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Schinkenspeck eigene Art

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
15+ Jahre im GSV
Servus,

gestern habe bei Metro ein Stück Unterschale (3,5 kg) von Schwein gekauft.
Und heute habe die mit Salzgewürzmischung eingerieben, massiert und Vakuumverpackt in Kühlschrank gelegt. Für Vakuumierung von großen Stücken nehme ich große Vakuumbeutel (30x40 oder 50cm).
Schinken habe nach eigenem Rezept gewürzt.
Schinken bleibt 3 Wochen im Kühlschrank und danach wird eine Woche zum Durchbrennen aufgehängt.
Habe leider nicht so viel Zeit, schreibe noch ein Update und gehe wieder in den Keller.

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Grüß
Zeus
 

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Moin Waldi das wird!! Habe auch eine Ober und eine Unterschale im Rauch hängen 3,2 und 4,5 Kg.Geplant sind 8-10 Räuchergänge mit immer 3 Tagen Pause was meint der Fachmann?? :muh:
 
Hi Zeus,
sieht ja super aus.
Ich mache meinen Schinken immer in der Lake, aber trocken sollte ich auch mal antesten.

Gruß und gutes Gelingen Hardy
 
Moin Waldi das wird!! Habe auch eine Ober und eine Unterschale im Rauch hängen 3,2 und 4,5 Kg.Geplant sind 8-10 Räuchergänge mit immer 3 Tagen Pause was meint der Fachmann?? :muh:


Ich mache 4 - 5 je 12 Stunden, bei Westfälischem habe 5 Räuchergängen.
Aber dann Sparband von beinen Seinen anzünden.
 
moin,moin
Waldi kannst bitte nochwas zum Rezept schreiben,wäre supi
danke
 
Servus,

noch paar Bilder von meinem Schinkenspeck.
Habe Schinken viermal geräuchert, sieht ganz gut aus.
Morgen lasse den noch einmal mit Lenden und Würsten räuchern und dann soll noch 4 Wochen reifen.

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Grüß
Zeus
 

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Hallo Zeus!
Schaut toll aus, ich bin ja verrückt nach Schinkenspeck und deshalb schon total auf den Anschnitt gespannt.
Ist das Rezept geheim oder hast du es schon früher mal gepostet? Hab das für deinen Südtiroler Schinkenspeck gefunden. Wird nicht viel anders sein oder?
Beste Grüße
Gottfried
 
Zuletzt bearbeitet:
Ist das Rezept geheim oder hast du es schon früher mal gepostet? Hab das für deinen Südtiroler Schinkenspeck gefunden. Wird nicht viel anders sein oder?
Beste Grüße
Gottfried

Tja, habe jetzt auch gesehen, dass ich kein Rezept.
Schreibe bisschen später.
 
Servus,

Rezept für Schinkenspeck:
alle Gewürze und Zutaten pro kg Fleischmasse
NPS 50g
Zuckermischung 5g
Natriumascorbat 0,7g
Pfeffer schwarz 4g
Wacholder 1,5g
Knoblauch 1,5g
Senfkörner grobgemahlen 1g
Lorbeerblatt gerebelt 1g
Man kann dazu noch 0,5g Nelgen beimischen

Grüß
Zeus
 
Servus,

noch paar Bilder von Schinkenspeck.
Schinken ist schon 6 Wochen alt.
Den Schinken werde auch zum Ostern anschneiden.

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Grüß
Zeus
 

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Hallo Zeus,

das ist kein Schinkenspeck!
Schinkenspeck kommt aus der Hüfte.

Aber wird bestimmt trotzdem schmecken.


....bei so einem alten Hasen wie Dir darf man mit der Kritik schon was strenger sein ;-)
 
Servus,

heute habe meinen Schinken angeschnitten und gekostet.
Schinken ist fast 4 Monaten alt und war gscheit verschimmelt,
habe ihn abgebürstet und angeschnitten.
Schinken ist sehr mürbe, schmeckt sehr lecker und hat schöne Aroma.

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Grüß
Zeus

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Servus Waldi,

sieht sehr gut aus, da könnt ich jetzt zu Mittag auch npaar Scheiben vertragen.


Gruß More
 
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