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Sous Vide - Low Budget - Low Tec

Motiviert durch die Erwähnung in den GSV-News dachte ich daran, im WLAN-Thermometer-Thread-Stil die "Ergebnisse" des Threads im 1. Post zusammenzufassen...
Wer beim Formulieren/Linkeinbauen/Bilder malen... mitmachen möchte ist herzlich eingeladen.
Bitte wie üblich immer alles kopieren und ergänzen. Der historische 1. Thread würde dann ganz unten stehen.

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Durch die länge des Threads gibt es im 1. Post eine Zusammenfassung der Thread-Ergebnisse :
Grundsätzlich geht es um den Selbstbau eines Geregelten Wasserbades zum gezielten erwärmen Vakuumierter Speisen
Für ein SousVide-Bad braucht es: Wasserbehälter (ev. mit Isolierung), Heizung (gegebenenfalls mit Wasser-Umwälzung), Regelung samt Fühler.

Wasserbehälter (ev. mit Isolierung)
Als Meduim ist Wasser wegen der hohen Wärmespeicherkapazität am Besten geeignet.
Zum domestizieren desselben eignen sich GN-Behälter mit Deckel sehr gut.
Bei den Deckeln sind jene mit Silikondichtung zu bevorzugen da hier kein Wasserdampf entweichen kann, was ein Kondenswasserbildung in einer umgebenden Box verhindert.
http://gn-behaelter24.de/



Isolierung:
Hier gibt es passend zu den GN-Behältern Isolations-Boxen
http://www.kangabox.de/expert-gn-catering-haccp

Heizung (gegebenenfalls mit Wasser-Umwälzung),
Bei Verwendung eines Tauchsiederi ist zusätzlich eine Umwälzpumpe oder dergleichen nötig, um eine gleichmäßige Wärmeverteilung zu erreichen.

Bei Verwendung einer Silikon - Heizmatte ist die Erwärmung durch die große "Heizfläche" gleichmäßig und es braucht keine aktive Wasserumwälzung.
http://www.wir-habens.de/epages/633...3331298/Categories/Heizen/SilikonHeizelemente

Da die Temperaturverteilung im unteren Bereich des GN-Behälters bei Beheizung mit einer Silikonmatte etwas ungleich ist, empfiehlt sich die Verwendung eines gelochten Einlegebodens oder eines erhöht eingebauten Gitters.
Ausserdem empfiehlt sich ein Abstand / einige Lagen Alufolie zw. Heizmatte und Isolationsbehälter.
Die Matte sollte aber nach unten hin nicht fest isoliert werden (brennt durch)

Regelung:
Es empfiehlt sich eine PID-Regelung:
Eine verständliche Erklärung davon gibt es von @Sisi on tour unter http://www.grillsportverein.de/forum/threads/sous-vide-low-budget-low-tec.238720/page-25#
-> konnte auf die Schnelle nur die Seite verlinken... geht das auch direkt auf den Beitrag?
Realisierbar ist das über eine eigene kleine Regelung nur für diesen Zweck
-> Schema-Bild vom Aufbau mit Inkbird oder dergleichen
http://www.amazon.de/Inkbird-Temper...e=UTF8&qid=1461006853&sr=8-5&keywords=inkbird

oder mit weitaus mehr zusätzlichen Funktionen über ein WLAN-Thermometer:

http://www.grillsportverein.de/foru...e/forum/threads/wlan-thermometer-mini.250253/

Beispiele Regelungseinstellungen für die verschiedenen GN-Behälter?

Fühler:

-> @holledauer ? Zusammenfassung Anlegefühler / Link auf "Bauplan" wenn verfügbar


Ursprünglich erster Thread:
__________________________________________
  1. Sous Vide... Billig und Einfach:
    Tauchsieder
    Zimmerbrunnenpumpe
    Temperaturschalter
    ... und ein selbst im Beutel von LaVa DryAged RibEye...
 
...ach ja... oder mich bremsen, wenns nicht nötig ist....
 
@bdorne
Ich finde das ist eine gute Idee :anstoޥn:
 
Also ich editier mal ein paar Bezugsquellenlinks, was mir so einfällt...


Motiviert durch die Erwähnung in den GSV-News dachte ich daran, im WLAN-Thermometer-Thread-Stil die "Ergebnisse" des Threads im 1. Post zusammenzufassen...
Wer beim Formulieren/Linkeinbauen/Bilder malen... mitmachen möchte ist herzlich eingeladen.
Bitte wie üblich immer alles kopieren und ergänzen. Der historische 1. Thread würde dann ganz unten stehen.

___________________________________

Durch die Länge des Threads gibt es im 1. Post eine Zusammenfassung der Thread-Ergebnisse :
  • Grundsätzlich geht es um den Selbstbau eines Geregelten Wasserbades zum gezielten erwärmen Vakuumierter Speisen
  • Für ein SousVide-Bad braucht es:
    • Wasserbehälter (ev. mit Isolierung),
    • Heizung (gegebenenfalls mit Wasser-Umwälzung "klick"),
    • Regelung samt Fühler.

Wasserbehälter (ev. in einer Thermobox)
Als Medium ist Wasser wegen der hohen Wärmespeicherkapazität am Besten geeignet.
Zum domestizieren desselben eignen sich GN-Behälter mit Deckel sehr gut.
Bei den Deckeln sind jene mit Silikondichtung zu bevorzugen da hier kein Wasserdampf entweichen kann, was eine Kondenswasserbildung in einer umgebenden Box verhindert.
http://gn-behaelter24.de/
oder
Klick
oder


Isolierung:
Hier gibt es passend zu den GN-Behältern Isolations-Boxen
http://www.kangabox.de/expert-gn-catering-haccp
oder
Thermo Hauser
oder
Thermowelten: klick
oder
"Carry (mit Aussparung zur einfacheren Entnahme): klick

Heizung (gegebenenfalls mit Wasser-Umwälzung),
Bei Verwendung eines Tauchsieders ist zusätzlich eine Umwälzung durch eine hitzetaugliche Wasserpumpe, Rührwerk oder Luftsprudlerpumpe notwendig um eine gleichmäßige Wärmeverteilung zu erreichen.

Bei Verwendung einer Silikon - Heizmatte ist die Erwärmung durch die große "Heizfläche" gleichmäßig, somit erübrigt sich eine aktive Wasserumwälzung.
http://www.wir-habens.de/epages/633...3331298/Categories/Heizen/SilikonHeizelemente
Um Perforation der Vacuumtüten oder Hitzestau zu vermeiden empfiehlt sich die Verwendung eines gelochten Einlegebodens oder eines Gitters (mittels Schrauben auf Abstand gehalten).

Um thermische Probleme an der Boxunterseite zu vermeiden, empfiehlt sich die Silikonmatte von dem Thermoboxboden zu entkoppeln. Gerade in der Aufheizphase, aber auch bei heisserem SVgaren (wie Gemüse z.B.) wird die Heizmatte um 80°C heisser als das Wasser - würde man die Matte direkt von unten isolieren, würde sie durchbrennen. Durch Aufständerung erreicht man einen Abstand zwischen der GN Wannenseitigen Heizmatte und dem Boden der Thermobox. Manche SV-Bauer haben mit mehrlagiger Alufolie gute Erfahrungen gemacht.


Regelung samt Fühler.
Es empfiehlt sich eine PID-Regelung:
Eine verständliche Erklärung davon gibt es von @Sisi on tour unter http://www.grillsportverein.de/forum/threads/sous-vide-low-budget-low-tec.238720/page-25#
-> konnte auf die Schnelle nur die Seite verlinken... geht das auch direkt auf den Beitrag?
Realisierbar ist das über eine eigene kleine Regelung nur für diesen Zweck
-> Schema-Bild vom Aufbau mit Inkbird
-53.jpg

http://www.amazon.de/Inkbird-Temper...e=UTF8&qid=1461006853&sr=8-5&keywords=inkbird
oder
klick
oder das Set (Steuerung, SSR Relais und K-Fühler) für 38€:
Klick

oder mit weitaus mehr zusätzlichen Funktionen über ein WLAN-Thermometer:

http://www.grillsportverein.de/foru...e/forum/threads/wlan-thermometer-mini.250253/

Fühler:
entweder wasserdicht (und in der GN Wanne am Abstandgitter mit Kabelbinder befestigt)
klick
oder der Fantast von Ikea durch eine Hülse im Wannendeckel gesteckt:
klick
...im Zubehörthread gibtz noch mehr Thermofühler...
-> @holledauer ? Zusammenfassung Anlegefühler / Link auf "Bauplan" wenn verfügbar[/QUOTE]
 

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Hallo zusammen,

endlich hatte ich Zeit die Sous-Vide-Box zu testen.
Den GN1/1 Behälter hatte ich schon im Winter bei der Metro mitgenommen, leider ohne Dichtung am Deckel, das habe ich erst später gelesen.

Sonstiges Zubehör:
Kängabox
Silikonmatte (1KW)
WLANThermo V3 Rev.2 mit PT1000 (wasserdicht)
10mm Korkplatte
Aluplatte
SSR 40A Fotek inkl. Gehäuse

Geregelt wurde mit "I/O mit PWM" ohne PID, hier die Einstellungen:

Regelkurve 1.jpg


... und weitere Bilder:

P1000798.JPG
Das SSR in einem Schukosteckergehäuse von Pollin verbaut.


P1000801.JPG
Zugentastung für das Kabel zur Silikonmatte und die Erdung mit der GN-Wanne verschraubt. Kabel mit Aluband (150 Grad) verklebt.


P1000804.JPG
Die 10mm Korkmatte zur Isolierung in die Kängabox dann die Aluplatte, wegen der gleichmäßgen Temperaturverteilung. ( Tippp von @holledauer )


P1000807.JPG
Das Erste befüllen im Bad. Das Fühlerkabel mit einem Korken versehen, damit es im Wasser schwebt. In den Deckel hab ich noch kein Loch gebohrt, denn beim nächsten Metro Besuch will ich schauen ob es für den GN Behälter einen Deckel mit Dichtung gibt.


P1000809.JPG

Fertiger Aufbau mit dem WLANThermo.

Hier noch ein Plott. Nicht täuschen lassen von den Ausschlägen, der Temperaturbereich ist entsprechend gewählt.
Was für Einstellungen verwendet ihr, und benutzt ihr die PID Regelung?
Ein paar Bilder von euren Einstellungen wären schön!
Danke!

Plott 2.jpg


Fazit: Den Test hab ich nach ca. 3Std. beendet. Die Kängabox ist super isoliert, am nächsten Tag war das Wasser noch warm.
Der nächste Test wird dann mit Fleisch sein!
 

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Sieht sehr gut aus :-) Lt. deinen Einstellungen hast Du schon den PID in Betrieb gehabt. Das Häcken beim PID ist gesetzt.
 
Das ist doch nur der Pitmaster, also Regelung Ein oder Aus. Die PID Regelung ist ohne Haken in der gleichen Reihe ganz unten.
Hast du die PID Werte bestimmt, und könntest sie posten?
Danke!!

Edith: jetzt war Alex schneller.

@ , hast du bei dir die PID Werte bestimmt, die könnte ich übernehmen, meine Kängabox hat sogar die gleiche Farbe :-).
 
Na gut :p:o:pie::worthy::worthy::worthy::worthy:
 
Macht es Sinn in eine 1/1GN-Box erstmal nur einen 1/2GN-Behälter zu hängen. Und später einen zweiten 1/2GN-Behälter mit weiterer Heizmatte dazuzubauen, wenn die Mini irgendwann zwei Pitmaster unterstützt?
So wäre man flexibel und hätte die Möglichkeit bei zwei 1/2GN-Behältern zwei Temperaturen zu fahren und könnte auch ohne weitere Box schnell auf einen 1/1-Behälter umrüsten.
Oder ist das von der Isolation und Temperatursteuerung nicht so gut?
 
Solange der ungenutzte Raum in der Thermobox irgendwie ausgefüllt ist und die 1/2 GN Wanne sicher und waagrecht drin plaziert ist, sollte es keine Probleme geben
 
Es muss nicht mal ausgefüllt sein.
Armin hat es auch nicht gemacht und es funktioniert sehr gut bei ihm

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