Hallo die Gemeinde!
Nach längerer Abstinenz hatte ich gestern endlich Zeit, erstens den Grill anzuwerfen und zweitens, den Roti einzuweihen.
Am Besten eignet sich natürlich Hendl. Und das mögen wir am Liebsten fernöstlich mariniert.
Hier die Zutaten (die Zitrone hat's nicht auf's Foto geschafft):
Fisch-, Austern- und helle Soyasauce, Honig, Zwiebel, Sweet Basil, ein Stengel Zitronengras, Koriander gemahlen, Chilis, Ingwer, Knoblauch und den Saft einer Zitrone. Mengenangaben spare ich mir, sind alles recht intensive Aromen, man kann's nur durch Versuche herausfinden, ob und wie viel man mag, vor allem bei der Fisch- und Austernsauce und den Chilis, in der Variante hat's ordentlich Bums.
Das alles wurde mit dem Stabmixer zerkleinert.
Schaut gar nicht mal so gut aus! Aromatisiert aber fantastisch!
Das Hendl hatte 1,4kg, hier ist es noch nackt und in Freiheit.
Und hier massiert, eingecremt und bereit für die Kühlung.
So verbrachte es 48h im Kühlschrank, hätten 24 werden sollen, allerdings ist sich's am Donnerstag nicht mehr ausgegangen zu grillen. Die lange Marinierzeit hat aber alles andere als geschadet.
Gestern gespießt, Schale drunter und bei 180-200 Grad auf den Grill.
Die Alukonstruktion links im Bild ist der Temperaturfühlerhalter, echt Hightech made in !
Hier noch die Außenansicht.
Nach 35min und vielen Umdrehungen.
Weitere 20 min später.
Nochmal 35min später war's fertig. Habe am Schluss die Temperatur nochmal raufgedreht, der Farbe wegen. Schaut irgendwie am Tellerfoto dunkler aus, als es war, hat nicht verbrannt geschmeckt.
Dazu gab's nur Weißbrot, reicht absolut aus.
Fazit: toller Geschmack und feines Aroma, das Fleisch war zart und saftig. Ich freu mich richtig über die Investition in den Roti, auch wenn's Weber-typisch nicht ganz billig ist.
Ein kleiner Nachteil: gibt am Griller eine ordentliche Sauerei mit dem rumspritzenden Fett, hab einige Zeit Teile geputzt. Aber es hat sich gelohnt! Quasi ein asiatisches Bierzelt- Hendl.
Hoffe, es passt, dass ich den Beitrag hier und nicht in der Spießgrill-Abteilung eingestellt habe, fühle mich einfach eher elektrisch als spießig!
Schönes WE noch und bis bald,
Max
Nach längerer Abstinenz hatte ich gestern endlich Zeit, erstens den Grill anzuwerfen und zweitens, den Roti einzuweihen.
Am Besten eignet sich natürlich Hendl. Und das mögen wir am Liebsten fernöstlich mariniert.
Hier die Zutaten (die Zitrone hat's nicht auf's Foto geschafft):
Fisch-, Austern- und helle Soyasauce, Honig, Zwiebel, Sweet Basil, ein Stengel Zitronengras, Koriander gemahlen, Chilis, Ingwer, Knoblauch und den Saft einer Zitrone. Mengenangaben spare ich mir, sind alles recht intensive Aromen, man kann's nur durch Versuche herausfinden, ob und wie viel man mag, vor allem bei der Fisch- und Austernsauce und den Chilis, in der Variante hat's ordentlich Bums.
Das alles wurde mit dem Stabmixer zerkleinert.
Schaut gar nicht mal so gut aus! Aromatisiert aber fantastisch!
Das Hendl hatte 1,4kg, hier ist es noch nackt und in Freiheit.
Und hier massiert, eingecremt und bereit für die Kühlung.
So verbrachte es 48h im Kühlschrank, hätten 24 werden sollen, allerdings ist sich's am Donnerstag nicht mehr ausgegangen zu grillen. Die lange Marinierzeit hat aber alles andere als geschadet.
Gestern gespießt, Schale drunter und bei 180-200 Grad auf den Grill.
Die Alukonstruktion links im Bild ist der Temperaturfühlerhalter, echt Hightech made in !
Hier noch die Außenansicht.
Nach 35min und vielen Umdrehungen.
Weitere 20 min später.
Nochmal 35min später war's fertig. Habe am Schluss die Temperatur nochmal raufgedreht, der Farbe wegen. Schaut irgendwie am Tellerfoto dunkler aus, als es war, hat nicht verbrannt geschmeckt.
Dazu gab's nur Weißbrot, reicht absolut aus.
Fazit: toller Geschmack und feines Aroma, das Fleisch war zart und saftig. Ich freu mich richtig über die Investition in den Roti, auch wenn's Weber-typisch nicht ganz billig ist.
Ein kleiner Nachteil: gibt am Griller eine ordentliche Sauerei mit dem rumspritzenden Fett, hab einige Zeit Teile geputzt. Aber es hat sich gelohnt! Quasi ein asiatisches Bierzelt- Hendl.
Hoffe, es passt, dass ich den Beitrag hier und nicht in der Spießgrill-Abteilung eingestellt habe, fühle mich einfach eher elektrisch als spießig!
Schönes WE noch und bis bald,
Max
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