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Gast-a8b3lM
Guest
Wo ich heute schon mal im Pflaumensaucenwahn bin, reiche ich noch ne BBQ-Sauce nach.
Keinen Liquid Smoke im Haus? Egal. Typischer Rauchgeschmack kommt auch anders an die BBQ-Sauce:
Acht dicke Pflaumen und acht Tomaten waschen und eine Form mit braunem Zucker ausstreuen.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/bbqsauce01-1.jpg
Die Tomaten halbieren und den Strunk (nicht den Heinz!) entfernen, die Tomaten halbieren und entkernen. 16 Pflaumen- und 13 Tomatenhälften finden Platz in der Form. Der Rest ist für den Koch...
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/bbqsauce01-2.jpg
Den Smokenator voll bestückt erhitzen (ohne Wasserwanne!) und die Kugel auf 200 bis 220°C bringen. Dann die Form aufsetzen. Feinkost Albrecht sei dank, die paßt genau!
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/bbqsauce01-3.jpg
Nun heißt es, kräftig mit Hickory zu smoken! Kräftig! Nach einer Stunde sehen Tomaten und Pflaumen so aus:
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/bbqsauce01-4.jpg
Da geht noch was. Also widme ich mich der restlichen Saucenzusammenstellung:
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/bbqsauce01-5.jpg
Den Pflaumenwein hatte ich geöffnet und dran geschnuppert - nö, paßt nicht zur Sauce. Weiter im Text: ein kleines Stück Sellerie sehr fein hacken, eine halbe Gemüsezwiebel würfeln. Beides in neutralem Öl (Erdnuß oder Sonnenblume) anbraten, bis die Zwiebeln braun sind. Her mit den Röstaromen!
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/bbqsauce01-7.jpg
Die Habanero samt Innenleben sowie drei Knoblauchzehen hacken.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/bbqsauce01-6.jpg
Ab in den Topf und kurz mit braten. Drei gehäufte TL süßen Paprika einrühren und mit gut 200m Apfelessig und 150 bis 200ml Cola ablöschen. 500ml Ketchup und 3 EL Worcestersauce einrühren und alles köcheln lassen. Upps, den Rübensirup vergessen! Ca. 5 EL hinzu geben.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/bbqsauce01-8.jpg
Nach gut 2 Stunden Smoken mit Hickory sehen Tomaten und Pflaumen perfekt aus:
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/bbqsauce01-9.jpg
Näher ran:
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/bbqsauce01-10.jpg
Den kompletten Inhalt der Form zur Sauce geben:
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/bbqsauce01-11.jpg
Alles zusammen pürrieren und abschmecken mit 2 Msp Zimtpulver, Saft einer halben Zitrone, 4 EL Pflaumenmus, gemahlenem Salz, Selleriesalz und Ingwerpulver. Dazu eine Nelke und einen TL voller Piementkörner mit etwas grobem Salz mörsern.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/bbqsauce01-12.jpg
Fünf, sechs Drehungen mit dem Stössel:
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/bbqsauce01-13.jpg
Zur Sauce geben und weiter köcheln. Ein letztes mal Abschmecken: seeehr lecker! Ich hatte ganz vergessen, wie scharf eine einzelne Habanero sein kann.
Aber da muss noch Bourbon dran und *hüstel* ich habe keinen mehr. Grober Schnitzer. Also geht die Sauce über Nacht in den Kühlschrank. Morgen früh gehe ich einkaufen und koche sie anschliessend erneut auf, werde Bourbon hinzu geben und die Sauce abfüllen. Geplant ist der erste Einsatz der neuen Köstlichkeit für Ribs am kommenden Freitag...
Keinen Liquid Smoke im Haus? Egal. Typischer Rauchgeschmack kommt auch anders an die BBQ-Sauce:
Acht dicke Pflaumen und acht Tomaten waschen und eine Form mit braunem Zucker ausstreuen.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/bbqsauce01-1.jpg
Die Tomaten halbieren und den Strunk (nicht den Heinz!) entfernen, die Tomaten halbieren und entkernen. 16 Pflaumen- und 13 Tomatenhälften finden Platz in der Form. Der Rest ist für den Koch...
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/bbqsauce01-2.jpg
Den Smokenator voll bestückt erhitzen (ohne Wasserwanne!) und die Kugel auf 200 bis 220°C bringen. Dann die Form aufsetzen. Feinkost Albrecht sei dank, die paßt genau!
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/bbqsauce01-3.jpg
Nun heißt es, kräftig mit Hickory zu smoken! Kräftig! Nach einer Stunde sehen Tomaten und Pflaumen so aus:
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/bbqsauce01-4.jpg
Da geht noch was. Also widme ich mich der restlichen Saucenzusammenstellung:
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/bbqsauce01-5.jpg
Den Pflaumenwein hatte ich geöffnet und dran geschnuppert - nö, paßt nicht zur Sauce. Weiter im Text: ein kleines Stück Sellerie sehr fein hacken, eine halbe Gemüsezwiebel würfeln. Beides in neutralem Öl (Erdnuß oder Sonnenblume) anbraten, bis die Zwiebeln braun sind. Her mit den Röstaromen!
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/bbqsauce01-7.jpg
Die Habanero samt Innenleben sowie drei Knoblauchzehen hacken.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/bbqsauce01-6.jpg
Ab in den Topf und kurz mit braten. Drei gehäufte TL süßen Paprika einrühren und mit gut 200m Apfelessig und 150 bis 200ml Cola ablöschen. 500ml Ketchup und 3 EL Worcestersauce einrühren und alles köcheln lassen. Upps, den Rübensirup vergessen! Ca. 5 EL hinzu geben.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/bbqsauce01-8.jpg
Nach gut 2 Stunden Smoken mit Hickory sehen Tomaten und Pflaumen perfekt aus:
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/bbqsauce01-9.jpg
Näher ran:
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/bbqsauce01-10.jpg
Den kompletten Inhalt der Form zur Sauce geben:
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/bbqsauce01-11.jpg
Alles zusammen pürrieren und abschmecken mit 2 Msp Zimtpulver, Saft einer halben Zitrone, 4 EL Pflaumenmus, gemahlenem Salz, Selleriesalz und Ingwerpulver. Dazu eine Nelke und einen TL voller Piementkörner mit etwas grobem Salz mörsern.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/bbqsauce01-12.jpg
Fünf, sechs Drehungen mit dem Stössel:
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/bbqsauce01-13.jpg
Zur Sauce geben und weiter köcheln. Ein letztes mal Abschmecken: seeehr lecker! Ich hatte ganz vergessen, wie scharf eine einzelne Habanero sein kann.
Aber da muss noch Bourbon dran und *hüstel* ich habe keinen mehr. Grober Schnitzer. Also geht die Sauce über Nacht in den Kühlschrank. Morgen früh gehe ich einkaufen und koche sie anschliessend erneut auf, werde Bourbon hinzu geben und die Sauce abfüllen. Geplant ist der erste Einsatz der neuen Köstlichkeit für Ribs am kommenden Freitag...