• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Q3200 + Räucherbox???

Troopaa

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo zusammen,
ich suche schon seit Tagen im Netz nach einer adäquaten Lösung für mein Räucherproblem.

Ich habe einen Q3200 erworben dazu habe ich mir direkt die Weber Räucherbox geholt und wollte meine ersten 3-2-1 Ribs versuchen... Leider ist in den 3h kein Rauch aufgestiegen, obwohl die Box auf dem Rost über dem Brenner lag. Temp im Deckel lag zwischen 130 und 150 grad. Die Räucherchips habe ich vorher gewässert, aber es kam kein trübes Lüftchen aus der Box. Die Chips waren nach den 6h nichtmal verfärbt...
Ich hab schon überlegt, die Box das nächstemal direkt auf den Brenner zu legen, aber da weiss ich auch nicht, ob das die Lösung bringt.
Welche Erfahrungen habt ihr bisher gemacht und was noch wichtiger ist, welche Lösung habt ihr gefunden?

Gruß Thomas
 
Hallo Thomas,
ja immer das gleiche mit dem Q3xxx. Ich hatte mit meinem Q320 aehnliche Probleme. Auf dem Rost funzt nicht, da ist die Temperatur nicht hoch genug zum zuenden.
Ich hatte mir fuer indirekt (die Temperatur runter zu bekommen wird dann dein naechstes Problem sein) ein spezielles Setup zurecht gebastelt, dieses sieht wie folgt aus:
  • den mittleren Brenner auf deiner indirekten Seite bis zur haelfte fest mit jehoa einwickeln damit die Duesen verschlossen sind, somit hast du auf der unverschlossenen Seite eine etwas groessere Flamme. (Anzudenken waere auch noch ein Regelventil.)

  • auf der "Feuerseite" habe ich mir eine Abstandshalter gebaut und die Weber Box direkt auf den Brenner. Dann rauechert es wunderbar.

  • wenn du auf die schnelle keinen Abstandshalter bekommst, kannst du auch wunderbar jehova Paeckchen packen oben ein paar Loecher rein und die auf den Brenner legen aber auch hier darauf achten, dass du die Duesen/Loecher nicht verschliesst.
Bilder habe ich leider keine mehr von diesem Setup.

Gruss aus Peking
Lars
 
Die Weber Räucherbox ist doch direkt für den Brenner geformt!?
Ich weiß gerade nicht wie der Q3200 innen aussieht, aber die Räucherbox passt selbst bei dem Q1200 direkt auf den Brenner. Damit es anfängt zu rauchen, brauchst du schon ordentlich Hitze.

Ich bin momentan auch noch am experimentieren wie ich es am besten bei meinem kleinen Q mache. Ich hatte als letztes die Weber Probierpäckchen zum Räuchern direkt auf dem Brenner, die Räuchern ordentlich und dann brennen die Chips komplett ab. Die Probierpäckchen haben unten Löcher drin und die Flamme kommt direkt an die Chips.
 
Ich hab den Vorgänger von der hier: http://www.amazon.de/Santos-Grills-Santosgrills-Smoker-Räucherbox/dp/B0029M23FW
Und es funktioniert recht gut.
Die leg ich so drauf dass die kurzen Seiten am RUndbrenner liegen und die Box überm graden Brenner ist.
Bei Longjobs geht eh nur der Rundbrenner und ab und an feuere ich für 1-2 Minuten mit dem geraden Brenner dazu.
Haut gut hin und kostet nicht viel
 
Hallo zusammen, vielen Dank erstmal für die Tips, bin gerade nach hause gekommen und werd mal etwas testen. Eventuell bekomm ich da was gebastelt.

Ich find den Grill ansonstrn top, aber irgendwie hab ich mir vom Top Q Modell etwas anderes erhofft. Da hätte Weber irgendwas entwicjeln können, auch wenns nur ne billige auftseckhalterung für den Brenner ist.
 
Das Problem ist hier sicher nicht die Halterung für einen Brenner. Ich sehe ein Problem beim Wechseln der Holzchips bei einem long job. Ich brauche immer die gesamte mittlere Grillfläche und stelle es mir sehr schwierig vor, die Räucherbox zu wechseln, wenn diese direkt auf dem Brenner steht.
 
Ich bin ganz neu aber habe hier im forum eine gut brauchbare lösung gefunden.

Einfach in die aluauffangschale paar brekkis legen und da die schnipsel drauf legen. Und man kann jederzeit nachlegen ohne zu öffnen

Es sollte halt windfrei sein da sonst alles weggeblasen wird.

Die auffangschalen gibts auch billig im großmarkt
image.jpg
 

Anhänge

  • image.jpg
    image.jpg
    149,6 KB · Aufrufe: 4.112
Danke für eure antworten, ich mach hauptsächlich Ribs, bei denen ich die räucherbox nutze. Da muss erstmal eine ladung reichen. Wenn ich mal pulled pork machen sollte, muss ich mir noch was zu überlegen.

@danomat da kannst dochbauch direkt ne räucherbox mit kohlen auf den rost legen
 
Ich habs noch nicht probiert aber nach mehreren berichten hier im forum hat man bei 110-130 grad low and slow schlechte karten rauch zu erzeugen.
Außer direkt auf den brenner. Aber da muss zum nachfüllen der ganze rost runter
 
Ich heize die Räucherbox kurz auf dem Seitenbrenner an bis es qualmt. Alternativ kann man auch einen kleinen Gasbrenner nutzen. Anschließend auf die linke Seite vom Rost und es qualmt locker eine Stund weiter.
 
Ich bin ganz neu aber habe hier im forum eine gut brauchbare lösung gefunden.

Einfach in die aluauffangschale paar brekkis legen und da die schnipsel drauf legen.....
Anhang anzeigen 1045133

Die Idee an sich find ich ja nicht schlecht, AAAABER der Abstand von Brekkies zu Gasflasche ist ja jetzt nicht sooo groß :hmmmm: Nur mal so zum drüber nachdenken...
 
Hitze kommt unten nicht viel an. Sind ja nur paar kohlen.

Aber das hat sich eh erledigt da jetzt eine 11l flasche daneben steht
 
Ich würde dir raten, dass du den Rost rausnimmst und dir eine andere Halterung konstruierst. Ich hatte vorübergehend den Q200 und dort habe ich den Rost rausgenommen, da sonst von der Höhe her auch nicht die Ikea-Schale reingepasst hätte. In die Mitte (hat ja keinen Mittelbrenner) habe ich ein Rechaud-Gestell vom Chäsfondue gestellt. dort drauf kam der Pizzastein und darauf habe ich die grosse Ikea-Schale gestellt. So konnte ich links und rechts direkt an den Brenner ran und abwechselnd Räucherpäckchen auflegen. Als Räucherpäckchen habe ich kleine Keksdosen ohne decken genommen und ungewässerte Chips gefüllt und mit Alufolie (ja... ich sag das und finde diese Jehova Gelaber lächerlich...) verschlossen. Ausserdem empfiehlt sich dann noch zusätzlich die seitlichen Öffnungen ebenfalls mit Alufolie abzudichten, da sonst der Rauch direkt abzieht. Hat meines Erachtens durchaus funktioniert, auch wenn es schon sehr viel Action war :)
 
Hallo zusammen,

Habe mir vor Kurzem einen Q3200 gekauft und möchte auch langsam mal beginnen mit dem Smoken. Die Räucherbox von Weber hat ja nicht die besten Noten erhalten, so von wegen Rost und so.
Was habt ihr dabei für Erfahrungen gemacht? Also auf dem Rost selber reicht die Temperatur kaum aus, habe ich das richtig verstanden?

Gruss
:kugel:
 
Hallo zusammen,

Habe mir vor Kurzem einen Q3200 gekauft und möchte auch langsam mal beginnen mit dem Smoken. Die Räucherbox von Weber hat ja nicht die besten Noten erhalten, so von wegen Rost und so.
Was habt ihr dabei für Erfahrungen gemacht? Also auf dem Rost selber reicht die Temperatur kaum aus, habe ich das richtig verstanden?

Gruss
:kugel:
Hol dir eine Smoking Tube mit Pellets. Ist das einzige, das verlässlich am Gasi funktioniert
 
Hallo zusammen,

Habe mir vor Kurzem einen Q3200 gekauft und möchte auch langsam mal beginnen mit dem Smoken. Die Räucherbox von Weber hat ja nicht die besten Noten erhalten, so von wegen Rost und so.
Was habt ihr dabei für Erfahrungen gemacht? Also auf dem Rost selber reicht die Temperatur kaum aus, habe ich das richtig verstanden?

Gruss
:kugel:

Ich habe mit der Weber Box gute Erfahrungen gemacht
 
Vor ein paar Tagen die gleiche Frage...

Um auf meinem Q300 die Ribs zu machen habe ich folgendes Setup:

-Linker Rost raus.
-Alufolie um den mittleren Brenner, dass dieser halb Abgedeckt ist - unter den rechten Rost schieben
-Räucherbox von Weber liegt mit 2 Eisenstangen (ich hab die Tischmetallstangen aus dem Weber rausgemacht) als Abstandshalter auf dem mittleren Brenner
-Ribs auf dem rechten Rost im Rippchenhalter

Ich habe 2 Rippchenhalter vom Schweden drauf. Hatte so bereits gesamt 12 Leitern drauf.
Ebenso ist es möglich ganz unkompliziert die Räucherchips nachzufüllen.

Anhang anzeigen 1063838 Anhang anzeigen 1063839 Anhang anzeigen 1063840

Das steht alles :-) mit Bildern!
 
Hast du mir einen Link? Sorry, hab google gefragt und als Antwort nur iwelche Pornosites erhalten! :muhahaha:

@Slicer
Kein Rost? Wo hast du die Box genau platziert?

Siehe Antwort von Bubbles über mir. Ich habe auch einen Spirit, daher stelle ich die Box auf die Flavour Bars.
 
Zurück
Oben Unten