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Putenpastrami a la tonnato

Matzel

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Für mein erstes Pastrami vom 37er WSM hatte ich mir Putenfleisch ausgesucht. Die Putenstücke wurden über Nacht in einer Gewürzmischung ins Vakuum geschickt. Bei 110-120 Grad und unter Zugabe von Hickoryholz hat es knapp 3 1/2 Stunden bis zur angepeilten KT von 75 Grad gedauert. Am Anfang hatte ich etwas Panik, weil die Ziel-KT mit schnellen Schritten angepeilt wurde. Erst bei 70 Grad hat sich dann eine längere Plateauphase eingestellt.

Der erste, noch warme Anschnitt wurde mit etwas Feigensenf verkostet. Nach dem das Pastrami runtergekühlt war, gab es dann Sandwiches mit einer leckeren Thunfischcreme, ich die ich einem Heft von Chefkoch.de gesehen hatte.

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Mir tropft der Schnabel. Sieht richtig lecker aus.
 
Hier noch mal eine Angabe zur Gewürzmischung:
Ich habe diese Mischung verwendet, die man so oder so ähnlich in mehreren Blogs findet.
Reicht für ca. 1 - 1,5 Kg Fleisch. Ich habe es etwas abgewandelt. 1/3 der Pfefferkörner habe ich durch
rote Pfefferkörner ersetzt und 1/4 des Paprikas edelsüß habe ich durch geräuchertes Paprikapulver ersetzt.
Beim Koriander wäre ich beim nächsten mal vielleicht vorsichtiger. Der war schon dominant und ist vielleicht
nicht jedemanns Sache.

1,5 EL Koriandersamen und
1,5 EL Schwarze Pfefferkörner grob mörsern und mit 3 kleingehackten Knofizehen vermischen
1 TL Gelbe Senfsaat
2,5 EL Grobes Salz
2,5 EL Brauner Zucker
2,5 EL Paprikapulver edelsüß
1 TL Ingwerpulver
0,5 TL Muskatblüte (oder Musaktnuß) gemahlen
 
Der Earl of Sandwich wäre begeistert gewesen :thumb1:

Kommt bestimmt super als Snack beim nächsten Fußballgucken mit den Hombres.
Behalte ich mal im Hinterkopf.
 
Genau so Kloppo. Ist bei uns auch am Sonntag beim Fußball zum Einsatz gekommen. Jeder hat sich seine eigenen Sandwiches gebastelt.
 
Jop stimmt sieht einfach nur Hammer GEIL aus :thumb1:
 
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