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Schweinelachs mit Whiskey-Aprikosen-Glasur von der Planke

Cruiser

.
15+ Jahre im GSV
Das Rezept ist von hier:
http://www.maple-trade.ca/Germany/Rezepte.htm


Erst mal die Aprikosen in einen kleinen Topf abseihen.

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Zu dem Sirup noch folgendes hinzufügen:
- 50 ml Dijon Senf
- 50 ml Jack Daniel’s Whiskey
- 50 ml brauner Zucker
- 50 ml Aprikosenmarmelade
- 1TL Chilipulver

Auf Salz und Pfeffer hab ich verzichtet.

Alles schön unter ständigem Rühren einkochen.
Aufpassen! Das Zeug schäumt am Anfang leicht über.

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So langsam wird's was.

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Sobald eine sirupartige Konsistenz erreicht ist die Marinade im Wasserbad kaltschlagen.

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Mit dem Löffelrücken kann man's schön kontrollieren.

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Den Schweinelachs ringsum damit bepinseln...

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...und in Folie einschlagen.

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Etwa 10 Aprikosenhälften mit der restlichen Marinade begießen und alles kaltstellen.

bild_08.jpg



Morgen geht's weiter.
Die Marinade knallt wie Sau. Kann's kaum erwarten :D


:prost:
 
Das sieht ja vielversprechend aus :o

Da bin ich wirklich gespannt auf die Fortsetzung

:prost:
 
Oh Mann.......und ich sitz hierr gerade mit nem Nutellabrötchen.

Sieht klasse aus!

:prost:
 
Schaut sehr lecker aus :prost:

Sowas ähnliches hab ich schon mal irgendwo gelesen

ich glaube im zusammenhang mit ribs :-? :-?
 
Lecker war's. Aber der Reihe nach.


2/3 AZK Brekkies in die Mitte der Kugel schichten.

bild_09.jpg



Die Planke drüber. Das Holz war übrigens 5 h gewässert.
Und es war gut so. So war über die ganze Garzeit nur eine dezente Rauchentwicklung.

Auf die Planke den Schweinelachs, nochmal mit Marinade bepinseln.

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Ausnahmsweise hab ich mal die Temperatur in der Kugel gemessen.
Die Temperatur lag immer zwischen 160 °C und 165 °C.

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Man kann's kaum erkennen.
Aber die Rauchentwicklung reicht völlig aus, um ein leckeres Aroma zu erzeugen.
Der Neugier sollte man Einhalt gebieten,
sonst raucht durch die plötzliche Sauerstoffzufuhr die Planke wie Sau und fängt
dann schließlich an zu brennen.

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Das geht aber fix. Jetzt schnell arbeiten.
Deckel kurz runter und nochmal mit der Marinade einpinseln.

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Inzwischen kann die restliche Marinade in einen Topf gefüllt werden.
Das nächste Mal mach ich die doppelte Menge. Schmeckt nämlich oberlecker.

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Nach knapp einer Stunde 60 °C KT. Ich war doch etwas verblüfft.

Etwas mehr Farbe hätte nicht geschadet.
Ich denke hier muss man Kompromisse machen,
sonst wird das Fleisch eventuell trocken und zäh.

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Ab damit in Jehova für 15 -20 Minuten.

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Währendessen die Aprikosenhälften auf die Planke legen,
mit Marinade bepinseln und die selbe im Topf auf den Rost stellen.
Gerade so lang, wie die Ruhezeit des Fleisches.

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Auf Druck hat das Fleisch noch nachgegeben. Das beruhigt.

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Anschnitt...

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...und anrichten mit Gemüsereis und den Aprikosenhälften.
Etwas von der heißen Marinade über's Fleisch gießen.

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Auf Druck kommt Saft aus dem Fleisch. Ist auf dem Bild etwas schlecht zu sehen.
Von der Konsistenz und der Saftigkeit war's wie der Schweinelachs NT.

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Sogar ein Rand hat sich gebildet.

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Fazit:
Mach ich auf alle Fälle wieder.
Die Marinade fetzt, obwohl die Schärfe beim Garen nachläßt.
Wer es schärfer mag, muss entsprechend mehr vorlegen.
Und beim nächsten Mal eventuell frische Früchte sofern vorhanden
und mehr Soße.


Guten Appetit


:prost:
 
:worthy: Jetzt ist mal Zeit für diesen Smilie.

Ich beneide Dich um Deine Fantasie und natürlich um Dein Durchsetzungsvermögen.

Wie immer genial.

Grillschlurch.

Ps. Wann kommst Du zum Offlinetreffen? :roll:
 
Lecker das !

btw. der Rand kommt von den Gewürzen/Marinade, das ist kein Smokerrand wie so oft angepriesen.....

Wann kann ich zu Essen kommen ?? 8)
 
Du wirst es kaum glauben,
die knapp 1,3 kg haben wir zu zweit verputzt :pfeif: :braten: :D

Den Rand kann ich mir schwer erklären,
weil dafür eigentlich die Temperatur in der Kugel zu hoch war.

:prost:
 
Respekt, sehr geil das Ganze!!!! :prost:
 
Cruiser schrieb:
Grillschlurch schrieb:
Ps. Wann kommst Du zum Offlinetreffen? :roll:

Jungs, ihr treibt mir die Tränen in die Augen :cry: :cry: :cry:
Geht leider nicht. Muss Arbeiten und hab neben bei noch Termine .

Ich freu mich aber, mal den ganzen Haufen persönlich kennen zu lernen :D .

:prost: :prost: :prost:


...........Hettstadt sind nur 130 km von Dir.......hau rein !

.......klasse Scheinelachs ;-)
 
Yeah Babe!!

Hut ab!!!!!

Und wegen dem OT - da muss man enen mal Prioritäten setzen :evil:

:prost:
 
Danke Jungs :) .

Aus jetziger Sicht ist es schwer eine Zusage zu machen.
Bis Ende April ist ja noch'n Stück.

Wann ist eigentlich Anmeldeschluss?


:prost: :prost: :prost:
 
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