• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Sauerkirschwein-Sauerei-Sauwetter-Thread inkl. Sauekligem Pipihai und sauleckerem Walfleisch

Der Grüne Troll

Metzger
5+ Jahre im GSV
Servus allerseits!

Bei uns im Oberfränkischen herrscht gemütliches Sauwetter - die richtige Zeit also, die kulinarischen Untaten des Wochenendes einzustellen.

Ein Blick in den verregneten Garten genügt, dann gehts wieder zurück an den Laptop.
IMG_20150622_110704.jpg


Bei uns im Garten gab es dieses Jahr reichlich Sauerkirschen, Glaskrischen der Sorte "Ludwigs Frühe", um genau zu sein. Da der Baum über einen Zentner hergab, war schnell klar, dass meine Liebste @Frau Weck diese Unmenge niemals einkochen/einmachen würde. Also musste ein leeres Weinfass her.

Schnell noch besorgt:

Zucker
Antigel

Reinzuchthefe und Hefenährsalz hab ich eh immer im Hause. Da ich mit Plattfüßen der Größe 46 und inzwischen 95 Kilogramm Körpermasse gesegnet bin, wird bei mir nach traditioneller Art gekeltert.

Es folgen ein paar Impressionen:

Der Protagonist (hier allerdings schon fast leergeerntet)
IMG_20150619_175849.jpg



Mit Klettergurt am Baum fixiert lässt sich besser ernten.
IMG-20150614-WA0000.jpg



IMG_20150613_150501.jpg


IMG_20150613_150529.jpg


IMG_20150613_150617.jpg


Da fault schon was.
IMG_20150620_132548.jpg


Die Kirschen hängen in fetten Büscheln. Trotz der Überreife hängt bei dieser Sorte der Stiel so fest am Baum als auch am Kirschkern, dass man beim Ernten eine entkernte Kirsche in der Hand hält, der Kern aber noch am Baum hängenbleibt. Dann laufen die Früchte, die fast nur aus Saft bestehen, regelrecht aus. Weil ich aber keine saftverschmierten und dreckverklebten Kirschen wollte, hab ich die Büschel im ganzen, meist mit Blättern in den Eimer geschmissen.
IMG_20150620_132715.jpg


Diskreter Spannerblick vom Baum: Fau Weck entfernt den grünen Beifang.
IMG_20150613_150244.jpg



IMG_20150613_150204.jpg


Das Fass füllt sich...
IMG_20150613_150148.jpg


...und füllt sich.
IMG_20150614_203252.jpg


Nach Zugabe von Antigel und 24 Stunden Wartezeit wird abepresst. Danke @ottob für die Hilfe!
IMG_20150620_175549.jpg



Neben den Sauerkirschen hab ich an diesem Tag auch gleich noch meine weiteren Projekte abgepresst: Erdbeer Sauerkrischwein und Ananas-Ingwerwein (Weil die Dame Letzteren so liebt).
IMG_20150622_111842.jpg


Schwester und Schwager kamen just an diesem Tag von einem Island-Urlaub nach Hause und belohnten mich quasi mit einem Abendessen der besonderen Art!
11541247_903889012990770_635689951_n.jpg



Es gab torfgeräuchertes Walfleisch.
IMG_20150620_230553.jpg


Dazu gab es das berühmete Geysirbrot, welches viele Stunden entweder im heißen Dampf oder in der heißen Erde vergraben gegart wird und dabei vermälzt und dunkel und süß und einfach lecker wird.
IMG_20150620_230528.jpg



Ich könnte den Wal optisch nicht von Rindfleisch unterscheiden.
IMG_20150620_230608.jpg



Der kulinarische "Höhe"punkt des Abends: Der sogenannte Pipihai. Fragt mal Wikipedia nach
Hákarl...
IMG_20150620_231402.jpg



Ich bin echt hart im Nehmen, aber bei diesem Verwesungsgeruch und Ammoniakgeschmack musste ich doch glatt mehrmals würgen, bis der erste Bissen seinen Weg zum Magen fand.
IMG_20150620_231428.jpg



Da half nur der gute Brennivín oder auch svarti dauði - der schwarze Tod.
IMG_20150620_232525.jpg



Und noch weitere Helferlein wurden gereicht.
IMG_20150620_230800.jpg


Das war ein wunderbarer Abschluss einer arbeitsreichen Sauerkirschpantscherei!

Inzwischen gärt der Wein schon ganz wild - die Vorfreude wächst! Gut 40 Liter... das mach einfach nur Spaß :sun::sun:

Beste Grüße aus dem Frankenland,

Der Grüne Troll
 

Anhänge

  • IMG_20150613_150148.jpg
    IMG_20150613_150148.jpg
    283,8 KB · Aufrufe: 370
  • IMG_20150613_150204.jpg
    IMG_20150613_150204.jpg
    306,4 KB · Aufrufe: 381
  • IMG_20150613_150244.jpg
    IMG_20150613_150244.jpg
    334,3 KB · Aufrufe: 331
  • IMG_20150613_150501.jpg
    IMG_20150613_150501.jpg
    379,6 KB · Aufrufe: 320
  • IMG_20150613_150529.jpg
    IMG_20150613_150529.jpg
    289,7 KB · Aufrufe: 322
  • IMG_20150613_150617.jpg
    IMG_20150613_150617.jpg
    347 KB · Aufrufe: 351
  • IMG_20150614_203252.jpg
    IMG_20150614_203252.jpg
    269 KB · Aufrufe: 328
  • IMG_20150619_175849.jpg
    IMG_20150619_175849.jpg
    343,7 KB · Aufrufe: 327
  • IMG_20150620_132548.jpg
    IMG_20150620_132548.jpg
    258,8 KB · Aufrufe: 343
  • IMG_20150620_132715.jpg
    IMG_20150620_132715.jpg
    234,1 KB · Aufrufe: 321
  • IMG_20150620_175549.jpg
    IMG_20150620_175549.jpg
    286,9 KB · Aufrufe: 341
  • IMG_20150622_110704.jpg
    IMG_20150622_110704.jpg
    248 KB · Aufrufe: 396
  • IMG_20150622_111842.jpg
    IMG_20150622_111842.jpg
    271,4 KB · Aufrufe: 325
  • IMG-20150614-WA0000.jpg
    IMG-20150614-WA0000.jpg
    340,7 KB · Aufrufe: 411
  • 11541247_903889012990770_635689951_n.jpg
    11541247_903889012990770_635689951_n.jpg
    87,7 KB · Aufrufe: 303
  • IMG_20150620_230528.jpg
    IMG_20150620_230528.jpg
    247,4 KB · Aufrufe: 314
  • IMG_20150620_230553.jpg
    IMG_20150620_230553.jpg
    215,3 KB · Aufrufe: 342
  • IMG_20150620_230608.jpg
    IMG_20150620_230608.jpg
    468,2 KB · Aufrufe: 340
  • IMG_20150620_230800.jpg
    IMG_20150620_230800.jpg
    264,9 KB · Aufrufe: 324
  • IMG_20150620_231402.jpg
    IMG_20150620_231402.jpg
    184,5 KB · Aufrufe: 329
  • IMG_20150620_231428.jpg
    IMG_20150620_231428.jpg
    170,3 KB · Aufrufe: 330
  • IMG_20150620_232525.jpg
    IMG_20150620_232525.jpg
    222,2 KB · Aufrufe: 356
moin Ben,

nix zu danken, Werkzeug muss benutzt werden und nicht nur rumstehen,
je öfter die Presse im Einsatz ist, um so öffter komm ich in den Genuss feiner, gepresster Leckereien. :D
Und die Arbeit damit hattet ja ihr.

Wir sehen uns die Tage.

grüssle
 
Ich bin auch mal gespannt auf den Wein. Finde solche Projekte immer interessant auch wenn ich selber keinen Wein trinke.
 
Zurück
Oben Unten