Hallo Sportfreunde,
die Freilandgurken und hier im besonderen die Einleger haben wieder Saison. Also ran an den Steintopf und schnell was eingelegt.
Was brauchen wir?
Gurken mit einer Handbürste unter fließendem Wasser reinigen. Das Dill klein schneiden. Auf den Boden des Steintopfes 2 Weinranken und 4 Blatt Sauerkirschlaub, dann die erste Schicht Dill. Gurken mit dem Pellkartoffelhalter einmal anstechen und lagenweise einschichten. Zwischen die Gurkenlage immer reichlich Dill. Oben auf Dill, Weinranken und Kirschlaub wie am Anfang. Das ganze mit einem kleinen Teller und Stein beschweren und mit Salzlake (50g/l) auffüllen. Den Spiegel der Lake mit Senfkörnern bedecken. Steintopf luftdicht verschließen - wer keinen Deckel hat, kann das auch mit Frischhaltefolie und einem Gummi machen - und für 1 Woche in der Küche beobachten. Das ganze gast etwas, also nicht wundern. Nach der Woche sind die Gurken fertig zum Verzehr. Man kann jetzt den Steintopf an einem kühlen Ort bringen und sich immer wieder frisch seine Gurken vorzugweise mit einer Holzzange entnehmen. Sollte sich etwas Schimmel auf der Lake bilden und diese mit der Zeit milchig/lumig werden, ist das normal.
die Freilandgurken und hier im besonderen die Einleger haben wieder Saison. Also ran an den Steintopf und schnell was eingelegt.
Was brauchen wir?
- Weinranken
- Sauerkirschlaub
- Senfkörner
- reichlich Dill
- Salz
- na klar Einleger
Gurken mit einer Handbürste unter fließendem Wasser reinigen. Das Dill klein schneiden. Auf den Boden des Steintopfes 2 Weinranken und 4 Blatt Sauerkirschlaub, dann die erste Schicht Dill. Gurken mit dem Pellkartoffelhalter einmal anstechen und lagenweise einschichten. Zwischen die Gurkenlage immer reichlich Dill. Oben auf Dill, Weinranken und Kirschlaub wie am Anfang. Das ganze mit einem kleinen Teller und Stein beschweren und mit Salzlake (50g/l) auffüllen. Den Spiegel der Lake mit Senfkörnern bedecken. Steintopf luftdicht verschließen - wer keinen Deckel hat, kann das auch mit Frischhaltefolie und einem Gummi machen - und für 1 Woche in der Küche beobachten. Das ganze gast etwas, also nicht wundern. Nach der Woche sind die Gurken fertig zum Verzehr. Man kann jetzt den Steintopf an einem kühlen Ort bringen und sich immer wieder frisch seine Gurken vorzugweise mit einer Holzzange entnehmen. Sollte sich etwas Schimmel auf der Lake bilden und diese mit der Zeit milchig/lumig werden, ist das normal.
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