Heute gabs heißgeräucherten Schellfisch. Dabei bin ich so vorgegangen, dass ich den Fisch zunächst portioniert und über Nacht in einer 7%igen Salzlake mit ein paar Gewürzen eingelegt habe. Am nächsten Tag habe ich den Fisch zunächst etwa 2 Stunden an der Luft und danach etwa 20 Minuten bei 50°C ohne Rauch trocknen lassen. Anschließend habe ich ihn für etwa 45 Minuten bei ~100°C geräuchert.
Als Beilage gab's Kartoffelsalat.
Wie man auf den Bildern erkennen kann, wollte der Fisch nicht so richtig Farbe annehmen; kA warum. Geschmacklich war er nicht schlecht, aber ich hatte mir da mehr von erhofft. Es hat halt geschmeckt, aber ich habe auch schon besseren Räucherfisch produziert. Das liegt aber wohl am Fisch selber. Das Raucharoma hat schon gestimmt, aber der Fisch hat nur recht wenig Eigengeschmack mitgebracht.
Es war das erste Mal, dass ich Schellfisch geräuchert habe; der ist dafür vielleicht nicht unbedingt erste Wahl. Tja, Versuch macht kluch.
Als Beilage gab's Kartoffelsalat.
Wie man auf den Bildern erkennen kann, wollte der Fisch nicht so richtig Farbe annehmen; kA warum. Geschmacklich war er nicht schlecht, aber ich hatte mir da mehr von erhofft. Es hat halt geschmeckt, aber ich habe auch schon besseren Räucherfisch produziert. Das liegt aber wohl am Fisch selber. Das Raucharoma hat schon gestimmt, aber der Fisch hat nur recht wenig Eigengeschmack mitgebracht.
Es war das erste Mal, dass ich Schellfisch geräuchert habe; der ist dafür vielleicht nicht unbedingt erste Wahl. Tja, Versuch macht kluch.