• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Sous Vide - Low Budget - Low Tec

Geile Sache :thumb1: so muss das sein :saufen: 0,2 Grad spielen absolut keine Rolex :D
 
Ich hab mal eine Zusammenfassung im 1. Thread gemacht.... ist sicher noch nicht vollständig. Erweiterungsvorschläge ergänze ich gerne.
 

Anhänge

  • image.jpeg
    image.jpeg
    257,8 KB · Aufrufe: 12.277
  • image.jpeg
    image.jpeg
    200,6 KB · Aufrufe: 1.739
Hier noch vielleicht einen Hinweis das sich Schimmel unter den GN Behälter bilden kann. Ganz besonders ohne Silikon Deckel ist die Gefahr sehr hoch.
Danke. Habs eingebaut.

Was derzeit noch fehlt ist eine Beschreibung der Sicherheitsabschaltung / der Anlegefühler
 
Es empfiehlt sich mehrere Sicherheiten ein zu bauen.

1. GN Behälter Erden. Falls mal Spannung am GN Behälter anliegt schaltet der Haus FI ab
image.jpeg

Im optimal Fall macht man das nach Einzelheit Z
image.jpeg


2. Um die Matte vor Überhitzung zu schützen wenn z.B. kein Wasser sich im GN Behälter befindet, empfiehlt sich ein Thermowächter. Dieser sollte in Reihe zur Matte geschaltet und möglichst am Boden befestigt werden.
https://www.conrad.de/de/temperatur...punkt-5-100-c-1-oeffner250-vac5-a-507893.html
image.jpeg


3. Und eine Schmelz Sicherung sollte noch vor dem SSR eingebaut werden. Für die 500W Matte c.a. 2,5A und für die 1000W Matte 5A.
Ich hab dieses Teil bei mir im SSR Gehäuse eingebaut
https://www.amazon.de/dp/B00L9RW5Y2/ref=cm_sw_r_cp_api_v5nHxbZ30J2QQ

Die passende Sicherung habe ich hier gekauft
https://www.conrad.de/de/feinsicher...raege-mt-eska-521024-inhalt-10-st-551031.html


4. Aussenfühler besteht nur aus diesen Teilen:
https://www.reichelt.de/Temperatursensoren/NTC-100K-0-2/3/index.html?&ACTION=3&LA=5700&ARTICLE=151256&GROUPID=6672&artnr=NTC+100K+0,2

https://www.reichelt.de/Klinkenstec...&ARTICLE=109572&GROUPID=5170&artnr=NFKE+MG+25

und ein bisschen Schrumpfschlauch


Den Thermowächter und Aussenfühler habe ich an den GN Behälter geklebt.
Arctic Silver Alumina Wärmeleitkleber - 5 Gramm Set https://www.amazon.de/dp/B003MA5Z1E/ref=cm_sw_r_cp_api_19nHxbP452ANT

Es empfiehlt sich zudem den Fühler noch mit einer Bitummatte zu isolieren

image.jpeg

image.jpeg
 

Anhänge

  • image.jpeg
    image.jpeg
    323,4 KB · Aufrufe: 11.952
  • image.jpeg
    image.jpeg
    383,5 KB · Aufrufe: 11.985
  • image.jpeg
    image.jpeg
    33,4 KB · Aufrufe: 25.535
  • image.jpeg
    image.jpeg
    305,2 KB · Aufrufe: 11.759
  • image.jpeg
    image.jpeg
    376,8 KB · Aufrufe: 11.774
Sorry falls das schon mal besprochen wurde, aber welche Kombination von GN-Behälter und Kängabox habt ihr bzgl der Höhe? War mir die Tage unsicher, als ich bestellen wollte, um genügend Spielraum unter der Silikonheizung zu haben...
Am liebsten wäre mir beim GN die maximalen 200mm
 
Wenn du die 200mm GN Behälter mit Matte betreiben möchtest dann musst du die tiefsten Kängaboxen kaufen die man bekommen kann.

Für die 1/1 Variante 32cm Außenmass
Für die 1/2 Variante 28cm Außenmass

Voraussicht!!!!
Bei der 1/2 muss man dann mit einem Aussenfühler arbeiten da noch oben kaum Platz ist. Alternativ muss du eine andere Isobox kaufen die nicht von Kängabox ist.
 
Hmm also war mein zögern doch für etwas gut. Bei 1/2 GN in der Kängabox (ebenfalls 1/2GN) ist in Verbindung mit einem normalen Temperaturfühler (fantast etc.) und silikondeckel welche Hohe maximal sinnvoll?
 

Anhänge

  • 2016-03-15 19.05.57.jpg
    2016-03-15 19.05.57.jpg
    199,2 KB · Aufrufe: 1.709
So meine GN1/2 Matte ist gerade das erste mal im Betrieb, obwohl die Wanne hängend montiert ist, nichts außer Wasser im Becken drin ist und erst eine Temperatur von 40 Grad erreicht ist macht sich ein merkwürdiger künstlicher Geruch in der Nähe breit. Optisch sieht noch alles in Ordnung aus, ist das normales "Einbrennen" und entweichen von Kleber / weichmachern oder ist das nicht normal? Bei der 1/1 Variante hatte ich das nicht, diese hatte ich allerdings über die gesamte Fläche mit Aluisolierklebeband beklebt.
 
Gibts gut funktionierende Wlan-Thermo-Pitmaster-Einstellungen für SousVide mit Silikonmatte, die ich im 1. Post veröffentlichen kann? (Bitte einen Screenshot)
 
So hier noch mal was neues
von meinem Low Tec SV
Alte Camipng einzel/zweifach Kochplatte (hat jeder im Keller stehen kosten null)
Icebird regler ST Fühler 35€ siehe Beitag 1

Fertig
Regler Kalibiert im Eiswasser
IMG_2317.JPG

Baden des Rumsteck Deutsche Färse
IMG_2321.JPG

Ergebniss

IMG_2334.JPG


Die Bohnen waren lecker ;-)))

Hab noch einen alten Briefkasten VA hier damit wird das Netzteilgehäuse noch verkleidet

also es geht auch mit kleinem Geld und der Regler ist universell einsetzbar

Wichtig beim Ändern der Parameter , andere Platte Grösserer Topf einmal die Kalibierung durchlaufen lassen
dann paasen auch die PID Werte wieder

Danke für den Gedankenfaden

Frank
 

Anhänge

  • IMG_2317.JPG
    IMG_2317.JPG
    181,2 KB · Aufrufe: 1.591
  • IMG_2321.JPG
    IMG_2321.JPG
    190,1 KB · Aufrufe: 1.634
  • IMG_2334.JPG
    IMG_2334.JPG
    121,7 KB · Aufrufe: 1.575
Hab mal ein wenig gebastelt und getestet.
Gebastelt hab ich eine SSR-Box mit Steckern und getestet habe ichs an dem GN 1/4 Behälter der mal zur Steak-Vorbereitung für Kleinmengen dienen sollte.
Als Test-Kuh kam ein Stück US Beef - Rumpsteak, das direkt vom ewigen Eis für ca. 1 Stunde in den Pot kam (55°C)
Danach gings für ca. 60 sec. je Seite auf die SizzleZone und dann ohne weiteres Rasten zum Verzehr

Die 4,5 Liter Wasser brauchten ca 24h von 55° runter auf Raumtemperatur...und das ohne weitere Wärmedämmung... wird sicher lustig mit Dämmung...
2016-07-19 22_08_05-WLAN Thermometer (v2.3.1-1).jpg
20160718_183640_1920x1080_resized.jpg
20160718_183645_1920x1080_resized.jpg
20160718_193059_1920x1080_resized.jpg
 

Anhänge

  • 2016-07-19 22_08_05-WLAN Thermometer (v2.3.1-1).jpg
    2016-07-19 22_08_05-WLAN Thermometer (v2.3.1-1).jpg
    135,7 KB · Aufrufe: 1.569
  • 20160718_183640_1920x1080_resized.jpg
    20160718_183640_1920x1080_resized.jpg
    181 KB · Aufrufe: 1.573
  • 20160718_183645_1920x1080_resized.jpg
    20160718_183645_1920x1080_resized.jpg
    162,9 KB · Aufrufe: 1.579
  • 20160718_193059_1920x1080_resized.jpg
    20160718_193059_1920x1080_resized.jpg
    240,4 KB · Aufrufe: 1.578
Die 4,5 Liter Wasser brauchten ca 24h von 55° runter auf Raumtemperatur...und das ohne weitere Wärmedämmung... wird sicher lustig mit Dämmung...
Mit Wärmedämmung:
1/1 GN Behälter
20 Liter
Kängabox

Ca 48 Stunden von 72 --> 35 Grad

temperaturkurve.png
 

Anhänge

  • temperaturkurve.png
    temperaturkurve.png
    7,4 KB · Aufrufe: 1.544
Hast du davon auch Bilder?
:bilder:


Das Steak sieht sehr gut aus :thumb2:
hmmm ähm also äääähhhhhh naja....
Das gute daran: Kein Gewicht auf der Silikonmatte und Platz für Zübehör wie SSR-Box und 2 WlanThermos (Hab das eine während dem Testlauf aufs Update losgelassen...hab dann aufs 2. umgesteckt...hätt ich vorm klixen überlegen sollen...)

20160719_232328_1280x720_resized.jpg


20160719_232346_1280x720_resized.jpg
 

Anhänge

  • 20160719_232328_1280x720_resized.jpg
    20160719_232328_1280x720_resized.jpg
    82,2 KB · Aufrufe: 1.536
  • 20160719_232346_1280x720_resized.jpg
    20160719_232346_1280x720_resized.jpg
    68,6 KB · Aufrufe: 1.537
Aktuell gibt es in der Metro die Bastabox XL im Angebot für 17,84€.
Werde sie für ein Sousvide Bad mit einem 1/1GN-Behälter (200mm) nutzen.
Habe sie weiter vorne bei einem anderen Forenmitglied schon in Benutzung gesehen...
 
Zurück
Oben Unten