Rolle
Outlaw
Hallo Liebhaber des eisernen Gustav!
Viele von Euch haben auch einen oder mehrere 5"er.
Die Handhabung kann man nicht unbedingt mit den grossen DO´s vergleichen. Schon wg. Menge der Klütten, Garzeiten usw.
Hier möchte ich einen Dauer-Thread eröffnen, der Zubereitungen im 5"er zeigt; Erfolge und Mißerfolge - Machbarkeitsstudien halt.
Es sollte hier gepostet werden Mini-Schichtfleisch, Mini-Cobbler, usw.
Wer einen eigenen Thread jeweils aufmachen möchte, postet vielleicht einen Link.
Aber: Wer viel erzählt, sollte vielleicht mal anfangen:
Janssons Frestelse (Janssons Versuchung)
3 Kartoffeln (Ich weiss, auf´m Bild sind vier)
1 halbe mittelgr. Zwiebel
100g Anchovis, mariniert*
Butter
ca. 50ml Sahne
1/2 Tasse Paniermehl
S + P
Hatte kein Paniermehl da. Also zwei Scheiben Knäcke (wie passend) im Gefrierbeutel mit dem DÖ´vchen gemörsert.
Das Originalrezept verlangt Anchovis. Die bekommt man eigentlich sehr gut beim Elch im Schwedenshop. Heute nicht! Also Matjes. Wichtig ist, das es eine kräftige Marinade hat.
Kartoffeln und Zwiebeln in Scheiben, DÖ´vchen ausfetten.
Eine Lage Kartoffeln, darüber eine Lage Zwiebeln.
Fischstücke darauf, Lage Kartoffeln, Semmelbrösel darüber. Einige Butterflöckchen draufsetzen.
Etwas salzen, pfeffern und Fischmarinade angiessen.
Etwas Sahne angiessen.
Drei Klütten unten, drei oben (war sehr voll, das DÖ´vchen)
2 Stunden später (zwei! Es war sehr kalt, nächstes mal insgesamt mehr Klütten!)
Tellerbild mit einigen Statisten, die zwar nicht zum Rezept gehören, aber sehr gut dazu passen.
Sehr lecker - so wie ich es mag!
Aber etwas zu viel Flüssigkeit. Werde demnächst etwas weniger Zwiebeln und Sahne nehmen.
So, und nun freue ich mich auf hoffentlich viele Postings.
LG Rolf
Ach ja, es hat für zwei solcher Teller gereicht.
Viele von Euch haben auch einen oder mehrere 5"er.
Die Handhabung kann man nicht unbedingt mit den grossen DO´s vergleichen. Schon wg. Menge der Klütten, Garzeiten usw.
Hier möchte ich einen Dauer-Thread eröffnen, der Zubereitungen im 5"er zeigt; Erfolge und Mißerfolge - Machbarkeitsstudien halt.
Es sollte hier gepostet werden Mini-Schichtfleisch, Mini-Cobbler, usw.
Wer einen eigenen Thread jeweils aufmachen möchte, postet vielleicht einen Link.
Aber: Wer viel erzählt, sollte vielleicht mal anfangen:
Janssons Frestelse (Janssons Versuchung)
3 Kartoffeln (Ich weiss, auf´m Bild sind vier)
1 halbe mittelgr. Zwiebel
100g Anchovis, mariniert*
Butter
ca. 50ml Sahne
1/2 Tasse Paniermehl
S + P
Hatte kein Paniermehl da. Also zwei Scheiben Knäcke (wie passend) im Gefrierbeutel mit dem DÖ´vchen gemörsert.
Das Originalrezept verlangt Anchovis. Die bekommt man eigentlich sehr gut beim Elch im Schwedenshop. Heute nicht! Also Matjes. Wichtig ist, das es eine kräftige Marinade hat.
Kartoffeln und Zwiebeln in Scheiben, DÖ´vchen ausfetten.
Eine Lage Kartoffeln, darüber eine Lage Zwiebeln.
Fischstücke darauf, Lage Kartoffeln, Semmelbrösel darüber. Einige Butterflöckchen draufsetzen.
Etwas salzen, pfeffern und Fischmarinade angiessen.
Etwas Sahne angiessen.
Drei Klütten unten, drei oben (war sehr voll, das DÖ´vchen)
2 Stunden später (zwei! Es war sehr kalt, nächstes mal insgesamt mehr Klütten!)
Tellerbild mit einigen Statisten, die zwar nicht zum Rezept gehören, aber sehr gut dazu passen.
Sehr lecker - so wie ich es mag!
Aber etwas zu viel Flüssigkeit. Werde demnächst etwas weniger Zwiebeln und Sahne nehmen.
So, und nun freue ich mich auf hoffentlich viele Postings.
LG Rolf
Ach ja, es hat für zwei solcher Teller gereicht.
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