später aufm Tisch ist. Fertig. Bei den Ribs den Plan durchgezogen umd gegen 16 Uhr waren die fertig. Der Osterkuchen vom Freund wurde einfach mit Kaffee vorgezogen. Das PP hatte zu dem Zeitpunkt 86 Grad KT, unverändert seit ca einer Stunde. Alles andere war fertig. Auch der 57er hatte alles fertig gestellt, wurde aber auch nicht richtig heiß. Mittlerweile glaube ich, dass es am Wind lag und ich im WSM einfach etwas zu viel Wasser drin hatte. Naja. Eigentlich wollte ich bis KT 93. Und dann ruhen lassen. Dann kam mir der Thread in den Kopf. Es ist piepegal. Also. No risk, no fun. PP runner. Seht selbst...
Buns gab es nach dem Rezept von Okraschote und Soße nach MSB. Einmal mit und einmal ohne Schwarf wie die Sau, mir schmeckts ohne die Zugabe besser. Lecker.
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