Hallo Grillfreunde.
Ich konnte günstig einen gebrauchten Weber Q140 Elektrogrill erwerben und möchte diesen nun vor der ersten Benutzung richtig reinigen.
Der Grill ist von außen in einem guten Zustand, jedoch von innen sehr verdreckt. Er wurde wohl noch nie richtig gereinigt.
Es ist ein neuerer Q140 (3 Jahre alt) mit Gusseisen-Rost und auch dieses ist stark verschmutzt und auch schon etwas vom Rost (Flugrost?) befallen.
Ich habe erst mal alles vom Rost mit einem Messer/Schaber abgekratzt, doch
1.) wie sollte ich das Rost richtig reinigen
2.) wie anschließend das Rost nach jedem Gebrauch pflegen? (Im Internet steht, dass 20 Min. ausbrennen reichen soll)
Dann wäre da natürlich der Innenraum der auch stark verschmutzt ist. Hier habe ich erst mal mit einem Plastikschaber alle alten Reste entfernt, doch es bleibt eine schwarze Schicht zurück die natürlich auch weg muss
Das Einsprühen mit Grill-/backofenreiniger brachte leider wenig, doch vielleicht muss ich das einfach öfters machen?
3.) Wie bekomme ich den Innenraum und den Deckel wieder richtig sauber? Oder ist es gar nicht sinnvoll die Patina zu entfernen?
4.) Wie pflege ich den Innenraum und Deckel nach jeder Anwendung?
Ich hoffe ihr könnt mir helfen, das schöne Teil wieder auf Vordermann zu bringen.
Gruß und dank
Mario
Ich konnte günstig einen gebrauchten Weber Q140 Elektrogrill erwerben und möchte diesen nun vor der ersten Benutzung richtig reinigen.
Der Grill ist von außen in einem guten Zustand, jedoch von innen sehr verdreckt. Er wurde wohl noch nie richtig gereinigt.
Es ist ein neuerer Q140 (3 Jahre alt) mit Gusseisen-Rost und auch dieses ist stark verschmutzt und auch schon etwas vom Rost (Flugrost?) befallen.
Ich habe erst mal alles vom Rost mit einem Messer/Schaber abgekratzt, doch
1.) wie sollte ich das Rost richtig reinigen
2.) wie anschließend das Rost nach jedem Gebrauch pflegen? (Im Internet steht, dass 20 Min. ausbrennen reichen soll)
Dann wäre da natürlich der Innenraum der auch stark verschmutzt ist. Hier habe ich erst mal mit einem Plastikschaber alle alten Reste entfernt, doch es bleibt eine schwarze Schicht zurück die natürlich auch weg muss
Das Einsprühen mit Grill-/backofenreiniger brachte leider wenig, doch vielleicht muss ich das einfach öfters machen?
3.) Wie bekomme ich den Innenraum und den Deckel wieder richtig sauber? Oder ist es gar nicht sinnvoll die Patina zu entfernen?
4.) Wie pflege ich den Innenraum und Deckel nach jeder Anwendung?
Ich hoffe ihr könnt mir helfen, das schöne Teil wieder auf Vordermann zu bringen.
Gruß und dank
Mario