Also wenn ich für ein Brot wieder Sauerteig brauche dann nehm ich Wasser und Roggenmehl zu gleichen Teilen damit sich die Sauerteigmenge lt. Rezept ergibt und rühr mein Anstellgut dazu. Das steht dann meist nur über Nacht weil sonst der Sauerteig schon überreif ist. In einem Buch hab ich mal gelesen daß der Sauerteig reif ist wenn die Oberfläche eben ist, sprich nicht nach oben gewölbt aber auch nicht eingefallen.
Aber mal ganz ehrlich, mach einfach. Erstens ist es nicht soo schwer und zweitens kannst sowieso nicht alle Fehler vermeiden. In dem Brotbackbuch das ich hab sind ein paar Fehler und ihre Auswirkungen beschrieben und ich glaub ich hab nicht einen ausgelassen. Man muß halt auch ein wenig hartnäckig sein und nicht gleich aufgeben wenns mal daneben geht.
Schöne Grüße,
Günther
Aber mal ganz ehrlich, mach einfach. Erstens ist es nicht soo schwer und zweitens kannst sowieso nicht alle Fehler vermeiden. In dem Brotbackbuch das ich hab sind ein paar Fehler und ihre Auswirkungen beschrieben und ich glaub ich hab nicht einen ausgelassen. Man muß halt auch ein wenig hartnäckig sein und nicht gleich aufgeben wenns mal daneben geht.
Schöne Grüße,
Günther