Servus,
ich hab mal im Internet nach Rezepten zum Forellenräuchern gesucht.
Beim Einlegen in die Salzlake waren ja noch alle ziemlich gleich, aber dann beim eigentlichen Räuchervorgang sind m.E. ziemliche Unterschiede. V.a. was die Räucherzeit betrifft.
Die einen reden von ner Garphase (100°, 15-30min) + Räucherphase (50-60°, 1-2h).
Andere reden von insgesamt 30-45 min bei 70°.
Ich habs die beiden Male, wo ich es probiert habe, immer so gemacht: Fische trocknen lassen. Räucherofen auf 110° heizen, und die Fische dann ~ 15min reinhängen. Anschliessend auf 70° runterdrehen, die Buchenspäne im Sparbrand von zwei Seiten anzünden und dann so 1,5h räuchern lassen.
Sicherlich hängt die Räucherzeit von der Größe des Fisches ab, aber so Angaben von nur ner 3/4 Stunde machen mich etwas unsicher. Obwohl meine Forellen nicht schlecht waren
Was meint ihr dazu?
ich hab mal im Internet nach Rezepten zum Forellenräuchern gesucht.
Beim Einlegen in die Salzlake waren ja noch alle ziemlich gleich, aber dann beim eigentlichen Räuchervorgang sind m.E. ziemliche Unterschiede. V.a. was die Räucherzeit betrifft.
Die einen reden von ner Garphase (100°, 15-30min) + Räucherphase (50-60°, 1-2h).
Andere reden von insgesamt 30-45 min bei 70°.
Ich habs die beiden Male, wo ich es probiert habe, immer so gemacht: Fische trocknen lassen. Räucherofen auf 110° heizen, und die Fische dann ~ 15min reinhängen. Anschliessend auf 70° runterdrehen, die Buchenspäne im Sparbrand von zwei Seiten anzünden und dann so 1,5h räuchern lassen.
Sicherlich hängt die Räucherzeit von der Größe des Fisches ab, aber so Angaben von nur ner 3/4 Stunde machen mich etwas unsicher. Obwohl meine Forellen nicht schlecht waren
Was meint ihr dazu?