• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Rumpsteak vom AZK

BaconAddict

TV-Sprecher
10+ Jahre im GSV
Servus Sportsfreunde,

gestern sollte es bei mir mal wieder Rumpsteak geben, da im Froster seit langem noch ein 430 Gramm Stück vor sich hinschlummerte.

Als Beilage wählten wir Fächerkartoffeln mit Käse. Da die Fächerkartoffeln ja immer so lange dauern und andere Temperaturen brauchen als das Steak dachte ich mir ich nehm halt den Performer und den GA.

Gesagt, getan, einen AZK mit Aldi-Brekkies für den Performer durchgeglüht. Als der fertig war hab ich gleich die Fächerkartoffeln indirekt bei ca. 190 Grad in die Kugel.

Währenddessen den Weber- AZK halb gefüllt mit Aldi-Brekkies und ein bisschen Weber-Steakhousekohle gezündet. Obendrauf hab ich den kleinen Rost vom GBS gelegt.
Als der AZK so ziemlich durchgeglüht war waren die Temperaturen schon recht heftig. Also hab ich mal das Kontaktthermometer ausgepackt und auf den Rost gehalten.

650 Grad!! OK, das sollte reichen. :muhahaha:

Vom Thermometer ist dann auch ein bisschen das Plastik weggeschmort. Ich glaub für die Temperaturen ist das dann doch nicht ausgelegt gewesen. :D


Das Steak hatte schon Zimmertemperatur und wurde ca. 25 min. vor dem Grillen mit etwas Salzersatz eingerieben.

Ich hab das Steak dann 20/20/15/15!!! angegrillt und die Seiten nochmal kurz draufgehalten. Hätte ich 90/90/90/90 gemacht wäre wohl nur ein Brikett übrig geblieben. :D

Dann hab ich die Kohle aus dem AZK in den Performer zu den Fächerkartoffeln gekippt und nur ein paar mit dem Steak in den GA sodass das Steak bei ca. 110 Grad bis KT 57 fertig ziehen konnte.

Das dauerte ca. 30 Minuten und dann waren die Kartoffeln auch ready.

Die Fächerkartoffeln wurden übrigens nur gewaschen, auf einen grossen Löffel gelegt und dreiviertels eingeschnitten. Danach kamen ein paar Streifen Käse dazwischen und fertig.

Das Steak hab ich nach dem Grillen noch so ca. 5 Minuten ruhen lassen, dann hab ich etwas Sieben drübergemahlen und angeschnitten!

Der Gargrad war für mich nahezu perfekt und der Saftaustritt war auch minimal. Zu den Fächerkartoffeln gabs noch Sour Cream und dazu ein kühles Kulmbacher.






Fazit:

Hätt ich mal lieber Gulasch draus gemacht :) Nie wieder Jungbulle!!
Das war zum Glück das letzte Stück Jungbulle und das lag auch schon lange unangetastet im Froster! (Warum nur? :D)

1. Es war teilweise dermaßen zäh und schwer zu kauen dass ich 2 Bissen sogar wieder aus dem Mund genommen und an den Tellerrand gelegt hab. Dieses Fleisch kann mit dem argentinischen dass ich normal immer habe in keinster Weise mithalten. (Das wussteich aber schon vorher)

2. Das extreme Branding vom AZK mag ja geil aussehen, leider schmecken die schwarzen Stellen teilweise aber genauso wie sie aussehen. Nicht nach lecker Kruste, sondern wie verbrannt.

Das nächste Mal wird wieder normal auf dem Grill gegrillt. 250-300 Grad reichen MIR auch für ein gutes Steak.

Gruß Baschdi

ImageUploadedByTapatalk1378191568.396397.jpg

ImageUploadedByTapatalk1378191579.082062.jpg

ImageUploadedByTapatalk1378191587.756879.jpg

ImageUploadedByTapatalk1378191597.052606.jpg

ImageUploadedByTapatalk1378191606.853136.jpg

ImageUploadedByTapatalk1378191622.278147.jpg
 

Anhänge

  • ImageUploadedByTapatalk1378191568.396397.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1378191568.396397.jpg
    66,5 KB · Aufrufe: 2.638
  • ImageUploadedByTapatalk1378191579.082062.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1378191579.082062.jpg
    54,2 KB · Aufrufe: 2.643
  • ImageUploadedByTapatalk1378191587.756879.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1378191587.756879.jpg
    72,5 KB · Aufrufe: 2.632
  • ImageUploadedByTapatalk1378191597.052606.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1378191597.052606.jpg
    82 KB · Aufrufe: 2.627
  • ImageUploadedByTapatalk1378191606.853136.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1378191606.853136.jpg
    84,4 KB · Aufrufe: 2.633
  • ImageUploadedByTapatalk1378191622.278147.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1378191622.278147.jpg
    75 KB · Aufrufe: 2.633
Zuletzt bearbeitet:
ImageUploadedByTapatalk1378191660.036928.jpg

ImageUploadedByTapatalk1378191669.393255.jpg

ImageUploadedByTapatalk1378191677.804495.jpg

ImageUploadedByTapatalk1378191688.229956.jpg

ImageUploadedByTapatalk1378191697.609254.jpg

ImageUploadedByTapatalk1378191707.807322.jpg
 

Anhänge

  • ImageUploadedByTapatalk1378191660.036928.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1378191660.036928.jpg
    80,1 KB · Aufrufe: 2.619
  • ImageUploadedByTapatalk1378191669.393255.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1378191669.393255.jpg
    82,5 KB · Aufrufe: 2.604
  • ImageUploadedByTapatalk1378191677.804495.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1378191677.804495.jpg
    54,1 KB · Aufrufe: 2.604
  • ImageUploadedByTapatalk1378191688.229956.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1378191688.229956.jpg
    84,8 KB · Aufrufe: 2.615
  • ImageUploadedByTapatalk1378191697.609254.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1378191697.609254.jpg
    58,4 KB · Aufrufe: 2.605
  • ImageUploadedByTapatalk1378191707.807322.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1378191707.807322.jpg
    82,7 KB · Aufrufe: 2.624
ImageUploadedByTapatalk1378191729.302773.jpg

ImageUploadedByTapatalk1378191737.752164.jpg

ImageUploadedByTapatalk1378191746.449352.jpg

ImageUploadedByTapatalk1378191755.254652.jpg

ImageUploadedByTapatalk1378191766.755615.jpg

ImageUploadedByTapatalk1378191776.482098.jpg


ImageUploadedByTapatalk1378191729.302773.jpg


ImageUploadedByTapatalk1378191737.752164.jpg


ImageUploadedByTapatalk1378191746.449352.jpg


ImageUploadedByTapatalk1378191755.254652.jpg


ImageUploadedByTapatalk1378191766.755615.jpg


ImageUploadedByTapatalk1378191776.482098.jpg
 

Anhänge

  • ImageUploadedByTapatalk1378191729.302773.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1378191729.302773.jpg
    81,7 KB · Aufrufe: 2.603
  • ImageUploadedByTapatalk1378191737.752164.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1378191737.752164.jpg
    78,5 KB · Aufrufe: 2.604
  • ImageUploadedByTapatalk1378191746.449352.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1378191746.449352.jpg
    79,5 KB · Aufrufe: 2.606
  • ImageUploadedByTapatalk1378191755.254652.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1378191755.254652.jpg
    79,4 KB · Aufrufe: 2.593
  • ImageUploadedByTapatalk1378191766.755615.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1378191766.755615.jpg
    80,7 KB · Aufrufe: 2.594
  • ImageUploadedByTapatalk1378191776.482098.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1378191776.482098.jpg
    60 KB · Aufrufe: 2.595
ImageUploadedByTapatalk1378191800.320120.jpg

ImageUploadedByTapatalk1378191809.337546.jpg

ImageUploadedByTapatalk1378191819.102902.jpg

ImageUploadedByTapatalk1378191828.426800.jpg

ImageUploadedByTapatalk1378191837.307894.jpg

ImageUploadedByTapatalk1378191846.601685.jpg
 

Anhänge

  • ImageUploadedByTapatalk1378191800.320120.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1378191800.320120.jpg
    67,8 KB · Aufrufe: 2.594
  • ImageUploadedByTapatalk1378191809.337546.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1378191809.337546.jpg
    71,6 KB · Aufrufe: 2.582
  • ImageUploadedByTapatalk1378191819.102902.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1378191819.102902.jpg
    71,8 KB · Aufrufe: 2.597
  • ImageUploadedByTapatalk1378191828.426800.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1378191828.426800.jpg
    74,3 KB · Aufrufe: 2.587
  • ImageUploadedByTapatalk1378191837.307894.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1378191837.307894.jpg
    68,5 KB · Aufrufe: 2.587
  • ImageUploadedByTapatalk1378191846.601685.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1378191846.601685.jpg
    75,8 KB · Aufrufe: 2.584
ImageUploadedByTapatalk1378191948.611212.jpg

ImageUploadedByTapatalk1378191959.456265.jpg

ImageUploadedByTapatalk1378191968.339913.jpg

ImageUploadedByTapatalk1378191977.688063.jpg

ImageUploadedByTapatalk1378191987.810221.jpg

ImageUploadedByTapatalk1378191996.849543.jpg


Das wars...

ImageUploadedByTapatalk1378191948.611212.jpg


ImageUploadedByTapatalk1378191959.456265.jpg


ImageUploadedByTapatalk1378191968.339913.jpg


ImageUploadedByTapatalk1378191977.688063.jpg


ImageUploadedByTapatalk1378191987.810221.jpg


ImageUploadedByTapatalk1378191996.849543.jpg
 

Anhänge

  • ImageUploadedByTapatalk1378191948.611212.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1378191948.611212.jpg
    59,8 KB · Aufrufe: 2.561
  • ImageUploadedByTapatalk1378191959.456265.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1378191959.456265.jpg
    60,8 KB · Aufrufe: 2.562
  • ImageUploadedByTapatalk1378191968.339913.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1378191968.339913.jpg
    73,6 KB · Aufrufe: 2.561
  • ImageUploadedByTapatalk1378191977.688063.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1378191977.688063.jpg
    57,1 KB · Aufrufe: 2.561
  • ImageUploadedByTapatalk1378191987.810221.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1378191987.810221.jpg
    54 KB · Aufrufe: 2.560
  • ImageUploadedByTapatalk1378191996.849543.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1378191996.849543.jpg
    56,5 KB · Aufrufe: 2.559
Hi Baschdi,

aussehen tut es super, aber ich habe genau die selben Erfahrungen mit JB gemacht. Ist auch für mich Schrott.
650° :thumb1: dafür sieht das Branding (im wahrsten Sinne) noch gut aus.

Danke für den Test !

Gruß
Marcus
 
Hi Baschdi,

650° :thumb1: dafür sieht das Branding (im wahrsten Sinne) noch gut aus.

Danke für den Test !

Ja, das war echt ne Mordshitze, deswegen hab ich ja auch nur 20/20/15/15 gemacht. Sonst wär da echt nur Kohle übriggeblieben. :D
 
Ehrlicher Bericht

Dafür waren bestimmt die Kartoffeln um Längen besser. Die schauen saugut aus :top:

Danke Mark. Die waren wirklich richtig gut. Sonst hätt ich mich echt geärgert wenn beides verhunzt gewesen wäre :)
 
Gute Idee und sieht auch sehr lecker aus!!
Schade, dass das Fleisch den Aufwand nicht gerecht wurde.
Ich denke, ich werde das auch einmal versuchen aber natürlich nicht mit einem Jungbullen :-)
 
Schade das das Fleisch nicht der Hit war, aussehen tut es klasse.

kleiner Tipp: Da mir das mit den Kartoffeln auch zu lange dauert, halbiere ich die Kartoffeln und tu sie dann fächern.
 
Sehr schöne Doku. Branding ist eine Seite, zu dunkel ist zuviel Branding, daher auch bitter. Evt. hätten da 10,10,10,10 sogar gelangt. Der Garpunkt sieht für mich sehr gut aus. Die Kartoffeln sehen wirklich klasse aus.
Im Fleisch steckt man leider nicht drin. Ich habe auch schon mal Schrott gehabt und geärgert.
 
Wie läuft das denn mit ner Sizzle? Hat die nciht ähnliche Temps? oder war 20/20-15/15 noch zu lang?

Danke und Gruß Rainer
 
Wie läuft das denn mit ner Sizzle? Hat die nciht ähnliche Temps? oder war 20/20-15/15 noch zu lang?

Danke und Gruß Rainer

Ich denk mal so um die 10/10/10/10 oder max 12 sek. hätte wirklich gereicht...
 
Wie lang hattest du die Kartoffeln drauf? Schau'n gut aus!
 
Was hat den mit dem Fleisch genau nicht gestimmt?
Tschuldige für die blöde Frage, aber bin Anfänger :rotfl:
Für mich sieht es ja ganz gut aus, nur dass die Brandings evtl etwas zu scharf geworden sind.
Übrigens: Wie hoch war die Kerntemperatur, denn so sieht für mich ein Steak echt lecker aus :D
 
Was hat den mit dem Fleisch genau nicht gestimmt?
Tschuldige für die blöde Frage, aber bin Anfänger :rotfl:

Übrigens: Wie hoch war die Kerntemperatur :D

Es gibt keine blöden Fragen... :D

Das Fleisch war sehr zäh was aber ein allgemeines Problem vom Jungbullenfleisch ist...

Ich hab das Steak bei einer KT von 57 runter und dann noch 5 min ruhen lassen.

Gruß Baschdi
 
Also hast du zuerst die Brandings gemacht, dann am Grillrand auf KT ziehen lassen und dann auf dem Teller oder in Alufolie ruhen lassen? :D

Naja, wenn du mir nicht gesagt hättest, dass es zäh ist, hätte ich es sofort genommen ^^
 
Zurück
Oben Unten