Hallo an Alle,
Am Wochenende sollte es wider mal eine schöne Rinderbrust geben. Planerisch hat mich ein kleiner Essenausgabeeinsatz bei der Feuerwehr am Samstag Abend durcheinander gebracht.
Aber ich glaub, das ich ein halbwegs ordentliches Brisket hinbekommen hab.
Aber schauen wir mal nach den Foto´s
Da ist das gute Stück, 3,7 kg von der Metro, zwei Tage vorher zum langsamen auftauen aus dem Froster genommen.
Mir ist leider das geschenkt bekommene Brisket Gewürz ausgegangen, daher schnell nach einem hier bekannten Rezept noch schnell mal die doppelte Menge gemacht, zum lesen den Kopf leicht schräg halten
Zuerst Piment, Wacholderbeeren, Pfeffer in den Mörser
und zerreiben
nun die restlichen Bestandteile dazu und noch mal mörsern
Das auf dem linken Löffel ist mein gemachtes auf dem rechten Löffel die Fertigmischung. Beide riechen hervorragend, aber ich stehe irgendwie auf den Piment und leichten Wacholdergeschmack beim Brisket.
vor dem Würzen habe ich noch ein halbe Stück Butter und etwas mehr als einen Viertel Liter Bio Gemüsebrühe in die Brust injiziert.
da nach wurde die Brust gut eingewürzt.
jetzt habe ich die Gewürze rund eine Stunde einziehen lassen und nun kommt noch eine Schicht Estragon Senf drauf und wird verrieben
Jetzt das ganze eingepackt und in den Kühlschrank gegeben
Wie schon geschrieben war ich Samstags Abends eingeteilt, da die Brust Sonntag Mittag fertig sein sollte:
Tagwache um 4 Uhr Morgens. Wie immer ein Foto meiner Grill Wirkstätte
Schnell Feuer machen damit es etwas wärmer wird
einen kleinen Ring in meine Napi Kugel geschüttet
Erlenholz wird, wie bei mir immer, zum Räuchern verwendet. gleich etwas abspalten
hier die bereits auf Zimmertemp. erwärmte Rinderbrust. Ich lege sie auf den I-Wannenrost. Damit ist sie leichter zu händeln
welch ein Duft beim Aufschneiden der Folie. passt genau rein
der bestückte Nappi
heiße Kohle rein, einregeln und Kohle ausgasen lassen
jetzt hat die Rinderbrust ein schönes Plätzchen gefunden, noch ein paar Erlen Stücke auf die heiße Kohle und lost geht es
es smoket schön. Es ist jetzt kurz nach fünf Uhr. Da hab ich mich noch schnell mal für zwei Stunden ins Bett verkrochen
Zweite Tagwache: 7 Uhr. Schauen wir mal nach.
Der Napoleon hält sich an die Spielregeln
und die Brust schaut auch schon ganz gut aus
Da Brisket machen doch eher langweilig ist, da hab ich mir gedacht, machst halt noch eine Bacon Bomb dazu.
Die hat mich ordentlich gefuxt.
Bild von den Zutaten, da war die Welt noch in Ordnung
Mir war bisher die Hackfleisch Masse bei den Bomben bisher fast immer zu fest und etwas zu trocken. deshalb wollte ich heute mein Hackfleisch mit dünn gehobelter und klein geschnittener Zwiebel vermischen. Genau wie beim Schichtfleisch sollte die Zwiebel als Feuchtigkeitsspender fungieren.
die 1,5kg Hackfleisch mit 3 El Grillgewürz und einem Ei und der Zwiebel vermischt
für die Füllung habe ich 3 größere Champignon genommen, getrocknete Tomaten und für etwas Bums
Hackfleischmasse ausgelegt und Füllung drauf
Ich verwende gerne Käsemischungen: Würzigen Käse (hier Bergkäse) und Schmelzkäse das er schön beim Anschneiden rauskommt.
So und nun ist Panik ausgebrochen. Ich konnte die vermeintlich vorhandene zweite Packung Bacon nicht finden.
Sch..... So hab ich ein Netz bekommen das gerade so die Bombe abdeckt aber nicht überlappt
Nach 10 Minuten fluchen und suchen, kurz vor der Verzweiflung, ist mir eingefallen das vor kurzem der Waldviertler @zaubervati ein Bacon Bomb ohne Bacon mit Walzfolie gemacht hat.
Das musste heute bei mir auch als Notlösung herhalten
schaut wie ein großes silbernes Zuckerl aus. Da war ich ordentlich Neugierig was das wird
Es war nun 9 Uhr, Zeit um mal zum Grill zu schauen. Nach 4 Stunden räuchern tritt wie man hier sieht Feuchtigkeit aus. Ich dürfte die Plateau Phase erreicht haben
Ich gebe die Brust nun in die Ikea Wanne, drunter ist Suppengemüse, Tomatenmark und eine halbe Flasche Wein zum dämpfen. So mache ich gleich einen leckeren Saucenansatz mit. Den ich aber dieses mal für andere Gerichte verwende.
Eingepackt kommt die Brust nun auf meinen LEX. Auf die Napie Kugel wurde mein Walzfolie Zuckerl gelegt.
Es ist kurz vor 12 Uhr Mittag. Nach 3 Stunden dämpfen müsste die Rinderbrust passen
Mmmmhhhhh
Und hier meine Not Hackfleisch Rolle
Jetzt habe ich beides in eine Box zum warmhalten gegeben und wir sind zu meiner Schwester gefahren.
Aber ich konnte mir nicht verkneifen ein kleines Stück der Brust zu probieren.
Butterzart und ordentlich würzig.
Bei meiner Schwester angekommen wurde erst die Hackfleischrolle aufgeschnitten. Die hat sehr blass und bescheiden ausgesehen, aber geschmacklich war die eine meiner besten. Extrem saftig. Die Zwiebel in der Hackfleischmasse hat seine Feuchtigkeit abgegeben.
Am Teller. Für das Auge eine Beleidigung für die Zunge ein Leckerbissen
Zur Rinder Brust. Ok passt auch
Papptellerbild
eine zweite Portion musste sein
Obwohl wir nur 10 Leute waren, ist von der Brust nicht all zu viel übriggeblieben. Die Hackrolle wurde komplett verschnabuliert.
Es war ein sehr leckerer Sonntag. Schönes Brisket und was mich am meisten gefreut hat, das die
Not Bacon Bomb zumindest geschmacklich super war.
Ich hoffe der Bericht war euch nicht zu lang und die Fotos zu viele
Bis demnächst
Andreas
Am Wochenende sollte es wider mal eine schöne Rinderbrust geben. Planerisch hat mich ein kleiner Essenausgabeeinsatz bei der Feuerwehr am Samstag Abend durcheinander gebracht.
Aber ich glaub, das ich ein halbwegs ordentliches Brisket hinbekommen hab.
Aber schauen wir mal nach den Foto´s
Da ist das gute Stück, 3,7 kg von der Metro, zwei Tage vorher zum langsamen auftauen aus dem Froster genommen.
Mir ist leider das geschenkt bekommene Brisket Gewürz ausgegangen, daher schnell nach einem hier bekannten Rezept noch schnell mal die doppelte Menge gemacht, zum lesen den Kopf leicht schräg halten
Zuerst Piment, Wacholderbeeren, Pfeffer in den Mörser
und zerreiben
nun die restlichen Bestandteile dazu und noch mal mörsern
Das auf dem linken Löffel ist mein gemachtes auf dem rechten Löffel die Fertigmischung. Beide riechen hervorragend, aber ich stehe irgendwie auf den Piment und leichten Wacholdergeschmack beim Brisket.
vor dem Würzen habe ich noch ein halbe Stück Butter und etwas mehr als einen Viertel Liter Bio Gemüsebrühe in die Brust injiziert.
da nach wurde die Brust gut eingewürzt.
jetzt habe ich die Gewürze rund eine Stunde einziehen lassen und nun kommt noch eine Schicht Estragon Senf drauf und wird verrieben
Jetzt das ganze eingepackt und in den Kühlschrank gegeben
Wie schon geschrieben war ich Samstags Abends eingeteilt, da die Brust Sonntag Mittag fertig sein sollte:
Tagwache um 4 Uhr Morgens. Wie immer ein Foto meiner Grill Wirkstätte
Schnell Feuer machen damit es etwas wärmer wird
einen kleinen Ring in meine Napi Kugel geschüttet
Erlenholz wird, wie bei mir immer, zum Räuchern verwendet. gleich etwas abspalten
hier die bereits auf Zimmertemp. erwärmte Rinderbrust. Ich lege sie auf den I-Wannenrost. Damit ist sie leichter zu händeln
welch ein Duft beim Aufschneiden der Folie. passt genau rein
der bestückte Nappi
heiße Kohle rein, einregeln und Kohle ausgasen lassen
jetzt hat die Rinderbrust ein schönes Plätzchen gefunden, noch ein paar Erlen Stücke auf die heiße Kohle und lost geht es
es smoket schön. Es ist jetzt kurz nach fünf Uhr. Da hab ich mich noch schnell mal für zwei Stunden ins Bett verkrochen
Zweite Tagwache: 7 Uhr. Schauen wir mal nach.
Der Napoleon hält sich an die Spielregeln
und die Brust schaut auch schon ganz gut aus
Da Brisket machen doch eher langweilig ist, da hab ich mir gedacht, machst halt noch eine Bacon Bomb dazu.
Die hat mich ordentlich gefuxt.
Bild von den Zutaten, da war die Welt noch in Ordnung
Mir war bisher die Hackfleisch Masse bei den Bomben bisher fast immer zu fest und etwas zu trocken. deshalb wollte ich heute mein Hackfleisch mit dünn gehobelter und klein geschnittener Zwiebel vermischen. Genau wie beim Schichtfleisch sollte die Zwiebel als Feuchtigkeitsspender fungieren.
die 1,5kg Hackfleisch mit 3 El Grillgewürz und einem Ei und der Zwiebel vermischt
für die Füllung habe ich 3 größere Champignon genommen, getrocknete Tomaten und für etwas Bums
Hackfleischmasse ausgelegt und Füllung drauf
Ich verwende gerne Käsemischungen: Würzigen Käse (hier Bergkäse) und Schmelzkäse das er schön beim Anschneiden rauskommt.
So und nun ist Panik ausgebrochen. Ich konnte die vermeintlich vorhandene zweite Packung Bacon nicht finden.
Sch..... So hab ich ein Netz bekommen das gerade so die Bombe abdeckt aber nicht überlappt
Nach 10 Minuten fluchen und suchen, kurz vor der Verzweiflung, ist mir eingefallen das vor kurzem der Waldviertler @zaubervati ein Bacon Bomb ohne Bacon mit Walzfolie gemacht hat.
Das musste heute bei mir auch als Notlösung herhalten
schaut wie ein großes silbernes Zuckerl aus. Da war ich ordentlich Neugierig was das wird
Es war nun 9 Uhr, Zeit um mal zum Grill zu schauen. Nach 4 Stunden räuchern tritt wie man hier sieht Feuchtigkeit aus. Ich dürfte die Plateau Phase erreicht haben
Ich gebe die Brust nun in die Ikea Wanne, drunter ist Suppengemüse, Tomatenmark und eine halbe Flasche Wein zum dämpfen. So mache ich gleich einen leckeren Saucenansatz mit. Den ich aber dieses mal für andere Gerichte verwende.
Eingepackt kommt die Brust nun auf meinen LEX. Auf die Napie Kugel wurde mein Walzfolie Zuckerl gelegt.
Es ist kurz vor 12 Uhr Mittag. Nach 3 Stunden dämpfen müsste die Rinderbrust passen
Mmmmhhhhh
Und hier meine Not Hackfleisch Rolle
Jetzt habe ich beides in eine Box zum warmhalten gegeben und wir sind zu meiner Schwester gefahren.
Aber ich konnte mir nicht verkneifen ein kleines Stück der Brust zu probieren.
Butterzart und ordentlich würzig.
Bei meiner Schwester angekommen wurde erst die Hackfleischrolle aufgeschnitten. Die hat sehr blass und bescheiden ausgesehen, aber geschmacklich war die eine meiner besten. Extrem saftig. Die Zwiebel in der Hackfleischmasse hat seine Feuchtigkeit abgegeben.
Am Teller. Für das Auge eine Beleidigung für die Zunge ein Leckerbissen
Zur Rinder Brust. Ok passt auch
Papptellerbild
eine zweite Portion musste sein
Obwohl wir nur 10 Leute waren, ist von der Brust nicht all zu viel übriggeblieben. Die Hackrolle wurde komplett verschnabuliert.
Es war ein sehr leckerer Sonntag. Schönes Brisket und was mich am meisten gefreut hat, das die
Not Bacon Bomb zumindest geschmacklich super war.
Ich hoffe der Bericht war euch nicht zu lang und die Fotos zu viele
Bis demnächst
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