Heute sollte es mal mein zweites Santa Maria Steak geben. Vor geraumer Zeit besorgte ich mir zwei Bürgermeisterstücke von meinem Metzger. Damals war das Erste nicht so toll rausgekommen. Geschmacklich war es okay, aber es war zu zäh. Die Kuh war sicher nicht zu alt, sondern vermutlich noch nicht mal frühreif - wenn Ihr wisst, was ich meine!
Dieses Mal wollte ich auf Nummer sicher gehen und baute den Sous-Vide-Reaktor in das Zubereitungsprocedere mit ein. Los ging's mit dem Tri-Tip, welcher etwas pariert wurde. Anschließend kam aus dem Handgelenk Salz, Paprika, Knoblauch und Pfeffer drauf.
Fünf Chunks von Masis Planke konnte ich mir in Windeseile ergattern. Üblicherweise wird das Tri-Tip für das Santa Maria Steak über Eiche gesmoket, so dass diese Stückchen vom Rotweifass optimal passen! Fünf Chunks = 1 1/4 h Rauch bei knapp 75 - 100 °C.
Nun kam das gute Stück in die Folie und
bei 55 °C (hier der 1. Überschwinger) in den Sous-Vide-Reaktor.
Nach sechs Stunden wurde das Branding vorgenommen.
Rund fünf Minuten später war das Äußere sehr ansehnlich!
Zum Essen gab es einen leckeren Wein aus dem Frankenland, einen Domina Rosé vom Weingut Seufert, der regelmäßg auf unserem Bauernmarkt einen Stand hat.
Beilage 1 - Mac'n Cheese
Beilage 2 - Salat
Beilage 3 - Blumenkohl, gedünstet
Tellerbilder!
Nachspeisen:
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/schokoladeneis-las-vegas.207893/ (Ein Kracher!)
http://www.grillsportverein.de/foru...in.de/forum/threads/bananen-creme-eis.157934/ (Ich verwendete extrem reife Banane und hätte Zucker reduzieren können, ansonsten spitze!)
http://www.eis-machen.de/2012/10/eis-rezept-stracciatella-eis-selbst-machen/ (sehr gut!)
Mango Sorbet nach Rolf Hiltl (Sehr gut; als Sorbet geht es aber zusammen mit den süßen Sahneeissorten unter, besser solo genießen.)
Leck-o-mio, war das lecker. Als ich das Bürgermeisterstück aus der Folie befreite, schlug mir ein sehr aromatischer und rauchiger Duft entgegen. In dem Saft, der sich bildete und den ich verwarf, steckten sicher ordentlich Raucharomen.
Das Santa Maria Steak war suuuuuper: Konsistenz durch das SV-Bad mehr als okay, wenn gleich ich beim nächsten Mal noch drei vier Stunden dranhängen würde. Das Aroma der Gewürze war sehr dezent und die Rauchnote intensiv, aber nicht aufdringlich sondern sehr harmonisch. Blumiger kann ich das nicht umschreiben; ich bin eher für meinen Appetit als für meine Poesie bekannt!
Der Wein war ebenfalls ein perfekter Begleiter. Bin schon ganz blau von der Domina!
Mein Weibchen und ich können alles von heute empfehlen!
Schönen Restwahlsonntag!
Dieses Mal wollte ich auf Nummer sicher gehen und baute den Sous-Vide-Reaktor in das Zubereitungsprocedere mit ein. Los ging's mit dem Tri-Tip, welcher etwas pariert wurde. Anschließend kam aus dem Handgelenk Salz, Paprika, Knoblauch und Pfeffer drauf.
Fünf Chunks von Masis Planke konnte ich mir in Windeseile ergattern. Üblicherweise wird das Tri-Tip für das Santa Maria Steak über Eiche gesmoket, so dass diese Stückchen vom Rotweifass optimal passen! Fünf Chunks = 1 1/4 h Rauch bei knapp 75 - 100 °C.
Nun kam das gute Stück in die Folie und
bei 55 °C (hier der 1. Überschwinger) in den Sous-Vide-Reaktor.
Nach sechs Stunden wurde das Branding vorgenommen.
Rund fünf Minuten später war das Äußere sehr ansehnlich!
Zum Essen gab es einen leckeren Wein aus dem Frankenland, einen Domina Rosé vom Weingut Seufert, der regelmäßg auf unserem Bauernmarkt einen Stand hat.
Beilage 1 - Mac'n Cheese
Beilage 2 - Salat
Beilage 3 - Blumenkohl, gedünstet
Tellerbilder!
Nachspeisen:
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/schokoladeneis-las-vegas.207893/ (Ein Kracher!)
http://www.grillsportverein.de/foru...in.de/forum/threads/bananen-creme-eis.157934/ (Ich verwendete extrem reife Banane und hätte Zucker reduzieren können, ansonsten spitze!)
http://www.eis-machen.de/2012/10/eis-rezept-stracciatella-eis-selbst-machen/ (sehr gut!)
Mango Sorbet nach Rolf Hiltl (Sehr gut; als Sorbet geht es aber zusammen mit den süßen Sahneeissorten unter, besser solo genießen.)
Leck-o-mio, war das lecker. Als ich das Bürgermeisterstück aus der Folie befreite, schlug mir ein sehr aromatischer und rauchiger Duft entgegen. In dem Saft, der sich bildete und den ich verwarf, steckten sicher ordentlich Raucharomen.
Das Santa Maria Steak war suuuuuper: Konsistenz durch das SV-Bad mehr als okay, wenn gleich ich beim nächsten Mal noch drei vier Stunden dranhängen würde. Das Aroma der Gewürze war sehr dezent und die Rauchnote intensiv, aber nicht aufdringlich sondern sehr harmonisch. Blumiger kann ich das nicht umschreiben; ich bin eher für meinen Appetit als für meine Poesie bekannt!
Der Wein war ebenfalls ein perfekter Begleiter. Bin schon ganz blau von der Domina!
Mein Weibchen und ich können alles von heute empfehlen!
Schönen Restwahlsonntag!