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Hallo,
Folgendes Problem. Habe mir eine Schmiedeeiserne Pfanne von Turk zugelegt, 32 cm...Boden 24 cm. so,weit so gut, ausgepackt und dann steht da direkt: die Pfanne darf nicht größer sein als die Herdplatte. Herdplatte bei mir ist nur 21cm
Sollte ich die jetzt wirklich zurückschicken und eine neue holen? Oder habt Ihr Erfahrungen ob es trotzdem gut funktioniert?
Vielen Dank
Jede eingebrannte Eisenpfanne reagiert anders, hat eine eigene Seele. Mal "rennt" sie bereits sehr schnell, mal könnte man sie verfluchen, weil die Patina instabil ist...
Reinige meine Pfannen mit einem Stahlwolle Schwamm. Wasser in die noch warme Pfanne, Kurz mit dem Spiralschwamm durch und fertig.
Hallo Doc,fakanoka,
ja, kann man machen, aber bei einer noch instabilen Patina ist das kontraproduktiv, denn mit dem " Stahlwolle Schwamm" entfernst du teilweise auch mühsam aufgebaute Patina in der Eisenpfanne, je nach Pfannenzustand. Versuche mal das, klappt bei mir seit Jahren bei Eisenpfannen, an denen sich z.B. etwas Stärke oder Eiweiß beim Bratvorgang angesetzt hat: Wenn die Pfanne leer ist, die Heizquelle ausschalten. Pfannenboden mit heißem (!) Wasser füllen, auf den sich abkühlenden Herd stellen, dann wird gegessen.Geht es ans abspülen: Pfanne ausleeren, unter fließend heißem Wasser mit einer sauberen Spülbürste ausreiben, trocknen, ganz dünn einölen, fertig. Zeitaufwand pro Pfanne für die Reinigung weniger als 1 Minute. Soviel zum Thema " Eisenpfannen sind pflegeintensiv, völliger, abgeschriebener Quatsch..
Spülbürste ist besser als ein Schwamm, da sie etwas härter ist und keine Keimschleuder wie viele Küchenschwämme ist. Die Spülbürste kommt regelmäßig in die Spüma.
Solltest du wirklich einen "Stahlwolle Schwamm" nehmen, nimm bitte einen aus Edelstahl...
Alternativ kannst du im Bedarfsfall auch etwas Salz mit Öl erwärmen und die Pfanne anschließend - handwarm abgekühlt - mit einem Zewa ausreiben, das Salz wirkt wie ein leichtes Schmirgelmedium, entfernt unnötige Speisereste. Ich persönlich brauche weder das Salz noch Spülmittel oder einen Stahlschwamm, einweichen klappt eigentlich immer.
Gut eingebrannten geschmiedeten Eisenpfannen juckt weder ein Edelstahlschwamm noch ein paar Tropfen Spülmittel.
Gruß
pfannendoc
fakanoko,
..mach´ das so, wie es für dich am besten funktioniert...Bürste ist in meinen Augen echt sinnvoller als ein Schwamm...
Gruß
pfannendoc