Frohe Ostern, liebe Sportskolleginnen und Kollegen!
Dieses Jahr zum Ostermontag entschieden wir uns spontan für gerauchten Saibling. Gestern schnell bei Matzes Fisch- und Angelpark fünf frische Saiblinge geholt (ca. 2500g in Summe) und in 3l Wasser, 210g Salz, eine Hand voll Wacholderbeeren (vorher etwas aufbrechen, im Mörser anknacken) und ein paar Lorbeerblättern eingelegt. Das Salz lässt sich mit einem Schneebesen ganz gut und schnell im Wasser komplett auflösen. Dort dürfen die Jungs dann ca. 14 Stunden schwimmen, bevor sie am Tag der Zubereitung nochmal eine halbe Stunde in frisches, klares Wasser kommen, dann gut ab- und ausgewaschen werden. Danach mit einem Küchenpapier trocken tupfen, so gut es geht.
Vor dem Räuchern müssen sie allerdings richtig trocken sein, sonst setzt sich Russ an den Jungs ab und sie werden schwarz. Sollte dem Geschmack keinen großen Abbruch tun, sieht aber nicht schön aus und ist auch nicht gerade Gesundheitsfördernd.
Ich trockne sie, so gut es geht, mit dem Küchenpapier ab und lieg sie dann in den aufgeheizten Ofen für ca. 10 Minuten (einfach zwischendrin mal kontrollieren, man merkt es, wenn sie abgetrocknet sind). Dann wird geraucht, mit Buchenmehl und Wacholderbeeren. Nach ca. 45 Minuten bei etwa 90°sind sie saftig und druch. Bitteschön...
Erfirschendes Bad in der Salzlake.
Abgewaschen und grob abgetrocknet, bereit für den Ofen.
Nach ca. 10 Minuten mal kontrollieren, ob sie trocken sind.
Und weil ich Detailaufnahmen so mag, hier nochmal meine Räuchermischung.
Rauch steigt auf. Zum Glück habe ich tolerante Nachbarn.
So schauen sie nach intensiver Rauchkur und ca. 45 Minuten aus. Sind sie nicht schön?
Das Tellerbild - heute etwas anders interpretiert. Da die Meute hungrig war und die Zerlegerei etwas fettige Finger verursacht, verzichtete ich auf das "richtige" Tellerbild. Bitte um Nachsicht.
VG, Patrick
PS: Nachahmung dringend empfohlen!
Dieses Jahr zum Ostermontag entschieden wir uns spontan für gerauchten Saibling. Gestern schnell bei Matzes Fisch- und Angelpark fünf frische Saiblinge geholt (ca. 2500g in Summe) und in 3l Wasser, 210g Salz, eine Hand voll Wacholderbeeren (vorher etwas aufbrechen, im Mörser anknacken) und ein paar Lorbeerblättern eingelegt. Das Salz lässt sich mit einem Schneebesen ganz gut und schnell im Wasser komplett auflösen. Dort dürfen die Jungs dann ca. 14 Stunden schwimmen, bevor sie am Tag der Zubereitung nochmal eine halbe Stunde in frisches, klares Wasser kommen, dann gut ab- und ausgewaschen werden. Danach mit einem Küchenpapier trocken tupfen, so gut es geht.
Vor dem Räuchern müssen sie allerdings richtig trocken sein, sonst setzt sich Russ an den Jungs ab und sie werden schwarz. Sollte dem Geschmack keinen großen Abbruch tun, sieht aber nicht schön aus und ist auch nicht gerade Gesundheitsfördernd.
Ich trockne sie, so gut es geht, mit dem Küchenpapier ab und lieg sie dann in den aufgeheizten Ofen für ca. 10 Minuten (einfach zwischendrin mal kontrollieren, man merkt es, wenn sie abgetrocknet sind). Dann wird geraucht, mit Buchenmehl und Wacholderbeeren. Nach ca. 45 Minuten bei etwa 90°sind sie saftig und druch. Bitteschön...
Erfirschendes Bad in der Salzlake.
Abgewaschen und grob abgetrocknet, bereit für den Ofen.
Nach ca. 10 Minuten mal kontrollieren, ob sie trocken sind.
Und weil ich Detailaufnahmen so mag, hier nochmal meine Räuchermischung.
Rauch steigt auf. Zum Glück habe ich tolerante Nachbarn.
So schauen sie nach intensiver Rauchkur und ca. 45 Minuten aus. Sind sie nicht schön?
Das Tellerbild - heute etwas anders interpretiert. Da die Meute hungrig war und die Zerlegerei etwas fettige Finger verursacht, verzichtete ich auf das "richtige" Tellerbild. Bitte um Nachsicht.
VG, Patrick
PS: Nachahmung dringend empfohlen!
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