• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Schwein aus der Kiste

marexius

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Hi,

seit dem ich das erste Mal das Schwein aus der Kiste gesehen habe, wollte ich es auch mal ausprobieren und habe mir dann eine Grillkiste zugelegt.
Konnte es dann kaum erwarten ein Schwein darin zuzubereiten.
Somit hab ich mir ein 17 Kg Schwein beim Schlachter bestellt und habe dann Freunde und Familie eingeladen.
Hier habe ich mal ein paar Bilder vom Anfang bis zum Ende der Zubereitung.
Nach 4 1/2 Stunden war mein erstes Kistenschwein dann fertig.
Es war schön zart, sehr saftig und die Haut knusprig. Das hab ich beim ersten Mal eigentlich nicht erwartet. prost::prost::prost:

Das Schwein frisch vom Schlachter abgeholt.
attachment.php


Dann erst einmal entlang der Wirbelsäule einschneiden und auseinanderbrechen, damit es schön flach liegen kann.
Danach alles schön mit einer Salzlake spritzen.
attachment.php


Bevor es in die Kiste kam, hab ich die Haut mit groben Salz eingerieben und ca. 20 min wirken lassen.
attachment.php


attachment.php


Danach das Schwein in die Kiste legen und die Flüssigkeit drüber kippen.
attachment.php


attachment.php


Nun ein zwei oder auch mehrere Bier und alle Stunde neue Kohle nachlegen.
attachment.php


Nach 3 Studen auf dem Rücken liegend, hatte das Schwein dann seine Kerntemperatut erreicht, so dass es umgedreht werden konnte um die Haut knusprig zu bekommen.
attachment.php


Das war dann das Ergebnis.
attachment.php


attachment.php


IMG-20130525-WA0003.jpg


20130525_112733.jpg


IMG-20130527-WA0025.jpg


IMG-20130527-WA0034.jpg


IMG-20130527-WA0029.jpg


IMG-20130527-WA0028.jpg


IMG-20130527-WA0027.jpg


IMG-20130621-WA0013.jpg


IMG-20130526-WA0004.jpg


IMG-20130526-WA0002.jpg
 

Anhänge

  • IMG-20130525-WA0003.jpg
    IMG-20130525-WA0003.jpg
    60,8 KB · Aufrufe: 2.466
  • 20130525_112733.jpg
    20130525_112733.jpg
    108,9 KB · Aufrufe: 3.938
  • IMG-20130527-WA0025.jpg
    IMG-20130527-WA0025.jpg
    108,3 KB · Aufrufe: 2.407
  • IMG-20130527-WA0034.jpg
    IMG-20130527-WA0034.jpg
    75,8 KB · Aufrufe: 2.559
  • IMG-20130527-WA0029.jpg
    IMG-20130527-WA0029.jpg
    75,7 KB · Aufrufe: 3.440
  • IMG-20130527-WA0028.jpg
    IMG-20130527-WA0028.jpg
    65,4 KB · Aufrufe: 3.112
  • IMG-20130527-WA0027.jpg
    IMG-20130527-WA0027.jpg
    92,3 KB · Aufrufe: 2.621
  • IMG-20130621-WA0013.jpg
    IMG-20130621-WA0013.jpg
    54,3 KB · Aufrufe: 2.453
  • IMG-20130526-WA0004.jpg
    IMG-20130526-WA0004.jpg
    74,1 KB · Aufrufe: 3.024
  • IMG-20130526-WA0002.jpg
    IMG-20130526-WA0002.jpg
    89,8 KB · Aufrufe: 2.424
Zuletzt bearbeitet:
Ich habe 68 Euro dafür bezahlt.
Also 4 Euro das Kilo.
Wir waren 10 Leute und haben nur die Hälfte von dem Schwein geschafft.
Gab noch ein bißchen Salat und Brot dazu.
Das Schwein hätte aber locker für 17 Personen gereicht.
 
Zuletzt bearbeitet:
Servus

Gratuliere, erstklassige Arbeit. :thumb1:
Bei so einer Kistensau möchte jeder gerne mal als Gast dabei sein. (Vegetarier ausgenommen :D )

Schöne Grüße :nusser:
 
Falls es noch Fragen zu der kiste oder zur Zubereitung gibt, kann man mich gerne anschreiben. Hab das schwein nun schon zwei mal gemacht und es war immer lecker. Das nächste folgt bald. Freunde und verwandte haben schon angefragt.
 
Dann frage ich einfach mal, denn ich finde das Thema sehr interessant, habe aber keinerlei Erfahrungen mit Kisten.

Ist die Kiste ein Eigenbau, denn ich liebe die Eigenbau Berichte hier. Gibt da tolle und kreative Umsetzungen.

Was ist das für eine "Flüssigkeit" die auf das Schwein gegeben wird?
 
Dann frage ich einfach mal, denn ich finde das Thema sehr interessant, habe aber keinerlei Erfahrungen mit Kisten.

Ist die Kiste ein Eigenbau, denn ich liebe die Eigenbau Berichte hier. Gibt da tolle und kreative Umsetzungen.

Was ist das für eine "Flüssigkeit" die auf das Schwein gegeben wird?


Genau das interessiert mich auch!
So ein Schweinchen würde ich auch gerne mal zubereiten!

Gruß Frank
 
Die Kiste ist kein Eigenbau.
Ich hatte angefangen eine Kiste selber zu bauen.
Bis jetzt habe ich aber lediglich die Holzkiste fertig gestellt.
Wenn ich wieder Zeit habe, dann soll die mit Edelstahlblech ausgekleidet werden.

Die Kiste die ich jetzt verwende, habe ich bei Ebay gekauft.
Und ich muss sagen, dass die sehr gut funktioniert und das erfüllt was sie soll.

Die Flüssigkeit ist dazu da, damit noch ein bißchen Geschmak in das Fleisch zieht und damit es nicht trocken wird.
Das Rezept habe ich von Stern.de

Mojo-Marinade:
2 l frisch ausgepressten Orangensaft
650 ml frisch ausgepressten Zitronensaft
40 Knoblauchzehen, abgepellt
5 EL Cumin, gemahlen
5 EL Oregano, getrocknet
5 EL grobes Salz
 
Zurück
Oben Unten