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Rinderherz; Vorschläge erbeten

Franzmann13

Putenfleischesser
10+ Jahre im GSV
Hallo Freunde des Grillsports,

heute hat mich beim heimischen Bauer ein Stück Rinderherz angelächelt.
Also gekauft mit der Absicht es morgen auf den Grill zu werfen.

Aber wie? In dünnen Scheiben kurz marinieren und kurzbraten, oder am Stück lassen und low&slow?

Bin schon gespannt auf eure Vorschläge. :)





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BEEF! hat mal Kalbsherzsteaks auf Tomatensalat gemacht. Erst mindestens 12 Stunden in einer Pfeffermarinade mariniert, dann gebraten. Was mich in's Gruebeln bringt, ist diese Zutat:
  • 1 Kalbsherz (ca. 500 g; beim Metzger vorbestellen und zum Kurzbraten vorbereiten lassen)
Was bedeutet "zum Kurzbraten vorbereiten"?!?
 
Ich würde es sous vide bei 65 - 68 Grad etwa 24 h baden lassen und dann kur auf dem Grill aufknuspern.
Oder - perfekte Qualität vorausgesetzt - das Herz wie ein Steak zubereiten und den Garpunkt ebenfalls auf rosa setzen.
Also scharf anbraten und dann ca. 30 Minuten ziehe lassen.

In dünne Scheiben auschneiden und wie Sashimi anrichten.
Dazu eine Wasabi oder Kren-Espuma :sabber:

:prost:
 
Hallo,

ich bin gespannt was da raus kommt.

Andi
 
Ich auch.
Verschiebe es aber erstmal auf nächste Woche. ;)


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Herz vorbereiten bedeutet: Adern, Klappen und Blut sollte entfernt werden. Und ich glaub es muss auch gewässert werden.
Ich würds schmoren.
 
Ich mach aus Herz gerne ein essigsaures Ragout. Dazu gibt es Semmelknödel. Einlegen in Essigsud mit Gewürzen - 1-2 Tage, dann kochen bis es weich ist - dunkle Einbrenn machen, Herz in Scheiben schneiden und dazu. Wir mögen das sehr gerne.
 
Hallo, danke für die Vorschläge.
Habe mich entschlossen es ähnlich wie wyrm zu machen.

Habe das Viertel Herz versäubert und in Stücke geschnitten.
2 kleingeschnittene geräucherte Knoblauchzehen, etwas Oregano, Balsamicoessig, Olivenöl, geräuchertes Paprikapulver, S&P, 2 getrocknete Chillis und Cumin.

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Jetzt liegt es im Kühlschrank und nimmt Geschmack an. :)
 

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Tja, ich war nicht begeistert, vielleicht hab ich sie zu lang gegrillt.
Würzung war lecker, aber etwas trocken und fest.
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Hmmmm, interessantes Thema.
Wenn ich mir überlege, dass das Herz ein sehr beanspruchter Muskel ist (wie alt war dein Rind denn?), käme ich nicht auf die Idee es kurz zu braten. Würde es immer schmoren oder zumindest lange auf dem Grill garen.
Wenn ich mir hier: http://www.grillsportverein.de/forum/threads/spiess-we-herzspiesse-suedamerikanischer-art.217933/ die Bilder von wyrm aber anschaue, dann sieht das Herz schön rosa aus und es soll ja auch toll zart gewesen sein (hätte gerne probiert ;)).

Viele Grüße, Volker
 
schmoren ist da Methode der Wahl, beim Herz ist das "leider" der beanspruchteste Muskel des ganzen Körpers, Hut ab für den, der es kurzgebraten und vielleicht noch medium zart hinbekommt ;-)
 
Ich würde es sous vide bei 65 - 68 Grad etwa 24 h baden lassen und dann kur auf dem Grill aufknuspern.
Oder - perfekte Qualität vorausgesetzt - das Herz wie ein Steak zubereiten und den Garpunkt ebenfalls auf rosa setzen.
Also scharf anbraten und dann ca. 30 Minuten ziehe lassen.

In dünne Scheiben auschneiden und wie Sashimi anrichten.
Dazu eine Wasabi oder Kren-Espuma :sabber:

:prost:

Muss den Fred hier mal wieder hochholen...

Hab ein frisches Rinderherz mit 1700 Gramm vakuumverpackt im Kühli liegen, und frage mich nun was ich genau damit machen soll?

Die Sous Vide - Idee klingt schon mal hervorragend, aber natürlich wäre es mir lieber wenn ich dazu einen Erfahrungsbericht hätte.

Will das tolle Stück ja nicht ruinieren, denn ich bin überzeugt dass sich daraus ein absolut hervorragendes Gericht zaubern lässt!

Das mit den Spießen kenne ich, und sie schmecken wirklich super, aber Sous Vide war bisher auch IMMER ein Erlebnis...

Gruß,

Hellboy76
 
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