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Selbstgemachtes Habanero-Ketchup!

Harry aus dem Burgenland

Militanter Veganer
10+ Jahre im GSV
Hallo Sportfreunde,

Gestern abend, aufgrund enormer Mengen Tomaten Ketchup und Habanero-Ketchup gemacht. Rezept folgt in passender Rubrik, hier mal eine kleine bebilderte Geschichte zur Produktion:

Tomaten (diverse Sorten, mein Bruder experimentiert gerne)

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Zwiebel

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Setup (Gewürze, Tomaten, Zwiebel, Salz, Zucker, Essig, Habanero)

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Habanero

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Zwiebel rösten

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Restliche Zutaten zugeben

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und köcheln lassen... und passieren

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Dann weiter einreduzieren lassen, Habaneros zugeben; bei zu dünnflüssigem Ergebniss einfach stärken.

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In Flaschen abfüllen und bei 80° 1h im Ofen haltbar machen, dann über nacht im Ofen abkühlen.

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Perfekt :)

Viel Spaß beim Nachkochen. Schärfe war genau richtig. Schön scharf aber nicht zu dominant. Und über die Fruchtigkeit des Habaneros muss ich ja wohl nix sagen ;) :cook:
 

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sieht gut aus! :thumb2:

Welche Mengen hast du genommen?
Bzw. wie viele Habaneros für die drei Flaschen?
Hab nämlich hier gerade auch noch ne große Tüte voll Chilies (1,5 KG Gesamt, ca. 250 gr Habaneros) und weiß garnicht was ich alles machen soll ;)
 
Beim Rezept für selbstgemachte Chillisauce Asia-Art nimmt man Reisessig. Schmeckt etwas anders als unser "normaler" Essig. Das sollte bei diesem Rezept auch gehen, oder?
 
Servus,

hab es eben mal nachgekocht!

Hab 4 kleine Habas orange genommen und noch 6 Sweet Habaneros dazu!
Gibt einen ungkaublichen Fruchtkick mit schöner Schärfe!

Hab auch Pfeffer, Paprika und Curry weggelassen, hat mir auch so geschmeckt!

Die Habas hab ich 10 min vor dem pürieren und passieren dazu gemacht, damit nicht zu viel Aroma verkocht wird. hab das ganze dann auch noch püriert, weil sonst zu viel in der Lotte hängen geblieben wäre!

Gutes Rezept!!!
 
@ Asadoficionado: Ja, nach dem Passieren.

@ TheBigBackes: Danke!

Denk ich mir dass das ne schöne Schärfe gibt :)
Bei mir warns 2 wirklich große Habis, das war vollkommen ausreichend. Die Gewürze (im Nachhinein betrachtet) gehen durch den Hammergeschmack der Habaneros eh etwas unter. Da fehlts auch ohne an nichts. Da geb ich dir recht.

Lg
 
Hallo, danke fürs Rezept!

Mal eine andere Frage, braucht man das Küchengerät "flotte Lotte" überhaupt, wenn man sich bald einen ESGE Zauberstab in der Gastro-Version kaufen möchte?

Oder reicht es aus, wenn man alles mit dem ESGE-Zauberstab püriert und die klein pürierte Masse in einen Sieb gibt?

Besteht die Gefahr, dass es dann zu Scharf wird?

Da die Kerne mit püriert wurden.
 
Hallo,

Sehr gerne ;)

Naja, wenn der Zauberstab die Kerne mitpüriert ist es eher von Nachteil. Aber vorher durch ein grobes Sieb streichen und nachpürieren mit dem Stab ist sicher auch möglich. Muss ich mal probieren. Die Flotte Lotte ist ja auch nur ein Sieb bei dem das Durchpassieren erleichtert wird. Von der Schärfe her sollte sich nix ändern - Die Habaneros kommen ja ohnehin nach dem Passieren/Pürieren dazu.

LG
 
Habs nachgekocht und bin begeistert. Zwei Gläser wurden mir schon direkt aus den Händen gerissen und das Rezept in der Verwandschaft verteilt.

:gs-rulez:
 
Hehe,

Ja das kenn ich.

Mach morgen schon wieder Nachschub. Aus "Nimm mal was mit zum Kosten!" wurde dann: "He, ich will ein ganzes Flascherl und das Rezept"

Aber so solls ja schließlich sein ;)

:prost:
 
Ich werd mit einem kleinen Rest probieren obs geht. Bin aber eher skeptisch. Die Kerne sind innen doch recht bitter.

Morgen weiss ich mehr ;)

LG

Ok, danke! Ich hab die Kerne bei meinen Habaneros immer mitgegessen,
ich fand sie eigentlich nie zu bitter.

Vielleicht liegt es auch daran, welche Habanero Sorte man verwendet.
 
Ok, danke! Ich hab die Kerne bei meinen Habaneros immer mitgegessen,
ich fand sie eigentlich nie zu bitter.

Vielleicht liegt es auch daran, welche Habanero Sorte man verwendet.

Hab den Zauberstab ausprobiert. Fazit: Kerne bleiben schon drin. Stört nicht. Die zerhackten Kerne von den Tomaten sind schon etwas bitterer.

Ich bleib bei altbewährter Methode mittels Flotter Lotte.

LG
 
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