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Reinhard,..in der Pfanne, das dauert vielleicht eine halbe Stunde..... genial
... und er schmeckt der eigen geröstete Kaffee...! CUT
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Stimme Dir zu!
Eigentlich haben wir gute sensorische Fähigkeiten, wenn wir die trainieren. Z.B. Gefährliche Dinge wie Schimmel schmeckt man m.E. eigentlich sofort. Das Problem ist m.E., wenn man bestimmte Dinge eben nicht mehr so einfach schmecken kann, sei es, weil man sie generell nicht schmecken kann oder weil man nicht aufpasst und andere Sachen die Sinne bzw. Alarmglocken übertönen.
John, freut mich! Dann können wir uns ja mal "austauschen"Genau so! Wir sollten uns lieber öfter auf uns selbst verlassen und nicht einfach das glauben, was irgend jemand irgendwo (drauf)geschrieben hat.
Übrigens habe ich, angeregt durch Deine Beiträge hier, mich mal ein wenig über Züchtung eigener Wildhefen schlaugemacht. Ich muß noch ein wenig darüber nachdenken, aber ich glaube, ich werde mal in naher Zukunft ein wenig experimentieren.
ja gerne! von mir aus!
Weil ich irgendwie immer das Gefühl hab daß mit ein wenig Öl / Fett der Teig einfacher zu verarbeiten ist.bei klebrigem Teig: Hände vorher in Eiswasser und/oder nur mit Spachtel arbeiten und/oder Hände gut einölen und reichlich Trennmittel (Mehl, Dunst, Grieß).
aber mal ´ne andere Frage: @Eichi78 warum nimmst Du Rapsöl?
Mal eine kurze Frage weils mich heute mal wieder richtig angek... hat.
Ich hab heute einen Teig zusammengerührt, 700g Sauerteig, dazu ca. 460g Roggenvollkorn, ca. 130g Wasser, 2 TL Salz, ein paar Brotgewürze und 3-4 EL Rapsöl. Eigentlich, gegenüber den Brotteigen die man hier so liest, eher auf der trockenen Seite, zumindest den Zahlen nach. Tatsächlich ist er voll klebrig und mit den Händen garnicht zu verarbeiten. Und weil er so schön klebrig ist ist er mir auch glatt im gut bemehlten Gärkörbchen kleben geblieben.
Jetzt weiß ich leider nicht warum und schön langsam nervt mich das Thema Sauerteig ein wenig. Alle anderen Teige mit allen möglichen Mischungen von Mehl, mit Vorteig und ganz wenig Germ funktionieren doch auch so schön.
Danke für Info,
Günther
@grillprophet weil es Reinhard schön kurz geschrieben hat und nicht, dass Du meine "superlangen Ausführungen" noch etwa missverstehst:So eine lange Zeit hält kein ST durch im Kühli ! Ehrlich geantwortet würde ich neu ansetzen "Punkt"
So ein Risiko würde ich keinesfalls eingehen
...Botulismus bzw. Botulinum-Toxine war der Begriff
ok, JohnNa sooo schlimm kann das nicht sein, schließlich lassen sich genug Frauen das Toxin als BOTOX unter die Haut spritzen!
Nein ernsthaft: es ist eines der gefährlichsten Gifte überhaupt. Aber ob es sich an/in einem alten Sauerteig entwickeln kan.....?