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Pumpernickel

Odenwälder Wintergrillerin

Aal-Expertin
10+ Jahre im GSV
Ich wollte schon immer mal Pumpernickel selbst herstellen.

Roggenvollkornmehl, Zuckerrübensirup, Sauerteig, Salz und Wasser werden benötigt.
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Zuerst einmal den Sauerteig herstellen. Ich brauche 375 g.
Mein Sauerteigansatz + Roggenmehl + Wasser.
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Alles zusammenrühren und dann darf er an einem warmen Platz bis heute abend gehen.
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Fortsetzung folgt.
 

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Ich musste etwas vom Rezept abweichen, da ich die Backzeit morgen über Tag erledigen will.

Der Sauerteig ist gut gegangen.
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Jetzt kommen dazu:
750 g Vollkornroggenmehl
450 ml Wasser (30 Grad)
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Ziemlich klebrige Angelegenheit.
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Nach 2 Stunden kommen noch 75 g Zuckerrübensirup und 10 g Salz dazu.
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Erstaunlicherweise ging er sehr gut zu kneten.
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Jetzt ruht der Teig in der Form im Kühlschrank.
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Morgen wird gebacken.
 

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Der Teig ist über Nacht schön aufgegangen.
Ich habe ihn zwei Stunden vorher aus dem Kühlschrank geholt, damit er etwas wärmer ist.

Das Keramikei habe ich auf 100 Grad eingeregelt.
Dort darf das Brot jetzt 12 Stunden bleiben.
Startzeit war 10 Uhr.
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Um 15.30 Uhr habe ich mal nachgeschaut.
Es riecht sehr gut nach dem Rübenkraut.
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...
 

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ein Stück haben will........
ganzfrechfrag: darf ich Freitag auf dem Weg in die Toskana mir ein Stück abholen?????
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Der große Moment:
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Einmal herzhaft: Pferdeschinken, einmal süß: Honig
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Sehr lecker. Finde ich.
Göga´s Blick habe ich leider nicht fotografiert. Ihm schmeckt es überhaupt nicht.

Ich kann mir gut vorstellen, das man so einen Pumpernickel nebenher mitgaren kann wenn man PP oder Brisket macht. Sofern man noch Platz auf dem Grill hat. Durch die geschlossene Form kann es auch zu keiner Geruchsübertragung kommen. 12 Stunden den E-Herd anzulassen für ein einziges Brot ist in meinen Augen Energieverschwendung. Im Keramikei hat sich der Kohleverbrauch auch in Grenzen gehalten.

@guzzitreiber
Du kannst Dir gerne ein Stück abholen. Ich befürchte, dass ich den Pumpernickel ganz allein essen muss.
Freitag bin ich bis mittags daheim.
 

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@ Odenwälder Wintergrillerin
DANKE
aber das schaffe ich nicht, Du wohnst doch irgendwo am Neckar oder???
wenn Du es einfrieren würdest komme ich Anfang Oktober vorbei und hole es mir
(und wenn Du dann noch ein wenig Sauerteigansatz übrig hättest wäre das oberklasse...........)

Ganz lieben Dank für das Angebot(als Exil Nord-Rhein-Westfale speziell Westfale liebe ich Pumpernickel)
und Liebe Grüße
Jürgen
 
@ Odenwälder Wintergrillerin
DANKE
aber das schaffe ich nicht, Du wohnst doch irgendwo am Neckar oder???
wenn Du es einfrieren würdest komme ich Anfang Oktober vorbei und hole es mir
(und wenn Du dann noch ein wenig Sauerteigansatz übrig hättest wäre das oberklasse...........)

Ganz lieben Dank für das Angebot(als Exil Nord-Rhein-Westfale speziell Westfale liebe ich Pumpernickel)
und Liebe Grüße
Jürgen


Hallo,
Das bekommen wir schon irgendwie hin.
Viel Spaß im Urlaub.
 
DANKE!!!!!!!
 
ich habe noch eine bessere Idee:_
wir tauschen Sauerteigansatz & Pumpernickel gegen Wildschweinbratwurst in Dosen und/oder Wildschweinbratwurst eingeschweisst
wäre das was?
 
Donnerschlag... und Bookmark... meine Backversuche in Sachen Brot sind nicht wirklich erfolgreich gewesen in der Vergangenheit... aber das ist low and slow.... seeehr interessant.
 
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