Hallo zusammen,
habe heute morgen den Thread von @cha cha gelesen und mich bewusst rausgehalten. Ich werde auch hier zu keiner Partei Stellung nehmen. Nur eines, als gebürtiger Franzose kann ich die abgegebene Erklärungen zu Gourmand und Gourmet nicht so stehen lassen. Gourmand = Essen und Gourmet = Trinken. Das ist völliger Quatsch. Gourmand, in der alten Bedeutung, war definitiv etwas Negatives. Ursprünglich aus der Botanik wurden bei Bäumen Zweige benannt, die keine Früchte trugen aber dem Baum viel "Lebenssaft" abzogen. Diese mussten entfernt werden. In der Esskultur war es auch etwas Negatives. Beispiel ist dafür der Film "Das große Fressen". Hier wird überdeutlich auf obzöne Weise gezeigt was Gourmand bedeutet hat.
Heutzutage ist ein Gourmand jemand der gerne und viel isst, sich aber der Qualität bewusst ist.
Ein Gourmet ist jemand, der dem Genuss fröhnt. Ein wenig aber auf allerhöchsten Niveau. Ein paar Scheiben Trüffel aus dem Perigord und nicht eine ganze Trüffel, ein halbes Duzend Austern anstatt mehrere Dutzend, aber von bester Qualität, Käse von einem Käsesommelier usw.
Ich bezeichne mich als Gourmand und Gourmet. Bei manchen Sachen darf es etwas mehr sein, bei anderen MUSS es extra wenig sein. Hier zählt nur der Geschmack, nicht die Menge.
Allen noch einen schönen Tag und ein baldiges Stressfreies WE
LG Bruno
habe heute morgen den Thread von @cha cha gelesen und mich bewusst rausgehalten. Ich werde auch hier zu keiner Partei Stellung nehmen. Nur eines, als gebürtiger Franzose kann ich die abgegebene Erklärungen zu Gourmand und Gourmet nicht so stehen lassen. Gourmand = Essen und Gourmet = Trinken. Das ist völliger Quatsch. Gourmand, in der alten Bedeutung, war definitiv etwas Negatives. Ursprünglich aus der Botanik wurden bei Bäumen Zweige benannt, die keine Früchte trugen aber dem Baum viel "Lebenssaft" abzogen. Diese mussten entfernt werden. In der Esskultur war es auch etwas Negatives. Beispiel ist dafür der Film "Das große Fressen". Hier wird überdeutlich auf obzöne Weise gezeigt was Gourmand bedeutet hat.
Heutzutage ist ein Gourmand jemand der gerne und viel isst, sich aber der Qualität bewusst ist.
Ein Gourmet ist jemand, der dem Genuss fröhnt. Ein wenig aber auf allerhöchsten Niveau. Ein paar Scheiben Trüffel aus dem Perigord und nicht eine ganze Trüffel, ein halbes Duzend Austern anstatt mehrere Dutzend, aber von bester Qualität, Käse von einem Käsesommelier usw.
Ich bezeichne mich als Gourmand und Gourmet. Bei manchen Sachen darf es etwas mehr sein, bei anderen MUSS es extra wenig sein. Hier zählt nur der Geschmack, nicht die Menge.
Allen noch einen schönen Tag und ein baldiges Stressfreies WE
LG Bruno